В поле – с настроением!

09:30, 16 мая 2017г, Общество 1553


1
1

Из-за обилия снега на полях нынешней зимой сеять механизаторы в СПК «Белокуриха» Алтайского района выехали на неделю позже, чем обычно, – 22 апреля, однако, по словам директора хозяйства Дмитрия Окса, беспокойства о том, что они могут не уложиться в необходимые сроки, у него нет. Ведь, в принципе, посевная в «Белокурихе» уже подходит к концу.

12 мая с утра моросил дождь, но поскольку колеса тракторов, тащивших за собой посевные комплексы, в земле еще не вязли, механизаторы «Белокурихи» вышли в поле сеять ячмень. Его в хозяйстве не так много – 150 гектаров,  а всего 4000 га пахотной земли и тысяча гектаров выпасов.

– Наше хозяйство можно отнести как к животноводческому, так и к растениеводческому, – говорит Дмитрий Александрович. – Доход от той и другой отрасли примерно одинаковый. Животноводство у нас молочное – 1000 голов скота, из них 400 дойных коров, надой в прошлом году составил в среднем 4600 кг молока от каждой коровы. Весь корм скоту у нас свой, естественный, закупаем только соль, заменитель цельного молока и закваски.

Сегодня уже засеяли овес с викой на 750 гектарах. Как на корма на зеленую массу, так и на семена. Будем сеять 150 гектаров гороха. В нынешнем году решили его площади немного убавить. Взяли люпин, хотим его в деле попробовать. Горох в нашей зоне трудно убрать – горы рядом, дожди частые, косить его в августе не всегда сподручно. И получается, что два года урожай хороший, столько же – не очень. А у люпина стебель толстый, стоит он крепко, молотить его хорошо, белка в нем много, и заботы с продажей нет, весь пойдет на животноводство.

Дмитрий Окс говорит как опытный агроном, притом что соответствующего образования не имеет, да и вообще в «Белокурихе» своего агронома нет уже с начала нынешнего века, когда Окс пришел туда работать ветврачом. С 2012-го он и директор, и агроном одновременно, говорит, что специальность эту сумел освоить самостоятельно. Не порядок, конечно, по формальному признаку,  но ничего, справляется.

В прошлом году в хозяйстве отказались от яровой пшеницы, а затем и ржи, на которую нынче нет хорошей цены. Теперь от 500 до 600 га пашни в хозяйстве занимают озимые, 22 – 23 мая механизаторы будут сеять и гречиху – около 1000 гектаров.

– Влаги в почве хватает – это хорошо, – загибает палец на правой руке Дмитрий Окс. – Немного задержались по срокам, но жары нет – это тоже хорошо. Корма отсеяли, прошел дождик – и это хорошо. Овёс сеяли, смотрю, мужики немного не успевают, остаётся 60 га. Погоду посмотрел на другой день – обещают дождь. Говорю: «Мужики, надо досеять». – «Надо так надо, – отвечают, – везите семена». Поработали до половины десятого вечера, досеяли. А там и дождик пошёл, и опять хорошо.

Ползут в поле коробочки тракторов – ставший после приобретения «Ростсельмашем» канадской компании отечественным – «Бюлер» и пока еще американский «Джон Дир», на прицепе – изготовленные в нашем крае на «Леньковском СельМашЗаводе» посевные комплексы с шириной захвата 5,5 метра. За штурвалами тракторов – отработавший в хозяйстве уже 35 лет Николай Бородулин и тоже опытный механизатор Сергей Сазонов, способный не только трудиться практически на любой технике, но и досконально в ней разбирающийся, в том числе и в электронной начинке.

– Здесь у меня третья посевная, до этого работал в фермерском хозяйстве, а вообще с 16 лет я в поле и мне эта работа по душе, – улыбается Сергей. – Как в поле выходить – всегда настроение хорошее. С леньковским посевным комплексом работал я и в прошлом году, техника эта мне нравится. Отлаженная, качественная, можно сказать, уютная. Ни одного ругательного слова у меня для нее нет.

Приобретение сельхозпредприятием изготовленных в Алтайском крае современных посевных комплексов имеет свою предысторию. Перед тем как покупать такую технику, требовалось получить пригодные для работы с ней качественные семена. Для этого в январе 2016 года в СПК «Белокуриха» был сдан в эксплуатацию новый мехток, оснащенный специальным оборудованием для подработки семян. Затем был приобретен первый в хозяйстве леньковский посевной комплекс, а к осени того же 2016 года еще и комбайн для уборки нового урожая. К слову сказать, в том году в хозяйстве была оборудована и запущена в работу новая мастерская с гаражом.

– До леньковских комплексов мы использовали сеялки «Омичка», и должен сказать, что для нашей пересеченной местности уж точно алтайская посевная техника лучше, – уверенно заявляет Дмитрий Окс. – У неё больший объем бункера, а значит, нужно реже производить засыпку, можно четко выставить норму высева, и она во всем процессе работы будет соблюдаться. У «Омичек» случались просевы, теперь это исключено, на каждом семенном приводе установлен датчик, который сразу сигнализирует, если что не так. Удачно расположен культиватор впереди комплекса, который сразу подрабатывает землю. В общем,  хорошо сделано. Были у нас небольшие замечания по работе еще первого приобретенного нами комплекса, но специалисты компании их достаточно быстро устранили. А когда мы в нынешнем году стали приобретать второй такой комплекс, то заметили, что в нем этих шероховатостей уже нет. Учли, как говорится, пожелания потребителей.

По словам директора «Белокурихи», в 2016 году при покупке сельхозтехники для хозяйства – трактор «Бюлер», посевной комплекс, два брянских комбайна «Десна-Полесье» – финансовая поддержка из краевого и федерального бюджетов позволила сельхозпредприятию сэкономить порядка 5 миллионов рублей и уже в этом году – 2200 тысяч рублей.

Виктория ЛОНИНА (фото)

Фоторепортаж