Виктор Томенко прокомментировал запрет на продажу мяса скота, забитого на домашних подворьях

18:02, 23 ноября 2021г, Общество 807


По  словам губернатора, не принять это решение органы ветеринарии не могли. Технический регламент Таможенного союза утверждён еще в 2014 году, и он не предусматривает убой скота на домашних подворьях.

- В регионах справлялись с ситуацией по-разному. Мы — в числе последних, где придворовой убой сохранялся, — сказал губернатор. — Тянуть дальше, значит, получать санкции от надзорных органов. Это — та же пандемия, только среди животных. Мы имеем огромное число проблем по ящеру, африканской чумы. Накладываются ограничения на деятельность сельхозтоваропроизводителей. И бесконечно все продолжаться не могло.

По словам Виктора Томенко, заинтересованные лица должны понять, что обратного пути нет. Сейчас нужно работать над решением вопроса, где должны быть бойни, как они будут работать, как изменения станут закладываться в конечную цену мяса.

- Тем предпринимателям, которые включились в формирование  инфраструктуры по забою скота, мы будем помогать по линии субсидирования, грантов, предоставлению земельных участков. Власти заинтересованы, чтобы ситуация нашла свое оптимальное разрешение, — отметил глава региона.

Новости