Впадала ли Обь в Чёрное море?

12:00, 24 ноября 2018г, Общество 3329


Через пару-тройку морозных дней великую сибирскую реку Обь скуёт на несколько месяцев белый панцирь. Уже много столетий она за коростой льда и снегов из года в год оставляет массу загадок пытливому уму. Например, куда стремилась эта чисто азиатская река 12 – 18 тысяч лет назад? И главное – откуда? И какое событие ежегодно ожидало местные народы 27 ноября?

Как всё начиналось…

Истинный христианин, достигнув морем суровых берегов Оби на рубеже XV – XVI веков, только перекрестился бы двумя перстами, запросив помощи святого Николая – русского Бога. Чтобы переплыть устье Оби и следовать дальше великой дорогой поморов, требовался не один день.

Размеры современной Обской губы достигают 80 километров в ширину и 700 в длину. Не потому ли на карте Антония Вида – карте Московского государства 1542 года – река Обь очень похожа на морской залив, далеко заходящий в пределы суши?

Антоний Вид – живописец – жил на берегах Рейна и в России никогда не был. Сообщил же ему сведения о восточных окраинах Московии Иван Яцкий, окольничий, бежавший от опалы из России в Польшу.

Картографам Средневековья приходилось пользоваться своими «правилами» при работе. Когда каких-либо описаний не хватало, в ход шла буйная фантазия, обильно питавшаяся слухами и домыслами мореходов, воинов и купцов-первопроходцев. В случае с Обью все очень смахивало на встречу мудрых слепцов со слоном. Что поделаешь, если Средняя Обь и ее истоки были под контролем воинственных скотоводов-кочевников. От них можно было получить лишь стрелу в ребра, а не географические сведения.

На первый взгляд, преимуществом перед всеми остальными зарубежными картографами должен обладать Сигизмунд Герберштейн – австрийский посол в России в
1516 – 1518 и 1526 – 1527 годах. Ведь все сведения о новых землицах стекались в столицу – их можно было не только получить, но и проверить, сравнить с другими источниками. Но после его трудов… началось самое интересное.

Фантазёры

Откуда вообще могла появиться такая мощная река? Из какого такого ручейка или болотца, подобно большинству европейских рек? Человеческий разум и опыт подсказывали, что источником могло быть только очень большое озеро.

Большинство европейских картографов, начиная с Герберштейна, почти полтора столетия рисовали Обь, вытекающую из озера-великана. Оно занимало территорию, на которой следовало бы показать, по мнению геолога М.Ф. Розена – специалиста по древним картам с изображением Сибири, почти весь Алтай.

В «Записках о Московии» 1549 года Сигизмунд Герберштейн приводит такие сведения об Оби и озере, открытых исключительно с помощью ручки и пытливого ума:

«Река эта имеет почти 80 верст в ширину, по ней живут также вогуличи и югричи... от устья реки Иртыша до крепости Грустины два месяца пути; от нее до озера рекой Обью, которая, как я сказал, вытекает из этого озера, более чем три месяца пути. От этого озера приходят в большом множестве черные люди, лишенные общего всем дара слова; они приносят с собой много товаров, преимущественно жемчуг и драгоценные камни, которые покупаются грустинцами и серпоновцами...»

После сообщения о русских городах Серпонов и Грустина, сделанного Герберштейном в 1549 году, они появлялись на иностранных картах до конца XVII века.

Иногда смелому в описании Сибири австрийскому послу можно позавидовать. В изобретательности ума, конечно. Смягчают положение только ссылки на «сказывают, что с людьми Лукомории происходит нечто удивительное, весьма похожее на басню: как носится слух, они каждый год умирают именно 27 ноября, когда у русских празднуется память святого Георгия, и потом оживают, как лягушки, большей частью 24 апреля».

«Старинные карты России, составленные иностранцами, изобилуют загадками такого рода, – рассказывает Людмила Зинчук, заведующая отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки. – «Золотая баба», «Гог и Магог», места проживания амазонок и «людей с песьими головами»... Время от времени исследователи пытаются разобраться в этих загадках, но безрезультатно. Это скорее область так называемой занимательной топонимики».

Озёра-невидимки

В конце 80-х годов прошлого века географы Северной Америки и Советского Союза обнаружили на своих континентах следы древних так называемых ледниково-подпрудных озер, которые возникали в горных системах 12 – 14 тысяч лет назад и, главное, периодически прорывались с огромных высот к равнинам. В нашем регионе они набирали силу и объемы в районе современного Кош-Агача и Улагана нынешней Республики Алтай, скапливая гигантское количество воды.

Тужaрское озеро можно нaзвaть сaмым большим исчезнувшим озером. Его площaдь в мaксимум рaзвития состaвлялa 120 квaдрaтных километров. Рaсполaгaлось оно между нынешним рaйцентром Усть-Улaгaн и рекой Чулышмaн и остaвило после себя три глубоких сквозных ущелья, связывaющих бaссейны Большого Улaгaнa и Чулышмaнa. Мaксимaльнaя глубинa озерa достигaлa 205 метров. При неоднокрaтных прорывaх ледниковых подпруд отвесные бортa долины Чулышмaнa порождaли колоссaльные водопaды до 350 – 400 метров в высоту. Они выбили под собой в скaльных породaх котловины диaметром от 100 до 400 метров и глубиной 50 – 150 метров. Это дaет некоторое предстaвление о чудовищности потоков. Современные водопaды нa других учaсткaх кaньонa Чулышмaнa имеют водобойные котловины глубиной не более первых метров, отмечaет журнaл «Геология и геофизикa».

При потере, почти мгновенно, тaкого объемa воды резко пaдaло дaвление нa земную кору – и водяной хaос дополнялся еще и сильными подземными толчкaми. Трудно дaже предстaвить себе подобную полубредовую, но вполне реaльную «Последнюю ночь Тужaры»...

Так куда же они текли?

Закономерно, простите за каламбур, вытекал вопрос: куда же устремлялись невообразимо гигантские массы воды с Алтайских гор, если путь на север Оби преграждали такие же горы льда? Не так давно известный отечественный гляциолог М.Г. Гросвальд завершил свою реконструкцию, согласно которой гигантский Панарктический ледниковый покров закрывал дренаж величайших рек Евразии и формировал еще более грандиозные ледниково-подпрудные бассейны. Самое крупное из этих озер – позднечетвертичное Мансийское на юге Западной Сибири при максимумах имело площадь более 600 тыс. кв. км. А все подобные озера Северной Азии – 3 млн кв. км.

Математически установлено, что при одновременном спуске всех приледниковых алтайских озер в акваторию Мансийского моря его зеркало поднималось не менее чем на 12 м, что на 4 м больше необходимого для переливания этого озера на юго-запад.

«Величественная – так характеризует ее в журнале «Природа» сибирский ученый доктор географических наук Алексей Рудой, – Транссибирская система талого стока через сеть каналов-сбросов спускалась на юго-запад в котловину Каспия и далее через Манычский спиллвей и проточные Босфор и Дарданеллы в Средиземное море и в Атлантический океан».

«Предполагается, что прорывы самых крупных котловинных ледниково-подпрудных озер Южной Сибири происходили с периодичностью около одного раза в столетие, такой же была, следовательно, и периодичность сбросов поверхностного слоя воды толщиной в несколько метров из равнинных приледниковых бассейнов в бассейн Атлантики», – резюмирует Алексей Рудой.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги