Жители Алтайского края больше не будут платить транспортный налог за угнанное авто

14:06, 24 апреля 2019г, Транспорт 920


С налогового периода 2018 года не облагается налогом транспорт, розыск которого прекращен, на период с месяца начала розыска до месяца его возврата владельцу. Это значит, что если розыск уже закончился, но транспортное средство владельцу так и не вернули, то его налогообложение не возобновится, пояснила замначальника отдела налогообложения имущества УФНС по Алтайскому краю Лариса Летягина.

Допустим, машину угнали в апреле 2017 года, правоохранительные органы нашли вора и вернули похищенное владельцу в марте 2019 года. В этом случае налог будет исчислен за январь-март 2017 года, и начиная с марта 2019 года.

Отметим, что и раньше за машину, находящуюся в розыске, налог не брали. Но органы ГИБДД предоставляли налоговикам сведения о дате прекращения розыска и автоматически  с этой даты возобновлялось налогообложение. Теперь законодатель понял, что этого недостаточно, что справедливее брать налог, начиная с даты возврата транспортного средства законному владельцу. 

«В дальнейшем органы ГИБДД нам будут сообщать эту дату, но сейчас, чтобы не тревожить налогоплательщиков, мы запросили необходимую информацию в ГУ МВД по Алтайскому краю и, получив ее, учтем при начислении налогов в текущем году», - пообещала Лариса Летягина.

Если налогоплательщик видит, что ему пришел налог за машину, которую ему не вернули, то не стоит расстраиваться, а обратиться в налоговую инспекцию с подтверждающими документами. Заявление можно предоставить и дистанционно через личный кабинет налогоплательщика.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Новости