Вспоминая Даманский

16:00, 14 марта 2017г, Общество 1887


1
1

Очередная годовщина сражения за остров Даманский, случившегося в 1969 году, отмечается 2 и 15 марта.

Хунвейбины, «красные охранники», «красногвардейцы», члены созданных в 1966 – 1967 годах отрядов студенческой и школьной молодежи в Китае, в эти дни перешли границу с совсем немирными целями. В боях за остров погибло 58 советских пограничников. Наш земляк Иван Ларичкин был непосредственным участником тех событий, остался жив. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

На границе было неспокойно

– В армию меня призвали в 1968 году из Хабарского района, где я жил с родителями. Отправили в дальневосточный город Иман (сейчас Дальнереченск), а затем на станцию Приморская в сержантскую школу. После учебы на инструктора распределили на 1-ю пограничную заставу. Когда мне предложили выбрать место службы, я подумал, что никогда не видел моря, вот наконец посмотрю… – рассказывает Иван Ларичкин. – Прибыл на заставу в январе 1969 года – там никого из бойцов не оказалось. Все как раз ушли наводить порядок. Уже несколько месяцев китайцы устраивали провокации, демонстративно нарушали границу.

А 2 марта 1969 года произошло первое вооруженное столкновение советских пограничников и китайских нарушителей. 23 бойца, в том числе и сержант Иван Ларичкин, отправились на Даманский на бэтээре. Китайцы, высадившиеся там ночью, окопались, плотно засели. Их там было три роты, более 300 человек.

– Нам ведь было по 19 лет, тогда не верилось, что сейчас братья-китайцы начнут стрелять боевыми патронами. Но когда начали как подкошенные падать наши товарищи, все сомнения кончились. Я стал стрелять, а мы были вооружены автоматами, сначала с перепугу, наугад. Потом успокоился. Но патронов было не так уж много. Расстрелял все, потом нашел себе укрытие за деревом, – вспоминает Иван Ларичкин.

На тот момент он был уже ранен в руку выше локтя. Как сам предполагает, китайцы приняли его за убитого, поэтому оставили в покое, прекратили обстреливать. Часа два шел бой. Потом с китайской стороны полетели мины. Командир отряда Виталий Бубенин дал команду отходить, ведь погибло уже восемь его бойцов, многие были ранены.

По берегу залива выехали прямо к брустверу, где был командный пункт китайцев. Стреляли из двух пулеметов… Это стало для хунвейбинов неожиданностью,  штаб их разгромили полностью.

Но потом БТР попал под обстрел гранатомета. Сначала пострадал корпус. Вторая граната угодила в бойца Виктора Ермолюка. Ему оторвало ноги… Иван Ларичкин считает, что фактически Виктор спас остальных тем, что принял удар на себя. Если бы граната внутри бэтээра взорвалась, то, наверное, все были бы мертвы. А так только осколками задело.

Оставшиеся бойцы смогли прорваться. Потом начальник погранотряда полковник Леонов привел подмогу. Парней на вертолете доставили с острова на заставу, затем в госпиталь. Оставшихся на острове китайцев в тот день удалось выбить.

Воевали за Родину

Иван Ларичкин провел в госпитале полтора месяца. Рана заживала плохо. Мешали несколько осколков, которые сразу не обнаружил хирург. Госпиталь охраняли танками, так как опасались нападения со стороны агрессивных китайцев. Свое коварство те показали в полной мере. Добивали раненых на поле боя…

О событиях 15 марта, когда произошло второе столкновение, Иван Ларичкин узнал со слов своих товарищей. Тогда противостояние пограничников и провокаторов продолжалось долго, решение о поддержке со стороны армии не принималось несколько часов. Но потом была применена система залпового огня «Град». Потери китайцев исчислялись сотнями. И тогда уже они взмолились: «Русские, что же вы делаете!»

После лечения Иван Ларичкин вернулся в свой отряд. Служил дальше. Дома, в селе Новоильинка, его встретила мать, плакала… О том, какое боевое крещение он получил в армии, в семье уже знали. В газете «Красная звезда» об этом была публикация с заголовком «Парень с Алтая».

Отца дома не было. Иван встретил его на улице. Старший Ларичкин ехал на велосипеде, остановился, молча обнял сына. Сам он, всегда спокойный, немногословный, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Но были ли какие-то разговоры на тему,  как и зачем служить, Иван Ларичкин теперь не помнит. Скорее всего, нет. Для настоящего воина защищать Родину – дело естественное, не требующее дополнительных размышлений.

То, что остров Даманский, несмотря на героизм пограничников и локальную победу, СССР все-таки вскоре отдал Китаю, Иван Ларичкин тоже не обсуждает. В тот момент, когда пограничники шли в бой, они не думали о политиках, о том, какое решение они будут принимать. «Мы защищали Родину, – говорит Иван Ларичкин. – И это было для нас главным…»

Спустя годы

В дальнейшем Иван Ларичкин пошел служить в милицию. Окончил Омскую высшую школу милиции. Работал участковым, затем в уголовном розыске, в охране. Семейная жизнь сложилась благополучно, вместе с женой вырастили трех дочерей, теперь есть уже и внуки.

Даманские события помнятся сейчас, будто все случилось только вчера. Впервые после службы Иван Ларичкин побывал у того острова, где пролил кровь, в 2001 году. Подплыл на лодке, дал очередь в воздух из автомата – в честь тех товарищей, кто там погиб. «Тянет туда, словно частичка меня там осталась, – признается он. – Или это какая-то ностальгия скорби…» Другие ветераны Даманского сражения тоже нередко приезжают к острову, вспоминают своих погибших товарищей.

Справка
В событиях 1969 года на реке Уссури принимали участие 20 уроженцев Алтайского края. Кроме сержанта Ивана Ларичкина это старший лейтенант Владимир Поляев. Он награжден медалью «За отвагу». Рядовой Анатолий Сорока – медалью «За боевые заслуги», старший сержант Николай Лесовых – медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». В числе погибших советских пограничников трое уроженцев Алтайского края – младший сержант Михаил Лобода, сержант Борис Головин, рядовой Александр Бедарев.

Александр ЗАХАРОВ (фото)

Фоторепортаж