В Барнауле открылась выставка о развитии экономики Алтая середины XIX – XX веков

19:00, 13 ноября 2016г, Общество 1674


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевом архиве открылась выставка, посвященная наиболее значимым этапам в развитии экономики Алтая середины XIX – XX веков.

Исторические параллели

Экскурсию по выставке для журналистов «Алтайской правды» провел Валерий Скубневский, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета. Ученый занимается исследованиями по истории Сибири второй половины 
ХIХ – начала ХХ века, в том числе экономической истории региона.

– Мне кажется, организаторами очень точно уловлена тема – Алтай на переломе эпох, так как перекличка этих самых эпох довольно ощутима. Вот одна из параллелей. После отмены крепостного права в 1861 году в регионе наступает кризис горной промышленности, зато начинает развиваться частное предпринимательство, особенно в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. После распада Советского Союза в 1991 году рушится тяжелая промышленность, но при этом начинает развиваться сфера переработки и торговли. Ни для кого не секрет, что краевая столица лидирует среди городов России по оснащенности торговыми площадями, – рассказывает Валерий Анатольевич, рассматривая документы – свидетельства минувших эпох.

– Вы хотите сказать, что у современных предпринимателей умение торговать  в крови?

– Можно и так сказать. Дело в том, что я занимаюсь в основном дореволюционным периодом края и мне хорошо знакомы фонды архива, отражающие этот период. Например, любопытный документ, в котором содержатся чертежи строительного отдела Томского губернского управления. Благодаря им мы узнаем о развитии перерабатывающей промышленности: мукомольной, винокуренной, пивоваренной, маслоделии. Интересны документы, связанные с торговым делом на Алтае. В нашем регионе была довольно развита сельская торговля. Крупные села одновременно выполняли функцию торгового центра на манер города. Например, Камень, Усть-Чарышская Пристань, Алтайское, Змеиногорское, Смоленское. Принято считать, что купечество – это городское сословие, но на Алтае, напротив, большинство купцов находилось в деревнях и селах, причем они состояли в гильдии, а это не просто кулаки-скупщики. Знаменитые Винокуровы – выходцы из Тюменцево. Они обосновались в Камне. В Змеиногорском жили купцы Рождественские, Макаровы, Воробьевские.

– Валерий Анатольевич, меня заинтересовал на выставке один документ – духовное завещание барнаульского купца Константина Рябкова, в котором он пожертвовал средства на открытие ремесленной школы в колонии для мальчиков.

– Это ценный документ, из него историки могут узнать о размере состояния купцов.

– Духовное завещание датировано 1907 годом, как думаете, успели школу открыть?

– Думаю, что да, до революции было еще далеко.

Свидетель советской эпохи

– Еще один любопытный, на мой взгляд, документ – проект торговой школы, которая существовала в Барнауле в дореволюционное время. Какой профессии обучали в этой школе?

– Там учили на приказчиков. Магазинов было много в Барнауле,  поэтому надобность в них была большая. Содержалась школа на средства купечества. Кстати, в фонде редких книг краевой библиотеки сохранилось много старых изданий из этого учебного заведения. Они имеют для края большую историческую ценность, учитывая тот факт, что публичная библиотека сгорела в 1919 году.

– Валерий Анатольевич, какие документы, представленные на выставке, кажутся вам наиболее интересными?

– Выделю фотодокумент с изображением парового котла на заводе Платонова. В 1900 годы на Алтае практически не было такого оборудования, его доставили с территории царства Польского. Всего таких было два, один установили на водочном заводе, другой – на электростанции. Или взять схему винокуренного завода Ворсиных. Этого трехэтажного здания уже не существует, а завод был по тем временам одним из мощнейших, нашпигованным современной техникой. На выставке представлены и замечательные карты, даже поражаешься, как чертежники могли выполнить такую тонкую, кропотливую работу. Кстати, здание чертежной сохранилось до сих пор. Этот памятник архитектуры находится рядом с краеведческим музеем. Я успел посмотреть и документы, связанные с маслоделием на Алтае. Они довольно любопытны, поскольку Алтай до революции был лидером по производству сливочного масла не только в Западной Сибири, но и в России, масло шло на экспорт в Европу.

Уникальны документы, касающиеся периода советской промышленности. Молодое поколение об этой вехе в истории экономики начинает забывать. Однажды еду в трамвае и слышу, как кондуктор объявляет: «Шинный завод».

Молодежь начинает метаться по периметру вагона, не понимая, что это. Они привыкли слышать: «Гипермаркет». На мой взгляд, этот период в истории края еще ждет своего исследователя. Нужно бережно относиться к документам, касающимся советской промышленности, потому что многие из них были уничтожены во время распада предприятий в 1990 годы. Получается, что о дореволюционной истории экономики мы знаем больше, чем о советской.

Для Валерия Скубневского вехи истории не просто уникальные документы и фото, а еще и личные воспоминания.

– У меня отец был главным инженером Алтайского завода тракторного электрооборудования в Рубцовске, потом работал в той же должности на моторном заводе в Барнауле. Помню, как подолгу отец вместе со специалистами допоздна задерживался на заводе, когда запускали новый цех или испытывали оборудование. Это были 1950 годы,  вместе с моторным заводом – самым большим предприятием города разрастался Барнаул. Микрорайон Поток возник благодаря этому заводу, – вспомнил Валерий Анатольевич.

Выставка настолько многоплановая и насыщенная историческими документами, что рассказать обо всем невозможно. Но мы надеемся, что у каждого из наших читателей есть свой период в истории края, который он изучает с наибольшим удовольствием. Мы ждем от читателей откликов на материал, подкрепленных воспоминаниями и историческими документами из личных архивов.

Фоторепортаж