Ведутся поиски пропавшего на Алтае вертолета Robinson

09:25, 13 февраля 2017г, Происшествия 2666



Фото Андрей КАСПРИШИН

С рассветом 13 февраля началась масштабная поисково-спасательная операция на месте возможного крушения вертолета Robinson-66, который 12 февраля разбился над Телецким озером. От МЧС России задействовано 105 человек и 20 единиц техники.

К месту продолжают стягиваться силы и средства поисково-спасательной группировки МЧС. По данным регионального МЧС, аэромобильная группировка и следственная группа прибыли в населенный пункт Яйлю. Проведено развертывание лагеря и средств связи.

Подготовлены три вертолетные площадки в населенных пунктах Артыбаш, Йогач и Яйлю. Силы МЧС продолжают наращивать. В частности, вылетели несколько вертолетов МИ-8. Прибыли спасатели из Барнаула, Иркутска и Хакасии.

12 февраля в 20:20 от очевидца поступила информация о том, что в районе мыса Кокши на озере Телецкое упал вертолет Robinson. Предполагается, что вертолет мог затонуть в Телецком озере.

По предварительным данным, на борту помимо пилота Дмитрия Ракитского и его жены Елены, находились предприниматель Анатолий Банных, генеральный директор компании HeliClub Мария Козинцева и парашютист Глеб Вореводин.

Как сообщает пресс-служба АОПА-России, это не был экскурсионный полет. Борт возвращался к месту базирования. Есть информация, что Глеб Вореводин намеревался совершить прыжок с парашютом над Телецким озером.

По данным АОПА-России, место взлета и маршрут полета не проходили над территорией Алтайского заповедника. Пилот Дмитрий Ракитский известен как опытнейший и один из лучших. Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала такого уровня.

Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России проводит доследственную проверку. Следственная группа в ближайшее время выедет к месту крушения воздушного судна.

Напомним, известный предприниматель Анатолий Банных в январе 2009 года уже попадал в подобное происшествие. Тогда в результате крушения вертолета Ми-171 погибли 7 человек из 11 находившихся на борту. 

Вертолет рухнул на склон горы Черная. Погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника Департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Левишин, пилот из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака Василий Вялков и двое членов экипажа – командир Алексей Баяндин и бортинженер Александр Вертей.