Заведующая барнаульской библиотеки рассказала, почему интернет не заменит читального зала

17:17, 27 мая 2024г, Культура 1119


Фото: Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова (Евгения Набока справа)
Фото: Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова (Евгения Набока справа)

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Об особенностях профессии, будущем читальных заведений «Алтайской правде» рассказала заведующая Мемориальной библиотекой им. В.М. Башунова Евгения Набока.

В библиотечном деле Евгения Сергеевна уже 16 лет. Больше всего в работе ее привлекает творчество и общение с интересными людьми. Все это поддерживает энтузиазм, не дает стать равнодушным. По ее мнению, случайных людей в такой профессии не бывает. С позицией, что интернет заменил библиотеки, Евгения Набока не согласна:

«Сеть дает возможность быстрого доступа к информации. А читальный зал, например, совсем другое – это место для творчества и общения. Поэтому интернет дополняет, но никак не заменяет традиционную библиотеку. К тому же здесь работают специалисты, которые помогут найти достоверные источники, на которые можно положиться».

В Башуновке работают два клуба общения: «Собеседник» – для читателей серебряного возраста и «Пятница» – для детей старших групп детских садов и учеников начальных классов. Кроме того, в библиотеке постоянно проводят различные культурно-просветительские мероприятия, выставки. Также здесь проходят презентации книг алтайских авторов. В качестве посетителей сюда приходят люди самых разных возрастов.

Кажется, что жизнь в библиотеке скучная, но это вовсе не так, продолжает заведующая. В учреждении работает павильон современного искусства «Открытое небо». На Библионочь здесь организовывали две выставки, которые простояли несколько недель. Посетители приходили посмотреть на них с горящими глазами, а потом возвращались вновь.

«Это все делает библиотеку местом притяжения. Душа любого учреждения – это коллектив. У нас он отзывчивый, компетентный, грамотный. Поэтому к нам посетители возвращаются вновь и вновь. Сейчас у нас более 8 тысяч уникальных читателей в год», – делится Евгения Набока.

Читают посетители много, некоторые приходят семьями и берут сразу большую стопку книг. Завсегдатаи, которые живут неподалеку, приходят по 2–3 раза каждую неделю. Книголюбы всегда рассказывают библиотекарю что прочитали, делятся впечатлениями.

«Меня радует, что сейчас популярна классика и краеведческая литература, на которой мы специализируемся. Очень часто берут Шукшина, Мерзликина, Башунова. Сейчас в школьной программе дети проходят наших авторов – Нечунаева, Дворцова, Егорова. Отмечу, что изданий, которые бы лежали никому не нужными – нет, каждая книга обязательно находит своего читателя», – продолжает заведующая учреждения.

Сама Евгения Набока любит произведения Джека Лондона, однако по настроению может читать самые разные жанры. Но больше всего вдохновляют жить и работать не книги, а люди – коллеги по работе и посетители библиотеки.

Фоторепортаж