«…Плюс подземная парковка на 1500 машин»

На Алтае построят «с нуля» замечательный город для туристов и курортников

00:00, 08 февраля 2012г, Общество 1232


В январе в администрации города-курорта Белокурихи состоялась презентация масштабного проекта «Белокуриха-2», включенного в Алтайском крае в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ. Новый курорт в районе села Черновая будет создан на базе минеральных источников и сможет принимать 3,5 тыс. туристов одновременно, сообщает сайт городской администрации.

Автором и заказчиком проекта выступила компания «Курорт Белокуриха», разработчиком – новосибирская компания «СИАСК». Основной целью реализации проекта является «расширение потенциала санаторно-курортного комплекса региона, формирование нового предложения санаторно-курортных и туристско-рекреационных услуг».

Предполагается, что «Белокуриха-2» разместится в 10 км от существующего курорта на высоте 1 тыс. метров над уровнем моря. Рекреационная зона, куда войдут терренкуры, где будут построены горно-лыжные трассы, ландшафтные парки и другие объекты отдыха и развлечений, будет находиться на территории Смоленского района, в предгорной и горной зонах, а также зоне леса», - сообщил на презентации руководитель проектного института Валерий Арбатский.

Зона первой очереди строительства займет примерно 130 га равнины. Всего же «Белокуриха-2» раскинется на 300 га. В центре будут размещены здания административного корпуса, водогрязелечебницы, физиотерапевтическое отделение и курортная поликлиника, а также ресторанный комплекс, конференц-зал, спортивные площадки, бассейны. По периметру разместятся разноэтажные гостиницы. Предусматривается и малоэтажная застройка класса люкс с зонами отдыха, спортивными площадками, открытыми и закрытыми водоемами. Новый город будет принимать 3,5 тыс. туристов ежедневно. Кроме этого здесь же смогут проводить тренировочные сборы различные спортивные команды.

Валерий Арбатский отметил, что все объекты «гармонично вписываются в пейзаж и будут выполнены из экологически чистых, натуральных материалов с применением самых современных технологий обработки, также тщательно продуманы система подъездов и пешеходных связей, организация ландшафтных территорий». Например, многоэтажный гаражный комплекс, рассчитанный на 1,5 тысячи машин, будет находиться под землей.

В свою очередь председатель совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха» Александр Бенгардт сообщил, что «практически речь идет о совершенно новом городе», где можно применить «все современные технологии курортного бизнеса».

«Инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в развитие курортов, поскольку это позволяет зарабатывать деньги круглый год», - отметил он.

Хотя на возведение нового города в предгорьях Алтая отводится 30-40 лет, строительство дороги к нему уже началось. Она пройдет мимо села Новотырышкино, а не через Белокуриху, и соединит населенные пункты, «интересные в плане развития туризма - район Щеки, гору Синюха-2 и другие». «Необходимо учитывать интересы туристов и инвесторов, заинтересованных в максимальной отдаче от вложенных средств», - подчеркивает Александр Бенгардт.

В обсуждении участвовали городские власти, представители санаториев «Алтай-West», «Россия», «Центросоюз», «Здравница Кузбасса», «Солнечный», курортного отеля «Беловодье», СМИ Белокурихи, строительных фирм и компании-проектировщика. В ближайшее время с проектом «Белокуриха-2» предстоит детально ознакомиться жителям Белокурихи и Смоленского района. После проведения публичных слушаний, согласования и одобрения населением идея строительства города-спутника Белокурихи будет представлена губернатору края.

 

Олег АНТОНОВ.
По материалам официального сайта администрации г. Белокурихи.

Новости