В алтайской средней школе протекает кровля столовой

12:00, 01 марта 2020г, Образование 876


В Светлоозерской средней школе протекает кровля столовой. И при дожде, и при оттепели. Этот факт явно мешает организации нормального учебного процесса и питания учеников. Их здесь обучается более 180. Кто виноват? Что делать? И когда проблема разрешится? Задавшись этими вопросами, в Бийский район выехал наш корреспондент.

Людмила Щербакова, заместитель главы Бийского района:

– Школа включена в краевую инвестиционную адресную программу. Уже идет ремонт спортзала, дальше предстоит ремонт основного здания, который рассчитан на 2020–2021 годы. Общая стоимость проекта составляет 53 миллиона рублей. И на этот год сумма уже выделена.

Смету не приняли

От Бийска до Светлоозерска всего 30 километров. Школу найти достаточно легко – белое двухэтажное здание с высокими окнами.

Издалека кажется, что все в порядке. А когда подходишь ближе, рассматриваешь обшарпанный белый фасад, старые двери, иссохшие деревянные рамы окон, в душу закрадывается уныние. Здание-то давным-давно нуждается в ремонте!

Убеждение в этом растет по мере знакомства с внутренними помещениями. Фиксирую отслоение штукатурки на потолке в коридорах и классах. Древнюю скрипучую лестницу пора сдавать в музей.

– Школу построили в 1961-м. В следующем году – столовую, так как детей негде было кормить. Крыша тогда получилась с низким покатом, потому что хотели сверху сделать пристройку под библиотеку, но планы не сбылись. В 1987 году были пристроены спортзал и мастерские. Все это пришло в ветхое состояние, – с горечью подводит итог директор Александр Якимович. – И ладно бы педколлектив не пытался ничего делать…

К 1991 году в школе уже поизносились батареи, оконные рамы, начали проседать полы. Тогда была составлена смета для ремонта на 500 с лишним тысяч, но все перечеркнула перестройка.

– В 2010 году новый глава района посетил школу, сказал: «Будем школу ремонтировать!» – продолжает директор. – Составили мы смету с помощью частников, заплатили более 25 тысяч, а смета не подошла. Уже в 2014 году «Алтайгражданпроект» сделал другую смету – и эта принята не была.

Свет в беспросветности

И вот наконец все-таки надежда забрезжила. Как рассказал Александр Якимович, в 2016 году начала работать федеральная программа, направленная на создание новых ученических мест и капитальный ремонт школ. И Светлоозерская тоже в неё попала.

В рамках программы в 2019-м здесь начался капитальный ремонт спортзала, на него было выделено 15 миллионов рублей.

– Скоро приступим к капремонту мастерских и будем работать на главном корпусе школы, – с надеждой говорит Александр Якимович.

Мокрого аппетита!

Столовая, достаточно большая для сельской школы, разделена на два помещения – производственный блок и непосредственно зал для приема пищи. Вот как раз над последним и протекла крыша. В рядок стоят различные емкости для приема талой воды, которая капает с мокрых балок. Из-за этого стулья и столы сдвинуты на правый край зала – подальше от падающих капель.

– Вода не попадает ни на посуду, ни на плиты, ни на другое электрооборудование в блоке для приготовления пищи, – уверяет директор. – 
Я ни в коем случае не подвергаю опасности жизни и здоровье учеников, но считаю, что кормить детей обязан.

– А мы предлагали директору организовать питание в одном из классов школы, он отказался, – это звучит реплика Натальи Ожогиной. 
У женщины в этой школе учатся трое детей и, конечно, она испытывает беспокойство за их судьбу, поэтому, узнав, что в село приезжает журналист, и пришла пообщаться.

– Эта ведь протечка не вчера, не позавчера началась, кровля давно ремонта требует, – уточняет она.

– Да, отказался, – пожимает плечами в ответ руководитель школы. – Нельзя в классах организовывать питание, меня не поймут контролирующие органы. 

Из окна подачи еды в это время за нашим разговором внимательно следят повара. Проходим в их вотчину – блок приготовления пищи.

– Вот у нас здесь стаканы, тарелки – все чистое, а на этой плите готовим, – показывает свои владения главный повар Татьяна Шевернёва. – Завтра будем кормить детей макаронами с сосисками. Здесь у нас действительно кровля нигде не протекает.  

Вперёд, к спортивным достижениям!

Чтобы попасть в спортзал, необходимо немного прогуляться по улице. Это здание на фоне ветхого вида школы сразу привлекает свое внимание новым сайдингом на стенах. Внутри кипит работа.

Кто-то из работников штукатурит, кто-то пилит, кто-то переносит доски – без работы не сидят.

– Хорошо работают, ударно, – кивает на бригаду строителей Александр Якимович. – Мы очень долго ждали ремонта, это один из лучших спортзалов района будет. После окончания работ сможем даже районные соревнования принимать.

Зал действительно огромный. Здесь можно будет играть в волейбол, баскетбол, да и в футбол в зимнее время. Есть и второй этаж, где планируется разместить тренажерный зал.

– Только вот не знаю, в какую программу попасть, чтобы деньги на тренажеры найти, – сетует директор школы.

Прощаемся у порога. Еще раз окидываю взглядом обшарпанное здание школы, где учится более 180 детей, и резко диссонирующий с ней сверкающий сайдингом корпус спортивного зала. Вновь вспомнилась отслоившаяся штукатурка, скрипящая старая лестница, падающие с потолка капли.

Определенно эта школа нуждается в капитальном ремонте, причем в самые короткие сроки, ведь от куска отвалившейся штукатурки может пострадать ребенок, сырость ведет к различным заболеваниям, а лестница, хоть вроде и сделана добротно, но её скрип прямо-таки не вселяет никакой уверенности.

Что ж, будем надеяться, что руководство района и края выполнит взятые обязательства и уделит самое пристальное внимание этому, что там греха таить, достаточно опасному для детей объекту!

Фоторепортаж
Блоги