Нацелены только на победу

1 июля в деревне XXVII Всемирной летней универсиады в Казани был поднят флаг России

00:00, 05 июля 2013г, Спорт 1618


Нацелены только на победу Фото №1

В этот же день началось заселение студенческой сборной России. Ключи от комнат получили волейболисты, гимнасты, бадминтонисты, баскетболисты, мужская команда по водному поло и женская команда по хоккею на траве, в которую вошли четыре представителя барнаульского «Коммунальщика» – два игрока, главный тренер и массажист. Всего на Универсиаде-2013 выступят семь алтайских спортсменов.

Как сообщает «Алтайский спорт», на церемонии поднятия флага присутствовали четыре представителя Алтайского края – главный тренер женской команды по хоккею на траве «Коммунальщик» и студенческой сборной России Владимир Кобзев, массажист Олег Гребёнкин, хоккеистки Елена Вавилова и Ольга Чугунова. Впечатлениями о первом дне пребывания в Казани с «Алтайским спортом» поделился Владимир Кобзев:

– Пока всё идёт здорово, организация на высшем уровне. Повсюду волонтёры, готовые в любую минуту прийти на помощь. В аэропорту нас четверых, прибывших из Барнаула, встретили и на микроавтобусе довезли до деревни Универсиады. Для сборной России отвели девятиэтажный дом, нашей команде выделили целое крыло на одном этаже, так что нам никто не мешает. Живём по три человека, есть медицинский и массажный кабинеты, комната тренера. Питание изумительное, представлена вся кухня мира. В составе команды 18 человек, костяк составили восемь чемпионок России из московского «ЦСП-Измайлово», по два игрока делегировали Питер, Анапа, Волгодонск и Барнаул, по одному – Казань и Пермь. Представительство «Коммунальщика» могло быть больше, но, к сожалению, в последних домашних матчах за клуб травмы голеностопа получили Анастасия Мирошникова и Анна Сидоренко, а Юлия Петрищева сломала палец на руке. У Мирошниковой всё очень серьёзно, она сейчас даже ходить не может и поэтому рискует пропустить ещё и молодёжное первенство мира до
21-го года, которое стартует в конце июля в Германии. В соперниках на Универсиаде у нас команды Японии, Южной Кореи и Белоруссии. Какой-либо информацией об этих сборных пока что не располагаем. Но мы в любом случае нацелены только на победу.

Универсиада в Казани будет проходить с 6 по 17 июля. В соревнованиях примут участие более 13 500 атлетов из 162 стран. Будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

Число участников сборной России на Универсиаде-2013 будет рекордным: 663 спортсмена, 25 из которых – олимпийские чемпионы, 50 – призёры Олимпийских игр. От Алтайского края в состав нашей студенческой сборной вошли представители четырёх видов спорта: легкоатлеты Сергей Шубенков (110 м с барьерами) и Артём Аплачкин (полумарафон), пловцы Андрей Гречин (50 м, эстафета 4 х 100 м вольным стилем) и Дарья Цветкова (50 и 100 м баттерфляем), хоккеистки «Коммунальщика» Ольга Чугунова (вратарь) и Елена Вавилова (защитник), стрелок Сергей Каменский (стрельба из винтовки с 10 метров и лёжа с 50 метров).

 

*   *   *

Сосчитаем осенью цыплят

О том, что зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи, Россия узнала в 2007 году. С этого момента началась подготовка черноморского курорта к главному спортивному событию. Олимпиада-2014 еще до начала попала в список самых дорогих в истории, и одна из причин этого состоит в том, что спортивная инфраструктура города создавалась почти с нуля. И сейчас, когда до Игр осталось меньше года, самое время подвести итоги этой работы и оценить подготовку города к Играм.

У моря

Как ни странно, многие жители Сочи, даже из тех, кто интересуется спортом, не знают, где именно будет проходить Олимпиада. Называют совершенно разные варианты – от границы с Абхазией до центра Адлера. Как сообщает News.Sportbox.ru, Игры пройдут в двух так называемых кластерах – прибрежном и горном. Прибрежный расположен в Адлере, в Имеретинской бухте. Это один из самых живописных уголков города, откуда открываются буквально открыточные виды на Черное море с одной стороны и на заснеженные вершины гор – с другой. Именно здесь находится Олимпийский парк, который включает в себя парковую зону, а также стадион «Фишт», хоккейные дворцы «Большой» и «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена», дворец для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку «Айсберг» и керлинговый центр «Ледяной куб».

Единственная арена в Олимпийском парке, до сих пор не готовая принять Игры, – стадион «Фишт» (40 000 зрителей). Это несоревновательный объект, но именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Строительство стадиона, который, кстати, помимо Игр примет еще и чемпионат мира по футболу-2018, по плану должно завершиться осенью.

В горах

Если в прибрежном кластере все спортивные объекты объединены в Олимпийском парке, то в горном они рассредоточены в окрестностях Красной Поляны. На сегодняшний день строительные работы на всех объектах горного кластера завершены. Лыжники и биатлонисты уже опробовали трассы комплекса «Лаура» во время этапов Кубка мира. Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор» принял этапы Кубка планеты по фристайлу, горным лыжам и сноуборду, а центр санного спорта «Санки» - по бобслею, скелетону и саням. На «Русских горках» прошли международные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Словом, все объекты уже построены, протестированы и готовы к международным соревнованиям самого высокого уровня, чего пока с уверенностью нельзя сказать об инфраструктуре. Несмотря на новые развязки на въезде в Большой Сочи, пока до конца не решена проблема с пробками. Не функционирует и железная дорога, которая должна связывать между собой прибрежный и горный кластеры. И Олимпийский парк, и окрестности Красной Поляны пока больше похожи на огромные стройплощадки, чем на площадки для спортивного праздника.

Однако, как утверждают в «Олимпстрое» и оргкомитете «Сочи-2014», все работы будут завершены осенью 2013 года. Тогда же будет проведено и полное озеленение территорий олимпийских объектов. Именно тогда Сочи будет полностью готов к проведению XXII зимних Олимпийских игр.

*   *   *

Столетняя женщина-факелоносец

Сегодня «АП» в традиционной рубрике рассказывает об эстафете олимпийского огня перед играми в Солт-Лейк-Сити (2002). Она стала одной из запоминающихся, потому что была самой протяженной на тот момент среди зимних Олимпиад.

Идея организации эстафеты олимпийского огня в США в 2002 году почти полностью соответствовала той, что пропагандируется оргкомитетом «Сочи-2014»: возможность соприкоснуться с Играми для всех ее жителей. Эстафета, проведенная в год пятидесятилетия первой эстафеты перед зимней Олимпиадой, прошла через 46 из 50 штатов США (заглянули даже на Аляску) за 65 дней, проделав маршрут длиной 21 700 км. Участниками стали 12 012 факелоносцев. Факел, сделанный в виде сосульки из серебра и меди со стеклянным наконечником, был призван проиллюстрировать девиз американской Олимпиады: «Зажги огонь в себе». Факелоносцы посетили 300 населенных пунктов, останавливаясь дважды в день: в полдень в маленьких городках и вечером в крупных. При отборе кандидатам на участие в эстафете, как и сейчас в Сочи-2014, нужно было доказать, что они являются примером для других. Одним из таких примеров стала Сара Маклиллэнд из Огайо, которой на момент участия в эстафете было 102 года!

Наряду со спортсменами в эстафете участвовали родственники тех, кто погиб в результате трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке. А во время церемонии открытия Олимпиады на стадион в Солт-Лейк-Сити внесли разорванный флаг США, обнаруженный на развалинах Всемирного торгового центра.

После того как был поднят олимпийский флаг и прозвучал олимпийский гимн, написанный 106 лет назад, огромный стадион затаил дыхание: на беговой дорожке появилась группа знаменитых спортсменов, передавая друг другу по эстафете олимпийский огонь. Честь зажечь пламя в чаше, установленной на стадионе на высоте 36 метров, была предоставлена капитану хоккейной сборной США - олимпийскому чемпиону 1980 года Майку Эрузионе. Победа американцев в финале Олимпиады-1980 над сборной СССР (4:3) стала «чудом на льду», а хоккеисты - национальными героями.

*   *   *

Тройная награда

Казанские спортсмены, которые завоют медали на Универсиаде, получат тройное финансовое вознаграждение, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам градоначальника, из федерального бюджета спортсмены, завоевавшие золотые медали, получат 168 тыс. рублей, серебряные медали – 84 тыс., бронзовые – 50 тыс. Отличившиеся спортсмены из Татарстана получат дополнительно из республиканского бюджета 150 тысяч рублей за «золото», 90 тысяч рублей – за «серебро» и 60 тысяч рублей – за «бронзу». Кроме того, дополнительно предусмотрены вознаграждения казанским медалистам от имени родного города: премия за золотую медаль составит 130 тысяч рублей, за «серебро» – 80 тыс., за «бронзу» – 50 тыс.

От национальной команды для участия в Универсиаде делегировано рекордное количество спортсменов – более 660 человек. В основной состав сборной страны от Республики Татарстан вошли 48 спортсменов по 20 видам спорта.

Бегом через Гоби

2300 километров по пустыне Гоби намерен преодолеть канадский бегун на сверхмарафонские дистанции Рэй Захаб.

На прошлой неделе спортсмен стартовал с северо-востока пустыни в Монголии. Путешествовать через эту крупнейшую в Азии пустыню канадец будет вместе с помощником Кевином Линем, намереваясь уложиться в 35 дней, что предусматривает дистанцию в 70-80 км в день. За состоянием здоровья обоих следит группа поддержки, которая передвигается на автомобиле и помогает пополнять запасы воды и пищи.

Наиболее впечатляющие моменты пути Захаб будет снимать на видео. Свои отчеты о путешествии он планирует выкладывать в социальной сети.

Поветкину осталось выиграть

После длительных переговоров было официально объявлено, что бой Владимира Кличко и Александра Поветкина всё-таки состоится 5 октября. Причём одним из организаторов боя, который пройдёт в московском спорткомплексе «Олимпийский», выступит государственная нефтяная компания «Роснефть».

«Однако время пить шампанское еще не наступило, – отмечает известный телекомментатор и обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Беленький. – Я вообще боюсь, что сдвинуть бокалы можно будет только 5 октября, когда Кличко и Поветкин выйдут на ринг. В этом плане данный бой ничем не отличается от всех остальных. За три месяца разное может произойти. Кто-то может получить травму, пустив насмарку тем самым все переговоры. Какие-то обстоятельства могут измениться.

Однако будем все-таки исходить из того, что бой состоится, и здесь мы подходим к самому главному вопросу: кто победит? Напомню, что во всем мире фаворитом считают Владимира Кличко. На мой взгляд, для россиянина это хорошо. Когда тебя не считают фаворитом, это, с одной стороны, психологически расслабляет, а с другой – злит. Смесь получается вполне зажигательная, так что теперь Поветкину осталось только победить», – считает Александр Беленький.

Фоторепортаж