Вынесен приговор по делу контрабандистов, которые пытались продать за границу сапсанов

07:48, 19 ноября 2020г, Общество 571


Попытка продать за границу соколов-сапсанов привела жителя Угловского района в колонию. Его подельники получили условные сроки. Двое мужчин были задержаны с поличным, когда один передавал другому брезентовую сумку с «краснокнижными» птицами. Продавец приехал к границе на автомобиле. Покупатель пришел пешком с территории Казахстана. Но сделка не состоялась, так как сотрудники Пограничного управления ФСБ России по краю задержали обоих с поличным.

«Не знал, как ухаживать…»

Как рассказали «АП» в пресс-службе УФСБ России по краю, во время следствия выяснилось, что задержанные лишь одно из звеньев в длинной цепи перепродажи соколов. Продавец птиц – 60-летний Серкали К. свою вину в преступлении признал. По его словам, соколы появились у него, так как знакомый попросил передать их в Казахстан за щедрое вознаграждение. Объяснил, будто бы легально перевезти такой «товар» через границу не получится, поскольку нет необходимого ветеринарного свидетельства. А о том, что этого в принципе нельзя делать, раз птицы занесены в Красную книгу, Серкали К. якобы и не догадывался.

Мужчина решил воспользоваться возможностью повысить свой материальный уровень. Очень уж заманчивой показалась перспектива заработать легко и быстро довольно крупную сумму. К тому же недалеко от границы в Казахстане жил его приятель – Магомед Д., с которым они общались с детских лет. На его помощь Серкали К. очень даже рассчитывал. И тот не отказался, ведь друг поделился деньгами. И первую партию переправили без особых осложнений.

Во второй же раз столкнулись с трудностями. Знакомый привез соколов в багажнике своего автомобиля в картонной коробке, которая была помещена еще и в брезентовую сумку. Лапки у птиц были связаны. Серкали К. забрал их к себе домой в приграничное село, стал держать на летней кухне. За услугу сразу же получил 600 долларов США.

Но в течение нескольких дней в селе появлялись пограничники, что-то искали. Это мешало замыслам контрабандистов быстро переправить птиц в Казахстан. Серкали К., по его признанию, понимал: с соколами надо что-то делать, так как примерно через три дня, после того как они появились у него, один умер.

Мужчина несколько раз звонил знакомому, передавшему ему птиц, просил забрать их обратно, так как даже не знал, как за ними ухаживать. Но в ответ услышал наставление, мол, надо развязать лапки и кормить вареными куриными грудками. Также тот отказался забирать «товар». Мотивировал тем, что посреднику уже заплатили и он теперь обязан переместить птиц за границу. Еще сказал, будто какие-то «серьезные люди» отдали за соколов-сапсанов большие деньги и в случае неудачи придется за это отвечать материально.

Через несколько дней после этого разговора мужчина все-таки решил действовать. Созвонился с казахстанским другом. Всех птиц, в том числе и мертвую, поместил в ту же брезентовую сумку. Повез на встречу. Но не успел отдать ни соколов, ни листок бумаги, где был записан номер человека, которому надо было передать «товар» по цепочке.

Выгодное предложение

Человек, нанявший Серкали К., вскоре также был задержан. Оказалось, что это житель Угловского района 62-летний Рамиз Г. Правоохранителям тот объяснил, что подзаработать на контрабанде соколов-сапсанов ему предложил некий земляк, имя которого он наотрез оказался сообщить. Оба они выходцы из страны ближнего зарубежья. Услышав о плате 1000 долларов, мужчина сразу же вспомнил о приятеле, живущем в приграничной зоне. А заказчику было неважно, каким образом птицы окажутся в Казахстане. Главное, чтобы ожидающие на той стороне люди их получили.

Когда возникли трудности с перемещением соколов за границу, земляк звонил, нервничал, требовал сделать это поскорее. Посредник же медлил, говорил, что опасается пограничных нарядов. Вся троица параллельно выясняла, как же правильно ухаживать за птицами.

Так продолжалось несколько дней. Затем Серкали сообщил, что «стало спокойнее» и он поедет передавать птиц. После этого перестал выходить на связь. Появился через несколько дней в кафе, где Рамиз Г. работал, сообщил, что его с приятелем задержали пограничники в момент передачи птиц.

Соколы, кстати, из-за неправильного ухода были уже в совсем плохом состоянии. Когда пограничники их изъяли, то сразу доставили в краевую общественную организацию помощи диким животным. Но выходить удалось лишь двух птиц. Их потом выпустили на свободу. Остальные погибли. По оценке экспертов, все птицы выросли в условиях естественной среды обитания.

Варварское обращение

Недавно Угловский районный суд рассмотрел уголовное дело контрабандистов. Их признали виновными в покушении на незаконное перемещение через государственную границу РФ особо ценных диких птиц. А также в их незаконном приобретении и хранении.

Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, суд назначил самому активному участнику преступления 1 год 5 месяцев колонии общего режима. Его подельники приговорены к условным срокам. Уголовное дело в отношении еще одного соучастника выделено в отдельное производство.

Попытки переправить через границу соколов-сапсанов пограничники пресекают далеко не в первый раз. Налаженный незаконный бизнес по отлову и нелегальному вывозу диких пернатых существует давно. Этих птиц тренируют для соколиной охоты, и они чрезвычайно популярны среди обеспеченных иностранцев. Цена за один экземпляр на черном рынке достигает 10 тысяч долларов. Жадные до легкой прибыли перекупщики включаются в такой бизнес. При этом природе наносится огромный вред тем, что птиц забирают из естественной среды обитания. Да еще и гибнут они от варварского обращения во время транспортировки. Как и произошло в этой истории.

Новости