В Барнаульском базовом медицинском колледже подготавливают медиков для СВО

07:19, 03 июля 2023г, Общество 1100


В Барнаульском базовом медицинском колледже подготавливают медиков для СВО Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как в годы Великой Отечественной медучилища ввели ускоренные курсы для фронтовых медсестер, так и сейчас Барнаульский базовый медицинский колледж проводит обучение волонтеров навыкам оказания первой медицинской помощи. Три группы, около 50 человек, уже прошли обучение по таким программам.

«Не навреди»

Поначалу разговор не клеится. Женщины и девушки неохотно говорят о себе. Не потому, что стеснительны. Есть в теме подготовки медиков для СВО, как минимум, два щепетильных момента, о которые спотыкаются журналисты, и не только нашего региона.

Первый: обучение навыкам тактической медицины не может быть ни массовым, ни скорым. На особенность эту сразу обращает наше внимание руководитель центра дополнительной подготовки ББМК Татьяна Чекрий:

«За основу мы взяли нашу программу подготовки младших медсестер, адаптировали ее и несколько сократили по просьбе обратившихся к нам волонтеров – жен, матерей и сестер воинов, мобилизованных и добровольцев, это правда. Но ускоренная подготовка не означает «двухнедельная». В нее входят и теория, и практика, и стажировка в самых сложных отделениях краевых больниц БСМП-1 и БСМП-2 – реанимации, травматологии, неврологии. Выпускники, получившие эти первичные навыки, сопровождают гуманитарные грузы, ухаживают за ранеными в госпиталях, трудоустраиваются в лечебные учреждения».

Меж тем, в центральные СМИ от алтайских «акул пера» ушла информация о том, что в Барнауле за две недели готовят медицинских сестер. После такой «рекламы» начался шквал звонков, которого преподаватели колледжа, работающие адресно, по запросу волонтерских групп Z, не ждали.

Момент второй: осторожность. Один из телеканалов края снял сюжет про отучившуюся на медицинских курсах активистку-волонтера, чей сын сейчас воюет. Увы, журналисты пренебрегли правилом, непреложным для тех, кто освещает СВО, – не указывать имен, не показывать лиц, если речь идет об участниках спецоперации. Словом, «рассекретили» женщину. И той же ночью ей позвонил неизвестный: «Ваш сын погиб, приезжайте, получайте тело». Можете себе представить, что с ней было? Едва дожив до утра, она позвонила командиру части, в которой служит парень. Оказалось, жив-здоров ее сынок.

Так что беседовали мы под твердое обещание «АП», что публикация состоится лишь с условием соблюдения главного принципа медиков – «не навреди».

Плюс тактическая медицина

Директор медколледжа Ольга Бондаренко рассказывает, что еще в самом начале СВО ее коллеги задумались, чем могут помочь защитникам России, волонтерам и воинам:

«На тот момент у нас уже был опыт борьбы с ковидом, наши студенты работали в госпиталях, в кол-центрах, мы учили их общаться с людьми в стрессовой ситуации. Спецоперация – тоже очень непростая история. А стало быть, те, кто находится «за ленточкой», должны уметь действовать в любых обстоятельствах, спасать раненых и себя, если потребуется. От основной программы подготовки младших медсестер адаптированная отличается, прежде всего, условиями, в которых предстоит работать ее слушателям. Курс разрабатывали все вместе, преподаватели и студенты. Переориентировались, усилили блок тактической медицины и тут же получили первый запрос на обучение – от росгвардейцев, которые собирались на фронт. Они же спустя время, кстати, стали нашими тренерами, показывали, как работать во фронтовых условиях. Полигон имитировали в спортзале и ситуации, приближенные к боевым, чтобы мы понимали, на какие моменты обращать внимание. Мы, гражданские медики, многого не знаем, как оказалось!»

Одно дело – сдавать теорию и практику в учебном кабинете, на симуляторе. А если боец истекает кровью в окопе и неадекватен от боли? Тренировка выдержки, воли, психологической готовности быть рядом с тем, кто потерял руку или ногу – тоже часть обучения.

Ольга Михайловна, к слову, помнит, насколько качественно – на всю жизнь! – поколению советских школяров преподавали НВП. Как правильно передвигаться под обстрелом, что делать, если товарища ранило… С учетом нынешней ситуации в мире очень вероятно, что в скором времени курс начальной военной подготовки вернется в программы учебных заведений.

«Простые» темы

Темы базового курса просты лишь на первый взгляд. Казалось бы, всем известно, что аптечка у воина всегда под рукой. Но какой должна быть укладка? Отдельно – препараты постоянного применения (гипотензивные, например, для гипертоников) и наборы «красной зоны» – антидоты,  противошоковые, антибиотики. Мало того, если раненый боец остался один, он сам должен суметь вскрыть пакет и сделать себе инъекцию, дабы не умереть от болевого шока до того момента, как подоспеет помощь.

Или чего проще – наложение жгута при кровотечении. Но на занятиях по тактической медицине даже те, кто не раз спасал раненых с поля боя, выясняют, что делали это неправильно.

«Его накладывают не дольше, чем на час (иначе высок риск некроза тканей из-за отсутствия кровоснабжения), – уточняет преподаватель Наталья Радченко. – Еще одна ошибка, когда время наложения жгута пишут на лице раненого для медиков, которые будут его оперировать. Но лицо вспотеет, маркер сотрется. На что тогда ориентироваться врачам?»

Из вопросов, изучаемых курсантами. Чем заменить носилки, если их не окажется рядом, а раненого срочно нужно вынести из зоны обстрела?

Как самому при этом под пули не подставиться? Ведь если убьют спасателя, он больше никого не спасет…

Как «сестричке» весом в 50 килограммов эвакуировать с поля боя раненого, который весит 90, да еще и с травмой позвоночника?

«Мы готовы»

Очень нужны они сейчас там, в прифронтовой зоне: волонтеры,  медсестры и медбратья, которых принято называть «младшими». Работа находится каждому – помогать местному населению или госпитальным врачам. Ведь самая блестящая операция – лишь полдела. Раненого еще выходить надо, на ноги поставить. Кто знает, может, именно этим женщинам, среди которых есть продавцы, программисты, экономисты, суждено спасти своего жениха, мужа или раненого сына…

Перед входом в главный корпус медколледжа установлена памятная доска в честь Веры Кащеевой, которая тоже окончила курсы медсестер в Барнаульском медучилище, только 80 лет назад. Исторический этот реверс преподаватели случайным не считают. И если по запросу России понадобится обучить еще одну группу или несколько – они готовы.

Фоторепортаж