Жительница Алтайского края в одном лице и продавец, и снабженец, и бухгалтер, и менеджер, и дизайнер

10:00, 16 декабря 2018г, Общество 1845


Приходится всё успевать - так говорит предприниматель из Голухи Марина Рогова. При содействии службы занятости весной этого года Марина Юрьевна открыла в родном поселке магазин, где она в одном лице и продавец, и снабженец, и бухгалтер, и менеджер, и даже дизайнер. Но хозяйке «Фунтика» нужно не только прилагать все силы, чтобы быть успешной в конкурентной борьбе с другими торговыми точками, но и находить время быть хозяйкой, женой и мамой.

– А что делать, приходится все успевать, – улыбается начинающий предприниматель. – Родителям нашим, например, тоже было непросто. Нас в семье пятеро росло, а еще хозяйство, у мамы командировки были, но справлялись же. Почему я не справлюсь?

К идее предпринимательской деятельности Марина Юрьевна пришла не сразу. Так, в качестве наемного работника она трудилась на цементном заводе в отделе снабжения, успела немного поработать кассиром и бухгалтером. И даже ритуальным агентом.

– Месяц только и была в ритуальной службе, – говорит собеседница, – и точно поняла, что это не мое. Не смогла каждый день видеть чье-то горе. И бухгалтером, по диплому, тоже не хотела идти. Цифры и бумаги – это не для меня, мне больше нравится общение, контакты с людьми.

Примерив на себя различные варианты трудоустройства, молодая мама поняла, что всем критериям будет соответствовать только та должность, которую она создаст себе сама. Обсудили с супругом перспективу создания собственного дела и решили регистрировать предпринимательскую деятельность.

– Нужно было придумать что-то, чего нет в Голухе, – рассказывает хозяйка «Фунтика». – Идеи были разные, но остановились на магазине детской одежды и сопутствующих товарах – игрушках, канцелярии, определенном ассортименте хозтоваров.

Эта тема близка Марине не только потому, что она мама трехлетнего Степана и шестилетней Ксении и ей, естественно, знакомы и ассортимент, и качество детских товаров. Приходилось Роговой участвовать и в популярном сегодня процессе совместных закупок. Но, как она говорит,  для села эффективный в городе инструмент пополнения гардероба подходит мало – ниже уровень доходов и трудно собрать сразу нужную сумму. Все это бывшая безработная учла, когда писала свой 
бизнес-проект.

– Марина Юрьевна пришла в Центр занятости населения, – комментирует заместитель директора Центра занятости населения Светлана Шабалина, – уже с хорошо продуманной бизнес-идеей. Было видно, что она внимательно изучила круг потенциальных клиентов, продумала вопрос с помещением, определила ассортимент товаров и изучила возможных поставщиков. Именно это помогло нашей клиентке успешно защитить свой бизнес-план на заседании комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при администрации района даже с учетом того обстоятельства, что торговля в Заринском районе не является для государственной поддержки приоритетной сферой деятельности.

В апреле Марина Рогова зарегистрировала предпринимательскую деятельность и получила на реализацию своего проекта со стороны службы занятости 58 800 рублей. Так и родился «Фунтик», где сегодня разноцветье платьев и костюмчиков, манящие мальчиков и девочек полки с играми и игрушками, аккуратные стопки тетрадей и альбомов, россыпь карандашей и прочего разнообразия, без которого немыслимы школьные будни. Отдельные ряды с бытовой химией, косметикой и товарами для гигиены.

– Я должной отдачи, как бы мне хотелось, – говорит предприниматель, – пока не чувствую, потому что пока только вкладываюсь в магазин, формирую ассортимент, изучаю спрос. Еще одно существенное обстоятельство: покупатели нередко берут в долг – под зарплату, под детские и т. п. А это вынутые из оборота средства.

Справляется со всеми обязанностями Марина Юрьевна пока сама – стоит за прилавком, ездит за товаром, ведет учет средств. И, понемногу привыкая к новому, предпринимательскому статусу, уже строит планы на будущее.

– У меня есть свободная комната, – рассказывает хозяйка «Фунтика. – Хотелось бы, чтобы там появилось что-то вроде студии красоты: женщины могли бы поддерживать в порядке прическу, маникюр, брови и ресницы. Не надо думать, что если мы живем в селе, то не следим за модой и не хотим быть красивыми. Многие девушки и женщины ухаживают за собой, но за всеми этими услугами ездят в Заринск,  и я в том числе…

И ей даже не так важно увеличить приток клиентов благодаря столь привлекательному соседству, сколько иметь рядом с собой коллегу-единомышленника. Не стремящегося куда-то уехать человека, а того, кто, вкладываясь в свое дело, развивал бы родное село, делал жизнь в нем хоть чуточку, но комфортнее и привлекательнее. «У кого бы глаза горели», – обозначила пусть не в числе главных, но важных качеств хозяйка магазина. И тут же мысленно захотелось добавить: «Как горят они у вас,  Марина Юрьевна…»

Наталья ЦВЕТКОВА