Вспомним те грозные годы. В освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов

12:47, 09 мая 2022г, Общество 731


Вспомним те грозные годы. В освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов Фото №1
Вспомним те грозные годы. В освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов Фото №2
Вспомним те грозные годы. В освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов Миниатюра №3
Вспомним те грозные годы. В освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов Миниатюра №3

В 1943–1944 годах в освобождении Белоруссии участвовали десятки тысяч алтайских воинов, в том числе служившие в дивизиях, сформированных в нашем крае.
 

Гвардейская Краснознамённая

5-я гвардейская дивизия была сформирована в Алтайском крае в августе 1939 года как 107-я стрелковая. В начале войны в состав соединения, согласно штатам того времени,  входили три стрелковых и один артиллерийский полки. В конце сентября 1941-го года дивизию переименовали в 5-ю гвардейскую – за массовое мужество и героизм ее воинов, проявленные в боях под Ельней.

К моменту начала освобождения Белоруссии в боевом пути дивизии знаковыми вехами уже были вписаны битва за Москву, кровавые сражения подо Ржевом, Курская битва и освобождение Брянщины. Соединение было награждено орденом Красного Знамени.

С 13 по 31 декабря 1943 года, в ходе начавшейся в Белоруссии Городокской операции, части 5-й гвардейской дивизии вели бои за сам Городок. Ветеран дивизии Геннадий Мусохранов вспоминал: «Наш полк наступал в центре. Батальон гвардии старшего лейтенанта Меркурьева захватил главную площадь. Командир отделения гвардии сержант Калинин под огнем врага водрузил Красное знамя на одном из зданий».

Приказом Верховного главнокомандующего 24 декабря 1943 года 5-я гвардейская дивизия получила почетное наименование «Городокская».

23 июня 1944-го началась одна из крупнейших стратегических наступательных операций Второй мировой войны – «Багратион». В ходе этой операции к концу августа войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусского фронтов нанесли сокрушительный удар немецкой группе армий «Центр» в Белоруссии.

5-я гвардейская дивизия участвовала в форсировании реки Березины. Завязались ожесточенные бои. Геннадий Мусохранов рассказывал: «Местность была открытой, противник обрушил ливень из свинца и металла. Берег реки оказался заболоченным, около километра пришлось идти по пояс в воде». После форсирования реки гвардейцы с ходу вступили в бои за Борисов. К утру 1 июля 1944 года город был очищен от врага. 10 июля алтайская дивизия была удостоена еще одной награды – ордена Суворова II степени.

В дальнейшем боевой путь гвардейского соединения пролегал через Прибалтику и Восточную Пруссию. В начале апреля 1945-го гвардейцы приняли участие в штурме Кёнигсберга. В ходе операции алтайская дивизия очистила от противника 55 кварталов города, захватив в плен более 15 000 немецких солдат и офицеров.

В сабельном походе

В освобождении Белоруссии участвовало еще одно алтайское соединение – 15-я гвардейская кавалерийская дивизия. К этому моменту формирование прошло горнило Сталинградской битвы, участвовало в освобождении Украины и форсировании Днепра.

После переправы через Днепр и нескольких дней ожесточенных боев дивизия направилась на север. Командование фронта поручило кавалеристам ответственное задание – глубоким обходным маневром нанести внезапный удар по занятому немцами белорусскому городу Мозырь. Части продвигались в труднейших условиях болотистой местности. 14 января 1944 года дивизия совместно с другими частями овладела Мозырем. За отличные боевые действия ей было присвоено почетное наименование «Мозырская».

В начале апреля соединение вело бои в чрезвычайно трудных условиях западнее реки Уборь в районе знаменитых Пинских болот. В дальнейшем боевой путь дивизии пролегал через Украину и Польшу, где алтайские кавалеристы участвовали в освобождении Люблина и территории лагеря смерти Майданек. Закончилась война для наших конников в Берлине.

Дмитрий ВЕЙН

 
Фоторепортаж