В Тигирекском заповеднике стали встречаться редкие орланы-белохвосты

07:45, 16 февраля 2021г, Экология 578


В последние годы зимой в Тигирекском заповеднике стали встречаться редкие в нашей стране орланы-белохвосты – крупные птицы из отряда дневных хищников.

В этом году, как сообщает пресс-центр Тигирекского заповедника, четырех особей этих редких животных заметила на зимовке на охранной территории постоянный волонтер, участница фотоклуба «Сфера» Светлана Агафонова. Для наших мест это много! Орлан – рыбоядная птица, которая в летний период держится крупных открытых водоемов, осенью совершает миграцию на территорию Китайской Народной Республики и в Пакистан.

В естественных природных условиях орлан-белохвост живет до 26 лет, в неволе – около 35–38. Увы, XX век стал для птиц смертельно опасным: варварское отношение людей – отстрел взрослых особей, разрушение гнезд, уничтожение выводков – привело к катастрофическому сокращению численности. Как говорят специалисты Тигирекского заповедника, сейчас ситуация меняется: пернатые хищники находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации.

Орланы – одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Размах их крыльев составляет до 230 см, что всего на 10 см меньше, чем у беркута. Отдавая предпочтения рыбе, невзыскательны к еде. Орланы ищут больных и ослабленных животных, могут питаться падалью. На территории Тигирекского заповедника, лишенного крупных незамерзающих водных объектов, именно так и происходит. Четырех птиц, одновременно кружащих в воздухе над останками марала, Светлана заметила издали. При приближении, метров за 300, они начали разлетаться. Две взрослые особи попались в объектив фотоаппарата. Надежда сфотографировать их на следующий день не оправдалась, к туше больше не вернулись.

Кто эти птицы, две пары или родители с выводком? Как бы то ни было, они остались в крае и уже скоро отправятся на берега алтайских водоемов, не тратя сил на дальние перелеты, повышая шансы на успешное гнездование.

По словам Алексея Эбеля, вице-президента Союза охраны птиц России, белохвосты этой зимой часто отмечались в первую очередь в Лебедином заказнике. Здесь они зимуют ежегодно. Часто видят их также в Егорьевском районе. «То, что в заповеднике было сразу четыре особи, случай, несомненно, уникальный. Могли кочевать от Оби в Казахстан. К слову, зимуют в Новосибирске, у ГЭС. Думаю, что и по некоторым полыньям на Оби, например у устья Чумыша. А может, просто перезимовывают где-то поблизости. Скоро начнут двигаться назад, первые пары у гнезд появляются уже в конце февраля», – отметил известный в крае орнитолог.

Получается, тот, кому повезет, сможет через пару недель наблюдать в небе неспешный полет этих величественных птиц. Жаль только, что пока немногочисленный.

Новости