В Бийске будут выращивать целебные грибы

18:30, 23 января 2015г, Общество 1336


В Бийске будут выращивать целебные грибы Фото №1

В Бийском технологическом институте собираются выращивать грибы, которые очень ценятся в азиатской кухне и фармацевтике. Первая партия появится в продаже уже в этом году.

Знаете ли вы, что такое фунготерапия? Это лечение грибами. Родоначальником этого направления стала Япония. Самые известные из целебных грибов – шиитаке и мейтаке. Они содержат особые полисахариды, которые, по некоторым данным, могут замедлять развитие опухолей и способны лечить многие болезни – от инфекционных до бактериальных и грибковых.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., но в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Теперь «императорские грибы» будут выращивать и на свежем воздухе Алтая.

Краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщило, что в Бийском технологическом институте уже установили полупромышленные теплицы, которые позволят выращивать грибы шиитаке и мейтаке.

Учёные БТИ ответственно готовятся к производству ценных грибов. Доцент института Ксения Севодина рассказала журналистам: на рынке грибы шиитаке и мейтаке сегодня представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить по 6 килограммов грибов в день. Первая партия появится в продаже в 2015 году.

– Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию, – говорит Севодина. – Дело в том, что «императорские грибы» используются не только для лекарства, но и как деликатес для ресторанов китайской и японской кухонь. Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производство шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности оно не может.

Специалисты отмечают, что по рентабельности производство этих ценных грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы.

Кстати
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложные углеводы), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион людям, которым не хватает витамина D и белков. Энергетическая ценность шиитаке – 175-337 ккал. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Фоторепортаж