Жителя Бийска осудили за перестрелку с полицейскими

07:49, 09 февраля 2021г, Происшествия 880


Житель Бийского района пытался убить двух полицейских, которые пришли разбираться к нему по заявлению от соседа. К счастью, сделать ему этого не удалось. Но из-за всего случившегося он надолго лишился свободы. 

«Пока не выходи…»

На улице Советской в селе Жаворонково Бийского района 26 февраля 2020 года раздались выстрелы, а затем приехали спецназовцы Росгвардии. Зачинщиком был хозяин одного из домов – 53-летний Владимир А. Когда его задержали, на усадьбе стрелка изъяли 293 патрона, которые являются боеприпасами к спортивно-охотничьему нарезному огнестрельному оружию, обрез двуствольного куркового охотничьего ружья, а также две металлические банки со взрывчаткой.

Перестрелка происходила средь бела дня на глазах у соседей. Один из жителей рассказывал потом следователю, что в тот день вместе со своей супругой возвращался из Бийска. В послеобеденное время ему позвонил участковый, предупредил, чтобы он был осторожнее, потому что его сосед устроил стрельбу. Приехав домой, мужчина и вправду увидел, что во дворе Владимира А. происходит нечто неладное. Двое полицейских прятались за соседской баней... Через некоторое время к месту стычки приехали сотрудники ОМОНа. Стали стрелять по дому Владимира газовыми патронами, как понял очевидец. И примерно через две минуты хозяин выбежал на улицу. Его тут же задержали.

Разговора не получилось

Полицейские поехали в тот день к Владимиру, чтобы провести проверку по заявлению другого жителя села. Тот пожаловался, что сосед повредил лобовое стекло автомобиля марки «Мазда-Капелла».

По словам участкового, требовалось выяснить все обстоятельства. В помощь ему руководитель направил коллегу. На тот момент Владимир был не судим, к административной ответственности не привлекался. Но от односельчан поступали жалобы, что мужчина ведет себя странно – молится солнцу, разбивает зеркала на дороге, разговаривает со звездами, проявляет агрессию.

Приехав с напарником к дому Владимира, участковый постучался. Хозяин подошел к окну и, увидев двух сотрудников правопорядка, сказал: «Мусора, идите отсюда, а то сейчас я буду вас валить». Один из полицейских предъявил служебное удостоверение и сообщил, что они пришли опросить его насчет поврежденного автомобиля.

Но Владимир мирно общаться не захотел, потребовал, чтобы они уходили, затем отошел от окна. Полицейские тоже отошли от входной двери, примерно на 6–7 метров к углу дома. И не зря. Мужчина выскочил на улицу с охотничьим ружьем и сразу же стал палить в их сторону, они едва успели спрятаться за угол дома.

Переместившись за баню, услышали голос стрелка. Тот кричал: «Вы где, мусора, я вас сейчас буду убивать». Снова выстрелил в их сторону. Напарник участкового в свою очередь достал пистолет, прокричав: «Стой! Бросай оружие! Стрелять буду!» И выстрелил.

После этого Владимир забежал в дом. Полицейские позвонили руководителю, сообщили о случившемся. Стали ждать подкрепления. Когда бойцы ОМОНа Росгвардии задержали стрелка, выяснилось, что у того огнестрельное ранение в живот. Вызвали скорую помощь…

Вину признал частично

Во время следствия Владимир А. свою вину признал лишь частично. Сказал, будто ружье марки ИЖ-18 нашел в своем гараже за несколько дней до произошедших событий. Заявил, будто ружье ему подбросили, когда разбили окно в гараже. По поводу обреза из ружья «Олень» ему, мол, вообще ничего не известно, дома у него такого оружия не было.

Патроны хранились у него с советских времен. Использовал их в быту. Из патрона брал свинец и применял в качестве зажимов, грузил для удочки. Патроны 16-го калибра, обнаруженные у него дома, тоже были, по его словам, подброшены через разбитое окно в гараже. Кто мог это сделать, неизвестно. Больше никаких объяснений по поводу своих подвигов Владимир А. не давал.

«Уезжай, и всё…»

В ходе расследования выяснилось, что жители села относились к Владимиру А. с опаской. Например, хозяин автомобиля, обратившийся в полицию по поводу разбитого лобового стекла, рассказал, что вообще не понял, почему односельчанин проявил агрессию. Выглядело это крайне странно.

25 февраля мужчина на протяжении всего дня находился дома вместе со своей супругой, они занимались домашними делами. Вечером к нему подошел Владимир А. 
и потребовал, чтобы он уезжал из деревни, Почему, не объяснил. При этом был очень агрессивен… Собеседник ответил ему, чтобы он шел домой, и не стал вступать с ним в конфликт. Владимир развернулся и ушел. Через некоторое время снова явился, достал из пакета нож. Сказал, что раз он по-хорошему не понимает, с ним поступит по-плохому. Воткнул нож в дрова, которые лежали у ворот, и снова ушел.

Через некоторое время мужчина услышал удары по его автомобилю «Мазда-Капелла». Вышел и увидел, как Владимир А. бьет по его иномарке. Лобовое стекло разлетелось. Хозяин машины позвонил в полицию и сообщил о произошедшем…

Как рассказала «АП» старший следователь отдела по городу Бийску следственного управления Следственного комитета РФ по краю Марина Щербакова, по заключению судебно-психиатрической экспертизы Владимир А. хроническим психическим расстройством не страдал и не страдает. У него были выявлены признаки личностной деформации. Вместе с тем она не сопровождается нарушениями памяти, интеллекта.

По мнению экспертов, мужчина вполне понимал, что делает.

Когда дело дошло до суда, то и там он проявил себя как вполне адекватная личность. Поэтому суд пришел к выводу, что в мерах медицинского характера Владимир А. 
не нуждается. Но изолировать его от общества просто необходимо. И по приговору суда теперь мужчине предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима сроком 12 лет 6 месяцев. А также заплатить штраф 20 тысяч рублей.

Новости