О туризме, ветхом жилье и заготовке кормов

00:00, 05 июля 2013г, Общество 1663


О туризме, ветхом жилье и заготовке кормов Фото №1

2 июля состоялось очередное общение губернатора края Александра Карлина с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ в режиме медиалога.

Отвечая на вопрос о том, как развивается туристический бизнес в регионе, Александр Богданович заявил, что уверен в хорошем прогнозе туристического потока в наш регион, несмотря на погодные условия: «Мы прогнозы строим оптимистические, иначе нельзя. Надеемся, что сложившийся средний годовой темп прироста туристического потока в 15-20 процентов будет обеспечен и в этом году. Мы стали меньше зависеть от погоды. Появилось больше хороших дорог,
обустроенных площадок для размещения туристов. Даже пятый по счету форум АТР, проходивший не в очень комфортных погодных условиях, собрал полторы тысячи участников. Основная сюжетная линия проходила на площадке «Конного двора», куда построена отличная дорога. Прекрасно была обустроена территория, обеспечены достойные условия проживания. Люди, в том числе с детьми, чувствовали себя вполне комфортно».

С другой стороны, Александр Карлин высказал недоумение по поводу неблагоразумия многих соотечественников, «рискующих своей безопасностью и своих близких, отправляясь на отдых в страны, где полыхает революция. Зачем выдвигаться на чужой берег, когда в родном крае в особой экономической зоне создан прекрасный пляж с чистейшим водоемом, вокруг уникальная природа, построены прекрасные дороги? И все говорят на русском языке. Зачем заставлять переживать своих близких, а также ставить в сложное положение государственные структуры, которым приходится обеспечивать безопасность своих граждан в «горячих точках» за рубежом»?

Сегодня в Алтайском крае продолжается работа по созданию комфортной туристической инфраструктуры, её транспортной доступности. Речь, в частности, идет о региональной авиации. «Уже проходит согласование проекта распоряжения Правительства России о передачи в собственность Алтайского края взлетно-посадочной полосы в Бийском аэропорту. Этот сюжет мы берем в плотную работу по программе развития региональной авиации. Кроме того, вчера я получил письмо от министра транспорта России по поводу вопроса о субсидировании авиаперевозок, с которым мы обращались к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в марте. При планировании бюджета на будущий год наш вопрос будет учтен», – подчеркнул руководитель региона.

Журналист ГТРК «Алтай» поднял тему контроля за качеством строительства жилья. По словам губернатора, в Алтайском крае проблему переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда в последние годы стали успешно решать «не на словах, а на деле». «Наличие большого количества аварийного и ветхого жилья в регионе обусловлено тем, что программы, которые работали в советский период, например, по сносу бараков, были в 1990-е и в начале 2000 годов заморожены. И, по сути дела, работа государства в этом направлении не велась. Это значит, что несколько лет назад мы имели тот жилой фонд, который уже был старым к началу 1990 годов, и тот, который приходил в аварийное и ветхое состояние, – сообщил глава региона. – Программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья финансируется из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также регионального и муниципального бюджетов. За последние три года мы в Алтайском крае на реализацию этой задачи за счет всех уровней финансирования привлекли более 2 млрд. рублей. В 2013 году должно быть построено 40 тысяч кв. м для тех жителей нашего региона, которые переселяются из ветхого жилья. Такой масштаб нового жилищного строительства в крае по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья – один из самых крупных в стране.

Важным вопросом, считает Александр Карлин, является качество возводимого жилья: «Мной уже принят ряд решений об ужесточении контроля за качеством строительства. Во-первых, контроль должен осуществляться на более ранних этапах: начиная с момента выбора проектного решения. Во-вторых, на всех этапах выполнения строительных работ, а не во время сдачи-приемки готового объекта, когда многое уже не видно и нельзя исправить. В-третьих, к контролю мы привлекаем депутатов, общественные организации и, самое главное, будущих жильцов. При этом мы рекомендовали муниципалитетам сформировать инициативные группы из неравнодушных людей. В этом вопросе мы рассчитываем и на помощь со стороны СМИ», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что каждый объект должен стать более информационно открытым: «По каждому строящемуся дому должна быть предоставлена информация: когда будет сдан объект, кто застройщик, контактные телефоны, в том числе и контролирующих органов. Необходимо более жёстко выстраивать взаимоотношения с застройщиками. Законодательство это позволяет. Например, не осуществлять платежи до полной сдачи-приемки объекта с обязательным удостоверением качества работ. Также не нужно упрашивать застройщика устранить брак своими силами, а сделать это по новому договору подряда и предъявить счет допустившему недоделки предприятию».

Естественно, что на медиалоге разговор зашел и о ситуации в сельском хозяйстве. Нынче почти во всех федеральных округах страны, в том числе и в Сибирском федеральном округе, наблюдается снижение поголовья дойного стада по отношению к уровню прошлого года.

Причиной сложившейся ситуации в животноводстве в Алтайском крае стала аномальная засуха прошлогоднего лета, когда уже к началу июля аграрии столкнулись с недостатком кормов: естественные пастбища практически уже все выгорели. «В этом году ситуация с точностью до наоборот, – подчеркнул глава региона. – Погодные условия настоящего лета позволяют животноводам заготовить достаточную кормовую базу не только для предстоящей зимы, но и создать страховые или переходящие остатки. Мы за прошлую зиму выработали все запасы. Эта ситуация неправильная, её нужно исправлять. Сегодня по всему краю идет заготовка кормов, сена и сенажа с применением самых современных технологий, позволяющих вести данные работы в любых погодных условиях. Зеленая масса прямо на поле закатывается в рулоны, упаковывается в герметичную упаковку. Первоочередная задача в повестке дня животноводов состоит в том, чтобы все ресурсы по заготовке всех видов кормов были использованы в полной мере. Окончательная цель – восстановление поголовья и наращивание производительности. Уже сегодня в целом по краю надои выросли примерно на 300 граммов от одной коровы по отношению к уровню этого же периода прошлого года. Я считаю, что в целом в 2013 году мы должны все параметры нашего сельского хозяйства восстановить до того уровня, который был до прошлогодней природной аномалии».

Фоторепортаж