В первую неделю октября в Дагомысе состоялся XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014»

10:18, 15 октября 2014г, Общество 1264


В первую неделю октября в Дагомысе состоялся XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014» Фото №1

Это масштабное событие собрало более 800 журналистов со всей России. Представлены были все или почти все регионы. Большая делегация приехала из Крыма и Севастополя. Алтайскую делегацию возглавляла Раиса Голованева, председатель краевого отделения СЖР. А от «Алтайской правды» были шеф-редактор Олег Купчинский и автор этих строк.

Из аэропорта Адлера в Дагомыс мы добирались автобусом именно по тем дорогам, по которым спустя неделю с небольшим пронеслись болиды «Формулы-1». Как сказано в старом фильме, в Сочи раз в жизни был каждый человек, но для тех, кто, может, не был, поясним: это тропики. Поэтому пальмы растут прямо во дворах, как у нас елки. А еще во дворах растут гранаты и даже киви. В дни фестиваля температура в Сочи была за двадцать градусов… тепла! Журналисты, едва оформившись в отеле, тут же бросились на пляж. Ну да, по местным меркам прохладно, но у нас Обь даже в разгар июля не бывает такой теплой, каким было октябрьское море в Дагомысе! 

Смысл профессии

На церемонии открытия было зачитано приветствие от президента РФ Владимира Путина, пожелавшего фестивалю плодотворной работы. В программе фестиваля были мастер-классы различных писателей и журналистов, практикумы, презентации различных регионов и изданий, обсуждения. Интересного было так много, что хотелось раздвоиться и растроиться. Основная часть мастер-классов была на злобу дня – о военной журналистике, и открывал разговор на эту тему Алексей Симонов, сын великого писателя и военного журналиста Константина Симонова.

– Несколько недель назад я решил поехать в санаторий. В двух-трех километрах от Гродно. И в дороге вдруг сообразил, что еду по отцовскому предписанию! 24 июня 1941 года военный корреспондент Константин Симонов выехал в распоряжение армейской газеты, а штаб армии стоял в Гродно. Он туда так и не доехал. А я доехал… – с этого удивительного совпадения начал свой рассказ Алексей Кириллович. – Вся эта война, которую он прошел по-журналистски от корки до корки, была им записана. И, по мнению Твардовского, одного из лучших редакторов, которые были в российских журналах когда бы то ни было, лучшее, что написано Симоновым, – это его военные дневники...

Мастер-класс Алексея Симонова был полон размышлений о смысле журналистской профессии вообще и работе журналиста на войне в частности.

– Военная журналистика пронизана целесообразностью, сверхзадачей воодушевить солдат на новые подвиги, а эта задача противна природе журналиста. С моей точки зрения, журналистика для этого не предназначена. И в большинстве новостей из зоны сегодняшнего вооруженного конфликта журналистика не присутствует. Она не сообщает, а побуждает нас к чему-то. А побуждение, с моей точки зрения, – это часть пропаганды, – размышлял Алексей Симонов.

Мастер-класс Александра Сладкова, одного из самых известных нынешних военных журналистов, вылился в его рассказ о тех переделках, в которых Александру довелось бывать за годы работы. Приднестровье, Таджикистан, Грузия, Абхазия, Чечня, Афганистан, Ирак, Сербия, теперь Украина.

– Поначалу на Украину мы приезжали просто как журналисты. Потом начались сложности. Придумали уловку: покупаешь, например, билет на концерт группы «Вопли Видоплясова» в Киеве и пограничникам украинским говоришь: «Вот, я на концерт еду…» – рассказывал Сладков. – Потом дошло до того, что через границу нас переправляли контрабандисты!

Несмотря на всю его биографию, на все увиденное, на то, что приходится носить внутри, Александр – человек веселый и легкий. Совсем не таким оказался Владимир Снегирев, военкор еще советских времен, прошедший Афганистан почти с самого начала, а затем побывавший в Сербии, Ираке, Иране и других точках кипения мировой политики. Владимир Снегирев рассказывал о своей книге «Рыжий». Это удивительное повествование, в котором соединились и переплелись и личная судьба автора, и судьбы СССР, Афганистана, и судьба ирландского журналиста Рори Пека. Впервые судьба свела Пека и Снегирева в Афганистане: Снегирев отправился с группой советских десантников на операцию по захвату американского военного советника, а за советника советская агентура приняла как раз Рори Пека. Пек видел Снегирева в видеоискателе своей камеры и не знал, что через много лет судьба сведет их и они, люди из двух противоположных идеологических лагерей, люди почти противоположных жизненных позиций, отправятся по опаснейшим местам Афганистана для того, чтобы договориться с моджахедами о выдаче советских пленных!

Вглубь и вширь

Не о войне был мастер-класс Владимира Губарева. Его можно назвать журналистом-ядерщиком – много лет назад он, физик по образованию, был направлен в «Комсомольскую правду». Губареву довелось встречать собаку Чернушку из космоса, он писал репортаж о полете Юрия Гагарина, он был на всех или почти всех испытаниях ядерных ракет, его пьеса «Чернобыль» была поставлена во многих театрах мира, а за фильм о Гагарине он получил Государственную премию, разрешение печатать его статью о мирном атоме давал лично Громыко – премьер-министр СССР.

В цикле выступлений и мастер-классов «Сибирский взгляд на вещи» о своей работе рассказал Андрей Шапран, известный в России и за рубежом фотограф. Охота на кита на Камчатке, чукотские похороны, российские деревни и – внимание! – пимокаты из села Родино Алтайского края – это только часть фотосерий, которые представил Андрей публике, заполнившей небольшой зал до отказа.

Автор этих строк читал мастер-класс о журналистских расследованиях. Дело о пропавших абитуриентках из АГТУ, история браконьерской охоты в Горном Алтае 9 января 2009 года, при которой в результате крушения вертолета погибли семь человек, авария, в которой погибли Михаил Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и расследование ее причин – собравшимся, надеюсь, было интересно. 

Олег Купчинский выступал на «круглом столе» Гильдии межэтнической журналистики.

– В прошлом году мы говорили о мигрантах и о формировании толерантности по отношению к ним. Нынче был разговор об информационных войнах, о преодолении стереотипов по отношению к переселенцам с Украины и об этнических изданиях, тех, которые издаются для малых народов в Коми, Карелии, других регионах России, – рассказывает Олег Купчинский.

Отметим, диплом первой степени Союза журналистов России среди городских печатных СМИ получили наши коллеги из «Вечернего Барнаула» за серию публикаций «Большая вода – большая беда» о нынешнем наводнении. Поздравляем, коллеги!

Мастер-классов, презентаций, дискуссий за эту неделю состоялось больше пятидесяти. А еще в рамках фестиваля делегация из Азербайджана презентовала Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году, Леонид Якубович и Александр Стриженов представили свой фильм «Дедушка моей мечты», генерал Асламбек Аслаханов – свой проект «Антиконтрафакт». Ну не будем делать вид, что на берегу моря журналисты только работали, был и сеанс одновременного приготовления шашлыка на десяти мангалах и много чего еще, а главное – море и солнце!..

Фоторепортаж