В выставочном зале Бийского архиерейского подворья состоялся вечер презентаций «150 лет на двоих»

07:45, 02 декабря 2021г, Культура 620


Виновниками этого замечательного события стали известные в Алтайском крае и Бийске журналист Александр Лукиных и видеооператор, бывший сотрудник Бийской студии телевидения и ГТРК «Алтай» Геннадий Нечаев.

Первый познакомил присутствующих со своей новой книгой «Горизонты». Несмотря на почтенный возраст, а этой весной он отметил 7:0 в свою пользу, Александр Павлович продолжает журналистскую деятельность.

«Горизонты» – о тех, с кем встречался, с кем дружил, чьи таланты и устремления поддерживал.

– Я хотел оставить добрую память о хороших людях, которые помогли мне стать профессионалом в журналистике. Это и первый мой редактор, и журналисты Бийска, вот о них в первую очередь книга, – сказал Александр Лукиных. – Мне посчастливилось познакомиться с Шукшиным – это тоже отдельная тема, отдельный раздел. Ну и, наконец, я просто много писал о людях – интересных, хороших. Это уже третья часть, которая называется «Близкие люди».

Каждый из этих героев очень близок журналисту Лукиных, и каждый из них оставил светлый след в душе. Это художники, журналисты, писатели, другие творческие личности. Есть тексты и о спортсменах, и о бывшей главе города Лидии Громогласовой. Диапазон, можно сказать, широчайший.

Писатель поневоле

Геннадий Нечаев, которому в этом году исполнилось 80, тоже выпустил свою книгу «Профессия – глаз радовать!», где поделился воспоминаниями и наблюдениями, интересными житейскими историями.

На этот раз Геннадий Александрович представил фотовыставку, посвященную коллегам – журналистам, операторам, фотографам. Как же она рождалась? Оказывается, как раз благодаря его книге.

– Начал в свое время собирать историю Бийской студии телевидения (работала в 50–60-х годах прошлого века. – Прим. авт.). Время-то уходит. К сожалению, о ее работе теперь почти никто ничего не знает, – рассказал Геннадий Нечаев. – На 90% практически вымерли все талантливые люди, которые на ней трудились: Виктор Брюхов, Михаил Луговской, многие поэты и писатели, которые работали у нас, а потом уехали в Барнаул.

– А я-то никакой не писатель, – горько улыбнулся Геннадий Александрович. – Эта книга – мой первый и, наверное, последний опыт.

Оказывается, снимать коллег Геннадий Нечаев стал из-за того, что хотел книгу проиллюстрировать, но не нашел ни одной хорошей фотографии людей, с которыми работал на телевидении 60 лет назад.

– Коллегу Юру Масалова сделал на обложку и Витю Брюхова – и все, больше ничего не было. Вот я и стал снимать. И очень много наснимал – 
и коллег, и журналистов. Пусть порадуются.

Кроме сиюминутных съемок, Геннадий Александрович еще много времени просидел разбирая и оцифровывая свои архивы, а их за десятки лет трудовой жизни скопилось немало. Делал он кадры для выставки и с этих материалов, получилось достаточно неплохо. В экспозиции события и факты, давно ставшие историей города, и люди, которые эту историю творили.

Вот такие два интересных проекта сделали и представили журналист Александр Лукиных и оператор Геннадий Нечаев, которые не ищут, да и не особо хотят, покоя, даже находясь на заслуженном отдыхе. Вся их жизнь была в движении, в общении, в работе, и этот интересный путь продолжается…

Фоторепортаж
Блоги