Верховный суд не смягчил приговор матери-убийце пятилетней дочери

15:10, 26 августа 2018г, Происшествия 1373


1
1

Верховный суд оставил в силе приговор в отношении бийчанки, убившей собственную пятилетнюю дочь.

Фото по WhatsApp

Отправляясь на работу, бийчанин Сергей Н. даже не предполагал, что в его отсутствие в доме может случиться беда.

Гравировщик по профессии, он вышел в ночную смену. Днем отдыхал, а жена Ирина и пятилетняя дочь Рита, как обычно, занимались своими делами. Сходили в парикмахерскую, вернулись с продуктами для ужина.

Когда он уехал, в квартире все было мирно. В тот вечер они с женой периодически созванивались, как всегда. Разговаривали на разные бытовые темы.

Через несколько часов во время очередного разговора он вдруг понял, что супруга нетрезва. Она сначала пыталась убедить его, что это не так, а потом призналась, что снимала стресс коньяком. Он высказал недовольство по этому поводу, но обошлось без конфликтов. Примерно в 10 часов вновь созвонились. Речь Ирины была совсем невнятной. Она говорила короткими фразами: «Я ее убила, я это сделала». Он понял, что речь идет о дочери… После того как жена отключилась, к нему на WhatsApp пришли две фотографии. При немного размытом изображении все-таки было видно, что на диване лежит ребенок в крови, с ранами на шее.

После этого Сергей бросился домой. Жену застал сидящей на диване около мертвой дочери. Выглядела Ирина совершенно спокойной,  сгибала ножку ребенка и разгибала… Сказала, что убила дочь и не знает, что теперь делать. Потом попросила: «Помоги мне, давай что-нибудь придумаем, избавимся от тела». Предложила увезти ребенка на дачу.

Сергей сразу же развеял надежды благоверной – вызвал «скорую» и полицию. Еще Сергей обратил внимание, что в доме не было мусора. Судя по всему, после убийства Ирина выбросила его. Зато на детском столике так и лежал кухонный нож, с которым, как он понял, жена напала на ребенка.

Отказывалась идти спать

О том, что происходило в доме в тот злополучный вечер, Ирина рассказала так. Смотрели вместе мультики,  а также собирали вещи для поездки в Кемерово – на другой день намеревались поехать в гости к родственникам Сергея.

Между тем Ирина периодически выпивала коньяк на кухне, делала уборку. Время от времени заходила к дочери в комнату. Потом сказала ей, чтобы та ложилась спать. Но девочка отказывалась, капризничала. Что происходило дальше, Ирина говорила следователю, что не помнит. Возможно, что из-за большого количества выпитого спиртного.

Якобы только уже после случившегося она вдруг заметила, что на детском столике лежит нож. А дочь – на диване с резаными ранами. Как и когда она фотографировала девочку, как пришел домой муж, тоже не помнит.

Последние две недели перед произошедшим она часто пила горячительные напитки. Возможно, это тоже могло оказать на нее воздействие. Ее психологическое состояние ухудшилось. И она взяла нож, которым убила дочь. Еще Ирина сетовала на то, что старалась воспитывать девочку, ведь при жизни Рита была капризной. Ее, например,  приходилось заставлять убирать игрушки с пола, повторять какие-то просьбы по нескольку раз. Ирина постоянно занималась развитием ребенка, его образованием, водила в секции.

В суде Ирина сначала отказалась что-либо говорить, воспользовавшись Конституцией РФ. В прениях сторон заявила, что до сих пор не может поверить, что могла такое сделать, просила прощения у мужа за то, что причинила ему такую боль…

Без внучки

Бабушки и дедушка погибшего ребенка – в шоке. Они любили Маргариту, часто брали ее к себе в гости. У родителей Сергея до произошедшего девочка жила около двух месяцев.

Мать Ирины рассказала в суде, что дочь работала преподавателем рисования, живописи и художественного проектирования в колледже. Незадолго до случившегося уволилась.

В браке с Сергеем прожили более 10 лет. У них всегда были хорошие, доброжелательные отношения. Дочь Маргарита – единственный, долгожданный ребенок. К ней все в семье относились с большим трепетом и любовью.

Но при всем этом Ирину собственная мать охарактеризовала как жестокую, эгоистичную. Она безразлично относилась к матери, никогда не сочувствовала. В последнее время стала холодна к жизни в семье, ухудшились отношения с супругом.

Мать с дочкой бывали у бабушки примерно раз в неделю или две. Приходили в гости 10 июля. Ничего необычного в поведении дочери она не заметила, та была в нормальном состоянии. А утром 12 июля встретила зятя, который сообщил ей страшную новость.

Всё понимала

В последнем слове Ирина сказала: «Я до сих пор не верю в то, что произошло. Я не вижу больше жизни без своей семьи, без своего ребенка. Срок, который попросил прокурор, не может являться наказанием за мое преступление, мне этого мало. Если бы меня пожизненно поместили в психиатрическую больницу, то я бы это поняла».

Но, как сообщила прокурор гособвинителей прокуратуры края Севиль Вакаева, психолого-психиатрическая экспертиза признала Ирину Г. здоровой. По мнению врачей, она вполне осознавала, что делает. Суд приговорил ее к 15 годам колонии общего режима.

Фоторепортаж