Восхищение, любовь и гордость. Локтевскому району исполняется 95 лет

12:30, 17 августа 2019г, Общество 1988


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Локтевскому району, что находится на самом юге Алтайского края, исполняется 95 лет. В этих живописных местах, на границе России и Казахстана, живут горняки и хлеборобы, целеустремленные и творческие люди. Скромные и очень трудолюбивые патриоты своей малой родины, которым по определению присуще чувство локтя – верность товариществу и взаимная поддержка, которые не только своим помогают, но и соседей выручат.

– Наш район образовался в 1924 году. У него богатая история – работа для фронта во время Великой Отечественной войны, освоение целины, шахтерская слава, – говорит глава Локтевского района Галина Глазунова. – И сегодня район живет, работает. Это очень крупная по меркам края территория, где проживает около 26 тыс. человек, у нас 25 населенных пунктов, в том числе город Горняк, 18 муниципальных образований.

Всех жителей Локтевского района я от души поздравляю с 95-летием. Ведь основное, что у нас есть и чем мы богаты, – это наши люди. Хочется пожелать всем здоровья и успехов, а нашему району – процветания.

Восхищение

В нашем крае везде красиво по-своему. Локтевский район тоже очень своеобразный. Он стоит на стыке Степного и Рудного Алтая. Вроде и равнина, но вдруг появляются сопки, как возле Устьянки. И это не маленькие пригорки, а большие скалистые возвышенности, где катаются зимой местные любители экстремальных лыжных спусков.

Здесь, в мелкосопочнике, есть заказник, где водятся занесенные в Красную книгу птицы – орлы и журавли-красавки, встречаются редкие 
растения.

Если кто-то летом ищет хороший пляж с теплой водой, совсем не обязательно ехать к соленым озерам на запад края. В Локтевском районе горный и стремительный Алей делает спокойным и равнинным огромное Гилёвское водохранилище.

– На Гилёвском водохранилище у нас есть две базы – большая и маленькая. На большой базе – двухэтажные домики, капитальное здание, баня, катамараны, – сообщает глава района. – Есть туристическая база на Шумах возле Георгиевки. Там раньше водяная мельница стояла на Алее, потом ее убрали, а камни в реке так и остались, поэтому вода шумит, даже в тихую погоду в селе слышно.

Туристу в районе будет многое интересно – истории о демидовской старине, древние курганы, степной бор, в котором расположился детский лагерь отдыха с бассейном, трасса от Веселоярска до Локтя – настоящий серпантин, только не горный, а равнинный – уникальная дорога. А в самом Горняке встречает неожиданно шикарная гостиница «Юбилейная», содержанием которой занимается семья предпринимателей Слепцовых.

Любовь

Если вы ищете красоту, то и локтевские очень аккуратные поля добавят вам положительных эмоций. Здесь практически не встретишь пустой земли. Даже на местном водоканале посмотрели на некогда пустующие несколько гектаров, под которыми идут трубы, и решили засадить все подсолнечником, сами же и масло из него делают.

– Мы большой сельскохозяйственный район: у нас 211 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 150 тыс. га пашни. И все они используются, – рассказывает Галина Глазунова. – В районе сеют пшеницу, подсолнечник, лен, рапс, даже такую экзотическую для Алтая культуру, как нут. Некоторые наши крупные сельхозтоваропроизводители работают на территориях нескольких сел района и даже на землях соседних районов.

Например, в районе есть знаменитое на весь край предприятие «Колос» из Покровки, которым руководит депутат АКЗС Сергей Бенслер. Он взялся поднимать хозяйство и в соседней Устьянке, там осталось самостоятельное предприятие, но руководит им Бенслер. А раньше к руководителю «Колоса» обратились жители СПК «Исток Алея» из Третьяковского района с просьбой помочь поднять их предприятие. И там Сергей Бенслер наладил работу.

Развито в районе и животноводство. Здесь выращивают и молочных симменталок (ООО «Восток» из Георгиевки, руководитель Александр Колесников), и бычков мясных пород – герефордов и казахской белоголовой. Последняя – гордость района. Этих бычков разводят в «Колосе» и на предприятии «Альтаир» (село Вторая Каменка, руководитель Александр Терёшин). А «Колос» по этой породе получил статус племенного репродуктора. За бычками «казашки» к Бенслеру приезжают не только из выращивающих их хозяйств края, но даже из соседнего Казахстана. Бычки набирают вес от 500 кг и выше, а потом их отправляют в Целинный район, где производят мраморную говядину.

Глава района говорит о локтевских фермерах и руководителях сельхозпредприятий с гордостью и любовью:

– Приезжаешь в другие районы и сравниваешь. Там иногда брошенные поля встречаются. А у нас вся земля работает. Удивляешься, конечно, такого состояния полей и в советское время не было. Идеальные все. Наши сельхозтоваропроизводители – большие молодцы. В прошлом году они новой техники приобрели на 238,8 млн руб. За первое полугодие этого года уже более чем на 100 млн. Сами производят готовую продукцию из тех же семечек, отправляют сырье на предприятия переработки, ведут строительство, создают откормочные площадки, ангары, возрождают работу на элеваторе.

В сельском хозяйстве района работают 43 предпринимателя с различной формой собственности. Среди лидеров отрасли – сельхозпредприятия «Колос», «Альтаир», «Имени Кирова», «Восток», КФХ Шухова, ИП Волженина.

По итогам краевого трудового соревнования за прошлый год среди муниципальных районов, городских округов за достижение наивысших показателей в сфере производства продукции животноводства и растениеводства по Алейской зоне район был признан победителем и награжден дипломом губернатора Алтайского края и автомобилем «Шевроле-Нива».

– Тем, кто сегодня трудится в селе, – дояркам, механизаторам, надо при жизни поставить памятник. Они патриоты и выполняют свою работу с честью и достоинством. Я всегда говорю – это те люди, которые отстояли Москву, Россию и нашу родную Георгиевку отстоят, – считает глава георгиевского ООО «Восток» Александр Колесников.

Гордость

Осенью в Покровке откроется уникальное для края, а, может, и для всей Сибири здание – школа и детский сад под одной крышей. Проект привезли из европейской части России. Новенькие классы, оборудование по последнему слову, все сияет современной отделкой, есть пандус и даже лифт для инвалидов – в Барнауле таких школ еще немного, и то только в новых микрорайонах.

На открытие этой необычной для села школы-садика, которую строят по краевой инвестиционной адресной программе, ждут и губернатора, и уроженца Локтевского района – Александра Романенко, председателя АКЗС, и гостей из других районов, чтобы показать, как можно на селе строить даже лучше, чем в городе.

Еще одна современная школа, которой позавидовали бы и городские, работает уже несколько лет в Георгиевке. Там ее начинали возводить своими силами местное хозяйство «Восток», а потом помог краевой бюджет. И теперь в деревне стоят два современных двухэтажных корпуса вместо старенькой одноэтажной школы.

На ремонт горняцкого детского сада «Сказка» потратили 59 млн руб. Теперь это действительно «Сказка» - очень красивый современный детский сад. 

В районе есть своя муниципальная программа по ремонту школ и дошкольных учреждений, предусматривающая  мероприятия по замене мягкой кровли на шатровую и окон.

По различным программам в районе строится многое. В Локте появилась спортивная площадка благодаря гранту губернатора, в селе Советский Путь – хоккейная коробка. В этом году Кировский сельсовет выиграл грант на создание парка культуры и отдыха.

– Участвуем во всех программах и проектах, чтобы сделать жизнь в районе лучше. По проекту «Комфортная среда» в районе в прошлом году облагородили 14 территорий. И в этом работа ведется. В рамках КАИП капитально ремонтируется корпус ДОУ «Чайка», в котором будут действовать две ясельные группы. Дороги ремонтируем. В этом году на 5,9 млн у нас 13 семей в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» уже получили деньги на приобретение жилья, получаем средства на строительство новых ФАПов, а наша ЦБ – одна из лучших по краю,  – рассказывает Галина Глазунова. 

И предприниматели очень помогают району, считает Галина Петровна:

– Сельхозтоваропроизводители оказывают неоценимую помощь социальной сфере. Сергей Бенслер много вложил в ремонт клуба в своем селе и в строительство детской площадки. Александр Терёшин заменил кровлю школы во Второй Каменке, Александр Колесников отремонтировал детский сад в Георгиевке. Многие помогают. И здорово помогают!

А новые школы, садики, площадки – это тоже маленькие праздники, часть большого юбилея – 95-летия Локтевского района.

Забота

На территории Локтевского района полиметаллы добывали с демидовских времен. А в конце XVIII века в излучине реки Алей (отсюда и название – «локоть») построили завод, который выплавлял медь, свинец, серебро. А в самый разгар Великой Отечественной войны у другого месторождения – Золотушинского – построили город шахтеров Горняк, чтобы давать фронту столь необходимый металл.

– В нашем районе все хотят возродить горнорудное дело. Мы ведем переговоры с компанией «Сибирьполиметаллы», чтобы они взяли наши месторождения, разведанные до 18-го горизонта. Полиметаллические руды у нас можно разрабатывать и на двух больших хвостохранилищах. Раньше добывали полиметаллы таким способом, что в отходах производства оставались сопутствующие металлы, поэтому в хвостохранилищах много золота, серебра. Министерство природных ресурсов объявляет конкурсы на разработку этих месторождений и хвостохранилищ, производители интересуются, – делится планами Галина Глазунова.

Район очень богат и другими полезными ископаемыми – сырье для производства цемента с большим месторождением известняка, строительный камень. В районе продолжает работать промышленность, есть две дробильно-сортировочные фабрики.

Неверовская дробильно-сортировочная фабрика в прошлом году отметила свое 75-летие. Щебень отсюда лежит под асфальтом многих известных барнаульских улиц: Молодёжной, Взлётной, Шумакова, Красноармейского проспекта и других городских дорог.

Кварцевый порфир для песка и щебня добывают открытым способом недалеко от Горняка. Здесь, в карьере, в мощные БелАЗы грузят взорванный желтый камень огромные экскаваторы. Сейчас продукцию возят в Рубцовск, Кулунду, Алейск, Поспелиху и даже в соседний Казахстан по ветке Казахстанских железных дорог, которая проходит по территории Локтевского района.

То, что дорога принадлежит соседнему государству, помогает сотрудничать с казахстанцами, но и создает неудобства для перевозок на север. Владимир Мамаев, гендиректор фабрики, надеется на приезд в район губернатора края Виктора Томенко, чтобы рассказать ему об этой проблеме.

Среди промышленных предприятий района, работающих на экспорт, можно также выделить… местный водоканал. Еще так сложилось с советских времен, что предприятие поставляет воду не только в Горняк, но и в соседний казахстанский шахтерский поселок Жезкент.

– Раньше по селам района с водой было тяжело, не было давления – где час, где день, а где и месяц. Поэтому с 2012 года на базе Горняцкого водоканала организовали «Локтевский коммунальщик», – рассказывает директор предприятия Юрий Федорищев (заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, председатель районного совета депутатов). – Сейчас работаем и с селами, а это большие расстояния, много скважин. Там на насосах стояли часто старые трансформаторы с громадным потреблением электроэнергии. Заменили их, поставили частотные преобразователи. Это влияет на экономию энергии и на правильную подачу при изменении давления, и аварий стало значительно меньше.

Очистные сооружения у предприятия – одни из самых лучших в крае, так как они используют элементы биологической очистки воды. Сточные воды чистят с помощью специальных микроорганизмов.

К теме экономии ресурсов и экологичности производства тепла подводит и глава района, рассказывая о работе по перестройке горняцких котельных:

– Очень большое коммунальное хозяйство у нас, особенно в Горняке. Было 18 котельных, сейчас осталось 13. Объединяем котельные, участвуем во всех программах по ЖКХ. В прошлом году запустили модульную котельную – убрали три котельные из города и вынесли модульную за его пределы. Продолжаем работать над этой темой, сейчас хотим объединить еще четыре котельные.

Вдохновение

Горняк – ухоженный 13-тысячный город с микрорайоном крепких кирпичных пятиэтажек и большим частным сектором. И в нем живут удивительные люди, которые стараются поддерживать чистоту и уют.

Однажды они собрались – взрослые и дети – и сделали парк в центре города. Земля в самом Горняке трудная, не то что чернозем у сел. В городе солончаки, приживаются в основном только вязы. А тут – целый парк создать.

Вообще, в городе чувствуется шахтерская закваска – люди основательные и, как настоящие стахановцы, любят соревноваться с самого раннего возраста.

Куда ни зайдешь, всюду рассказывают про победителей: наш ученик победил, наш выпускник выиграл, наша школа стала первой, наш детсад... И ведь правда выигрывают.

– Мы поддерживаем молодежь, они у нас участвуют во всех конкурсах и соревнованиях. У нас, например, вторая школа в Горняке – кадетская, ребята из нее пятый год подряд представляют край на президентских соревнованиях. Мы гордимся своими детьми, они занимают призовые места даже на федеральном уровне. У нас отличный педсостав в школах и города, и района, поэтому готовят хороших выпускников, – говорит со знанием дела Галина Глазунова, сама многие годы отработавшая в школе учителем математики. – В этом году у нас 15 медалистов, в прошлом году из 111 выпускников у нас было 23 медалиста. Есть и стобалльники. Дети все подтверждают свои знания, поступают в алтайские вузы, в Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург, Москву.

Например, Артём Попов, президент детской организации «Вместе» из горняцкой школы № 2, победил в этом году на краевом этапе всероссийского конкурса «Лидер XXI века» и поедет на финал представлять наш регион. Артём рассказывает об этом свободно, ему не привыкать к работе на публике, ведь у ребят свой школьный кукольный (!) театр, с которым они выступают не только в родном районе, но и гастролируют по краю. Показывают спектакли «Про Федота-стрельца» или по рассказам Улицкой, сами делают куклы.

А еще местные ребята под руководством педагогов увлечены проектной деятельностью – разработали проект часовни, получили на него краевой грант и с помощью предпринимателей, администрации, прихожан Никольского храма  построили в Горняке это здание.

У таких школьников и педагоги замечательные. Есть целые династии – люди поколениями учат детей. Причем встречаются даже династии-рекордсмены. 453 года отработали совокупно в педагогике представители педагогической династии Галкиных – Тарасовых: их судьба раскидала и по краю, и по стране – преподают даже в вузах в столице, а в родной Устьянке члены этой семьи отработали в общей сложности уже 241 год. Из них 24 года отдала просвещению ребят директор местной школы Татьяна Никулина (Тарасова). А сейчас и новое – четвертое поколение династии приступило к работе в образовании.

К ветеранам и к теме Великой Отечественной войны в районе особое отношение: почти 7,5 тыс. человек ушли на фронт, из них половина не вернулись. В районном центре стоит мемориал всем павшим, тут же бюсты семи земляков – Героев Советского Союза. Есть среди них и бюст политрука Клочкова – знаменитого панфиловца, учившегося в Локте. Каждый год в районе проводят акцию «Бессмертный полк».

Алексей Борисов

Посмотреть все фотографии

 
Фоторепортаж