В Камне-на-Оби показали «Кукушкины слёзки» из «ВнеКлассного Шукшина»

19:13, 26 мая 2024г, Культура 1237


Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева

Команда Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова показала жителям Камня-на-Оби литературный спектакль «Кукушкины слезки» по рассказам Василия Шукшина.

Художественное слово

«ВнеКлассный Шукшин» — так назвали свою просветительскую программу сотрудники главной библиотеки края. Она входит в проект «Уроки литературы. Василий Шукшин», поддержанный грантом губернатора Алтайского края в сфере культуры. 

Первой остановкой барнаульского библиотечного десанта стал Камень-на-Оби. В центральной каменской библиотеке им. М. Ф. Борисова сотрудники «Шишковки» говорили со зрителями о глубине произведений Шукшина, о далеко не комедийных, при всей их внешней простоте и наивности, персонажах шукшинских рассказов. 

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

«Мы хотим показать вам, дорогие зрители, что Шукшин, действительно, классный, — обратилась к каменцам перед началом спектакля руководитель отдела культурных программ Алтайской краевой библиотеки Наталья Сычёва. – Шукшин больше известен как режиссер, актер, и в меньшей степени как писатель. Между тем этот пласт его наследия огромен, его надо постигать. Я в корне не согласна с восприятием героев Шукшина как «чудиков», каких-то легких и смешных людей. Точнее говорить о «настоящих людях», со своей болью, любовью, со своим отношением к жизни, иногда чрезмерно непримиримых с происходящим вокруг них. Наш спектакль – это, прежде всего, шукшинское слово, его текст, каким мы его увидели». 

Наталья Сычёва отметила, что Литературный театр, который работает под ее руководством в «Шишковке» уже девять лет, жестко не привязан к канонам, хотя сама режиссер и некоторые актеры имеют театральное образование. Но готовятся к постановкам здесь серьезно. Самодеятельные актеры, которых набирали буквально по объявлению, занимаются техникой речи, создают сценарии и долго их репетируют.

«Литературный театр – это возможность не только по-новому взглянуть на привычные тексты, но и собрать в библиотеке людей, которые ценят слово, которые любят читать вслух, которым интересно визуализировать прочитанное, — пояснила режиссер. – Если у вас в библиотеке появится возможность создать что-то подобное, будет очень здорово».  

Про жизнь

На импровизированной сцене каменской библиотеки Наталья Сычева, библиотекарь Галина Блинова и самодеятельная актриса, барбер Ольга Зенкова показали спектакль «Кукушкины слёзки» по трем рассказам Василия Шукшина «Чередниченко и цирк», «Медик Володя» и «Кукушкины слёзки».

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

С минимумом атрибутов и изобразительных средств, опираясь на шукшинское художественное слово, жесты и мимику, библиотечные театралы изящно передали суть каждого рассказа, темпераменты и характеры героев. При этом актеры очень бережно относились к авторскому тексту. Театрализованное чтение вслух, так можно было бы назвать этот формат.

На подмостках представали перед зрителями влюбленный в циркачку прагматичный перестраховщик Чередниченко, студент-медик Володя, решивший в поезде гульнуть на остатки стипендии и покорить землячку, городской художник, приехавший в деревню «за натурой». Узнаваемые образы. Шукшин всегда невероятно современен. Это главный показатель классики.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Каменские зрители разных возрастов, от школьников до пенсионеров, реагировали на постановку по-разному. Точнее написанное для взрослых и про взрослых понимало и принимало старшее поколение, имеющее жизненный опыт, навык общения с разными людьми. После спектакля люди спрашивали у актеров о составе всей труппы Литературного театра, как они запоминают так много текста, где учились так хорошо играть роли, в каких еще городах покажут эту постановку.

«Удивительно то, как виртуозно, поддерживая друг друга, актрисы одинаково виртуозно играли и мужские и женские роли, — делится впечатлениями Александр Коновалов. – Костюмов и подручных средств у них было минимум, а образы они создали объемно и полноценно. Вот бы нашей библиотеке такого энтузиаста-театрала, чтобы организовал здесь подобный литературный театр».

«Поначалу было страшновато. В зале было много молодежи, и мы опасались, что ей будет не понятно, о чем рассказывает Шукшин, что мы пытаемся донести в спектакле, — призналась Наталья Сычёва после творческой встречи. – Хотя в Германии, куда мы возили этот спектакль, было еще страшнее. Наши бывшие соотечественники очень трепетно относятся к русскому культурному и писательскому наследию, изучают его, много читают. Когда мы предстали перед зрителями, почувствовали волну скепсиса: «Ну что вы нового нам можете рассказать?». И мы на каком-то драйве так хорошо сыграли спектакль. Это был один из лучших, эмоциональных наших показов. Люди открыто реагировали, сопереживали, смеялись, задумывались. Эту постановку мы давали в Барнауле, Иркутске, в Сростках на Шукшинском фестивале в 2019 году, когда отмечали прошлый юбилей Василия Макаровича. И везде публика воспринимает ее по-своему. В одном и том же месте одна аудитория смеется, а другая нет. Загадка».

Литературный десант «Шишковки» с культурно-просветительской программой «ВнеКлассный Шукшин» посетил пять алтайских библиотек. «Кукушкины слезки» помимо каменцев посмотрели жители Алейска, Зонального, Буланихи и Бийска.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Фоторепортаж