За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого

15:13, 26 июня 2022г, Общество 922


За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Фото №1
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Фото №2
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Фото №3
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Фото №4
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Миниатюра №5
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Миниатюра №5
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Миниатюра №5
За три года поднялась с нуля алтайская семья, которая купила дом возле озера Соленого Миниатюра №5

Фото Олег БОГДАНОВ

Столыпинские переселенцы – вот кого нам напомнила семья Черновых из Завьялова. Приехали на новое место да за три года с нуля и поднялись.

«Нельзя было не успеть»

Есть у Алексея Чернова, хозяина усадьбы, своя философия. Человек – часть природы, и от присутствия гомо сапиенс ей должно быть хорошо. К примеру, мужчина работает как ИП в сфере заготовки дров. И тут так: срубил дерево – посади десять. Или: если ты охотник, добываешь в сезон утку – позаботься о сохранении численности популяции. На окраине семейного участка, спускающего к озерной глади, мы насчитали 11 дуплянок. Здесь, в камышах, вдали от шумных пляжей и популярных у туристов мест отдыха, хорошо осторожной птице. Вся курортная цивилизация на другом, песчаном берегу. «Наше море» – так называют Черновы озеро Солёное. А про этот заповедный уголок в прибрежной части улицы Боровой только местные и знают.

– Туристы едут за целебной грязью, но ее почти уже не осталось в местах скопления людей. А хорошая чистая голубая глина – здесь, у нас.

Долго, несколько лет, супруги Черновы, хозяева умной усадьбы на улице Боровой, Алексей и Татьяна, присматривались к этому месту. И купили все же три года назад завалящий домишко в прибрежной части. Ради большого участка, выходящего к озеру. С тех пор не покладая рук преобразуют его. На Татьяне – дом, уют, цветники, мужскую работу взял на себя Алексей.

О том, что когда-то здесь стоял совсем другой дом, саманный, из камыша с глиной, сейчас лишь вспоминают со смехом. Договариваясь о купле-продаже, они спросили у старых хозяев, хорош ли домик. И услышали в ответ: «Да, хорош, только одеяло к стене под окном немного примерзает». В тех ветхих стенах супруги переночевали лишь единожды. Уже на следующий день Алексей с товарищами с помощью ЗИЛ-131 его снесли. Сосед утром на работу уходил – дом стоял, на обед приехал – дома нет. И строили рекордно быстро. Первого сентября начали, а к концу октября уже печку затопили. «Задача была к холодам зайти в свои стены. Нельзя было не успеть», – улыбается Алексей.

«Сам себе автопром»

Ангар – первое, что обращает на себя внимание в этом толково организованном пространстве. Это, собственно, то, ради чего мы изначально и ехали к Черновым. Алексей – конструктор-любитель, своими руками он собрал очень нужные в таком хозяйстве машины. Первый «зверь» – гибрид тягача и трактора, успешно прошедший ходовые испытания. Зимой его можно пускать на расчистку дорог от снега, используя в качестве навеса лопату.

Второй – вездеход, созданный по мотивам колесного «Шерпа», его гусеничный вариант. Завьяловский Левша, изучая проходимость машины, убедился: на бездорожье, в лесах и болотах круче гусениц могут быть только широкие гусеницы. Впервые для меня звучит имя талантливого российского изобретателя Алексея Гарагашьяна, разработчика отечественных моделей снегоболотоходов и технологий «Шерп», которые со временем стали всемирно известным брендом.

Вездеход нужен Чернову не для экстрим-покатушек, хотя, в принципе, можно и туристов, съезжающихся летом на Солёное, возить. Тут ведь и бор под боком, и бездорожья с ухабами сколько хочешь. Машина – инструмент исследовательского интереса охотника, путешественника, любителя природы.

Увлекшись, умелец самозабвенно рассказывает, как можно собрать машину самому, если голова на месте и руки из нужного места растут:

– Мотор с Toyota Premio с пробегом, в свое время купил его за 70 тысяч рублей с коробкой из Японии. Мост – «тирановский», ему сноса не будет, кардан – от «Волги», подвеска – от «Газели». Железо – внизу «тройка», впереди – «четверка», масса машины – больше тонны. Если зимой в сугробе на пенек налетит, плохо будет. Пеньку. Осенью начал сборку, весной он у меня уже поехал. Если делать все самому, тысяч в триста можно уложиться. Хотя продают такие образцы в Интернете куда дороже.

– Алексей, собираетесь на поток их сборку поставить, под заказ?

– Не думал даже на эту тему. Долгий это процесс, в домашних условиях годами можно один вездеход собирать. У меня на подвеску неделя ушла. Казалось бы, что сложного – приварить три оси? Но надо ведь и нагрузить их так, чтобы держался вездеход на плаву, и компоновку продумать. У меня только третий вариант удачным получился. Вот такой он, «сам себе автопром». Жена не против моего увлечения. У мужика должно быть дело, она это понимает.

«То, что нужно моему дому»

За все время разговора не пискнул над ухом ни один комар. Неужели так может быть в сельской местности? Может, если не пропустить сроки обработки территории в начале сезона. Есть, конечно, отдельные кровососы, но их совсем немного. И достают они, словно договорившись с человеком, «по расписанию». До десяти вечера люди спокойно занимаются делами на усадьбе, огородничают или медитируют на солнце. А потом комары вылетают, словно кто-то их опцию включает.

Скот Черновы не держат. Невыгодно это от слова «совсем» при нынешней цене тонны зерна 14 тысяч рублей. На подворьях у соседей та же история. На улице Боровой осталась лишь одна корова. «Помню, маленький был, в этой краянке табун 550 лошадей ходил, сейчас – 14», – разводит руками хозяин.

Зато уже плодоносят молодые яблоньки, посаженные Черновыми три года назад. Двухлетний виноград влюбленно оплетает еще не достроенную веранду – стараниями хозяина уже этим летом она обещает стать уютным местом семейного отдыха с печкой-мангалом и большим круглым столом. Обласканы руками хозяйки огород, словно по линеечке расчерченный, и цветники. Прикидываю, сколько же времени требует на таком участке уход за зелеными насаждениями?

– Конечно, немало. На этой территории перепад высот приличный был и вода чуть не к самому дому подступала. Мы отвоевывали у нее участок, каждый год по нескольку машин грунта подсыпали. Да, труд вложен колоссальный, зато теперь все цветет и плодоносит. А часть работ я облегчил, сделал станцию полива. Если раньше мы два часа поливали грядки и клумбы, то теперь – всего 15 минут.

Ищу глазами – где она, эта станция? Да вот же, замаскирована под большой старинный сундук. С водой проблем нет. Все потребности участка закрывают три собственные скважины, и вода, по уверениям хозяина, лучшая в селе – чистая, хотя и несколько жестковатая.

Со стороны озера участок совершенно открыт. Но Черновых это мало беспокоит. Народ здесь дружелюбный, честный. Не пакостный.

А из прежней своей жизни Алексей вспомнил такую историю:

– Жили мы на улице Чкалова, я чистил однажды снег у ограды, зашел водички попить, вышел – нет лопаты. Уже кто-то ушлый успел ее «прихватизировать». А на Боровую переехали, первое, на что обратили внимание: люди живут открыто. Дома, гаражи, сараи. И никому в голову не придет зайти и взять что-то без спросу. Чем объяснить? Ну давайте объясним гармонией с природой.

– Алексей, можете похвастать чем-то авторским в грамотной организации сельской усадьбы?

– Вряд ли. Все, что можно было придумать, уже придумано. Я просто беру то, что нужно мне, моей семье, моему дому.

Фоторепортаж