Зеленая аптека. Какие растения с огорода помогают бороться со стрессом

14:57, 22 июля 2019г, Медицина 925


1
1

Летом россияне стараются наедаться впрок «витаминами с огорода». Что из урожая благотворно влияют на нервную систему, рассказала главный внештатный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Чем полезен молодой зеленый горошек

По словам доктора Стародубовой, горох с грядки – это не только замечательный растительный источник белка, но и отличный помощник в борьбе со стрессом, пишет агентство «Москва».

- Употребление его в пищу способствует укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния горошек оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, — говорит врач.

Как огородная зелень помогает иммунитету

Антонина Стародубова считает, что летом можно хорошо повысить иммунитет с помощью свежей зелени, растущей в огородах и на дачных участках.

Салат, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сельдерей снижают риск развития многих заболеваний. В общем, эта зелень приносит огромную пользу человеческому организму.

- В петрушке содержание витамина С в четыре раза превышает его количество в лимоне, есть в свежей зелени также бета-каротин, витамины А, Е, фолаты, витамины группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития онкологических заболеваний, — объясняет доктор Стародубова.

Диетолог напомнила, что включение свежей зелени в состав блюд позволит сократить употребление поваренной соли в ежедневном рационе питания и тем самым снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять не более 5 г соли в день.

Польза от свежих кабачков

Одним из таких полезных даров лета врач называет свежие кабачки. По ее словам, ценность этих бахчевых заключается в высоком содержании клетчатки, витаминов группы В и витамина С, кальция, калия, марганца, фосфора.

Кабачки широко используются в диетическом питании. Низкая калорийность продукта при относительно высоком содержании клетчатки делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу хорошо использовать цветы и побеги растения. Их можно запекать, добавлять в супы и даже в овощные и фруктовые салаты.

 
Фоторепортаж