Возможности для развития

08:38, 12 августа 2014г, Общество 1310


1
1

– Запрет импорта продовольствия в ответ на западные санкции создаст для аграрной отрасли нашего региона дополнительные возможности по укреплению своих позиций на национальном продовольственном рынке, – сказал во время очередного общения с прессой в режиме медиалога врио губернатора края Александр Карлин. 

– Ведь потенциал региона до конца здесь еще не исчерпан как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях. Край играет значительную роль в обеспечении продовольствием мегаполисов и восточных регионов страны. Идет экспорт и в ряд азиатских стран. Поэтому аграрии должны производить большие объемы своей высококачественной продукции. И мы будем делать все зависящее, чтобы продовольственное сырье проходило на нашей территории как можно большее количество технологических переделов. Это позволит получать большую прибыль и производить ту продукцию, что полностью готова к реализации в магазинах.

Известно, что Алтайский край имеет большой потенциал по обеспечению населения страны мукой (в прошлом году произведено полтора миллиона тонн), крупами, макаронными изделиями, молочными продуктами. Регион ежегодно производит до семидесяти тысяч тонн сыров. Развивается производство мяса. В крае пять тысяч гектаров промышленных садов, что, согласитесь, позволяет выращивать достаточно большие объемы плодово-ягодной продукции. За первые полгода объем сельхозпродукции в крае вырос, и темп роста составляет 102 процента к уровню прошлого года. Увеличила объемы и пищевая промышленность – 107,4 процента к уровню прошлого года. И это не потолок. Базис позволяет эти темпы наращивать.

Другой темой, о которой шла речь на медиалоге, стали инновационные преобразования в региональной подготовке кадров.

Эта тема является частью программы социально-экономического развития края «Десять шагов к успеху». «Мы должны готовить не людей, которые обладают дипломами, а специалистов, которые будут востребованы экономикой и социальной сферой региона», – подчеркнул глава края Александр Карлин.

В крае многое делается для совершенствования как высшего, так и среднего специального образования. В этом году состоится первый набор в Академию гостеприимства Алтайского края, которая будет готовить специалистов для сферы туризма. Работает Международный колледж сыроделия, где преподавание ведется как с учетом принципов национальной образовательной системы, так и международного опыта. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова начинает подготовку специалистов: инженеров, конструкторов для предприятий оборонно-промышленного комплекса края. «Эта инициатива вуза была поддержана нами. Я обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, и уже спустя полгода осуществляется набор на этот факультет», – рассказал глава региона.

Другой инструмент совершенствования краевой политики подготовки кадров – это создание стимулов для специалистов, приходящих на производство или в социальную сферу региона. «В последние годы у нас действуют разнообразные средства привлечения молодых учителей в сельские школы, в том числе малокомплектные. В частности, выплачиваем губернаторские стипендии. В масштабах страны мало кто с нами может сравниться по объемам поддержки, которой мы воспользовались для привлечения специалистов по программе «Земский доктор». Благодаря ей за 2012-2013 годы направили для работы в сельскую местность 405 врачей. Сегодня мы работаем с Министерствами здравоохранения и финансов для того, чтобы распространить действие этой программы на малые города. Для нас это тоже актуально. В этом году дополнительно направим в сельскую местность с миллионным бонусом еще 147 врачей», – подчеркнул врио губернатора.

Скоро в Алтайском крае начнет действовать уникальная программа «Сельский фельдшер». В рамках ее реализации в течение двух ближайших лет будут укомплектованы фельдшерами не менее ста сельских ФАПов. Для этого на первом этапе реализации администрация края выделит 35 миллионов рублей из расчета по 500 тысяч рублей на специалиста. В ближайшие дни начнется отбор сельских ФАПов – приоритет будет отдан отдаленным сельским населенным пунктам. Многие муниципалитеты уже заявили о готовности участвовать в этой программе, предоставить специалистам не только рабочее место, но и жилье, а также другую социальную поддержку.

– Мы за небольшой промежуток времени существенно снизим остроту дефицита фельдшерских кадров в наших сельских ФАПах. Их в Алтайском крае самое большое количество в стране – 903. Кроме того, принята программа, предусматривающая реконструкцию почти 500 ФАПов, – напомнил глава региона.

Фоторепортаж