Что это за фрукт?

«Алтайская правда» узнала, какие новые продукты появились в магазинах

00:00, 15 января 2013г, Общество 2239


Что это за фрукт? Фото №1

В «Алтайку» обратилась наша постоянная читательница Вера Осипова. Она рассказывает: «К Новому году хотела порадовать внучат чем-нибудь вкусненьким. Увидела фрукт папайя. На вид симпатичный, но не знаю, как и с чем его едят. Так и не рискнула купить. Расскажите про экзотические фрукты. Ведь раньше мы их в глаза не видели».

Наша корреспондентка обзвонила продуктовые магазины и узнала, какую экзотику сейчас можно купить в Барнауле, как правильно выбирать и с чем есть.

Папайя

Второе название папайи – дынное дерево. Этот фрукт действительно с виду напоминает знакомую нам всем дыньку. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Этот фрукт содержит витамины С, В1, D, В2, В5, минералы – цинк, хлор, магний, железо, кальций и калий, глюкозу и фруктозу. Кроме того, в папайе есть растительный фермент под названием папаин, который имеет особую ценность. Он быстро расщепляет жиры, крахмал, белки. Поэтому папайя является одним из самых эффективных диетических продуктов. Кроме того, поедание папайи улучшает пищеварение.

Как выбирать

Спелая и хорошая папайя мягкая, желтого цвета, может быть оранжевый румянец. Никаких тёмных пятен на поверхности быть не должно. Запах должен быть приятным, ни в коем случае не резким.

Как есть

Папайю можно есть сырой, можно тушить, иногда её запекают на костре. Нужно порезать папайю на две половинки, с помощью ложки достать семечки. Мякоть можно резать ломтиками или же кусочками, как и дыню. Очень вкусно есть папайю, сдабривая ее лимонным соком. Семена выбрасывать не спешите – их можно высушить, а после использовать как ароматный перец.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora. Плоды овальные, желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде). Маракуйя чаще всего выращивается ради сока, который добавляют в напитки для аромата.

Родиной считается Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плод маракуйи содержит железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Этот фрукт рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок же действует успокаивающе и помогает улучшить сон. Будьте осторожны: семечки маракуйи действуют как снотворное.

Как выбирать

Покупайте тяжелые крупные фрукты со сморщенной темно-фиолетовой кожурой.

Как есть

Плоды маракуйи разрезают пополам и ложечкой аккуратно вынимают мякоть вместе с семечками, которые тоже съедобны. Мякоть маракуйи можно также добавлять в соусы и фруктовые салаты, в десерты - кремы, йогурты и мороженое… Сок используют для приготовления соусов к морепродуктам и заправок к салатам.

Помело

Один из самых крупных цитрусовых. Сам фрукт созревает на ветках вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Оттенок кожуры может варьироваться от желтого до розового (при этом кожура фрукта очень толстая). Мякоть также имеет разные оттенки – от темно-розового, почти красного, до белого. Вкус - от кисловатого до сладкого. В Китае этот фрукт - символ процветания, материального благосостояния и успеха.

При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в нем содержится много витаминов группы В, С, калий, фосфор, кальций, натрий и железо. Одним из полезнейших свойств является способность нормализовать работу сердечной мышцы и привести артериальное давление в порядок. Также не поддается сомнению и эффект, который плод оказывает при атеросклерозе или бронхиальной астме. Специально для людей с подобными заболеваниями разработана диета на основе экзотического фрукта.

Как выбирать

Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой.

Как есть

Так же, как апельсины: очищаем шкурку и делим фрукт на дольки.

Гранадилла

На вид фрукт похож на апельсин или мандарин, только с жесткой, как скорлупа, шкуркой. На вкус напоминает ананас и крыжовник. Цвет кожуры может быть от светло-оранжевого до бордово-оранжевого. Родина этого фрукта – Бразилия. Под кожурой сначала идет совершенно безвкусная белая мякоть, похожая на поролон или вату, и только потом непосредственно вкусовая часть плода, напоминающая желе. Но всё вместе очень неплохо съедается, конечно, кроме шкурки. Что касается витаминной составляющей, то тут стоит упомянуть про аскорбинку, железо и кальций, которых больше всего, соединения фосфора и ниацина.

Как выбирать

Останавливаем свой выбор на тяжелых плодах.

Как есть

В сыром виде, а также добавляют в напитки и десерты.

Врач-терапевт Ольга Наумова:
- Употреблять в пищу любые экзотические фрукты нужно с большой осторожностью. Непривычный продукт может вызвать аллергию или даже отравление. На прилавки может попасть испорченный фрукт, а так как он вам не знаком, то вы не знаете, как он должен выглядеть и каким быть на вкус. Главный совет: есть начинайте с маленькой дозы, если проблем не будет несколько дней, можно употреблять фрукт целиком.

Фоторепортаж