Пляски у печки

На рубцовских теплоисточниках сложилась непростая ситуация

00:00, 16 июля 2013г, Общество 1340


Пляски у печки Фото №1

Лето – время, когда интенсивно ведется подготовка к новому отопительному сезону. Одна из главных задач – привести в порядок теплоисточники. Их в Рубцовске несколько: ТЭЦ, которая подает тепло и горячую воду в центральные и северные микрорайоны, Южная тепловая станция, обогревающая юг, и 13 малых котельных, расположенных в западной части.

Все не слава богу

Традиционно проблемы муниципалитету доставляла Рубцовская ТЭЦ, точнее, непростые отношения с меняющимися собственниками. Дошло до того, что в минувшем году, не договорившись, пришлось эксплуатировать станцию по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме повышенной готовности, то есть при непосредственном вмешательстве властей. В этом году руководители города и ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» пришли к обоюдному согласию и на днях заключили договор аренды на приемлемых для муниципалитета условиях. Сумма контракта – 2 млн. 600 тыс. рублей против 8 миллионов, которые собственник запрашивал год назад.

Но теперь, словно заноза, саднит Южная тепловая станция. Ее признали банкротом еще в 2009 году. Чтобы город не остался без тепла, создали муниципальное предприятие «Рубцовский тепловой комплекс», куда вошли ЮТС и ТЭЦ. Персонал был переведен в новую структуру, по сути, оставаясь на своих рабочих местах. Все произошло безболезненно. Но и это предприятие в минувшем году обанкротилось. Причину глава администрации города Владимир Ларионов видит в нормативе на теплоэнергию, который в Рубцовске самый низкий в крае – 0,015 Гкал на кв. метр. Из-за этого выпадающие доходы комплекса за период с 2010 по 2012 год составили 164 млн. рублей. Предприятие вырабатывало продукцию, отпускало ее потребителям, но не получало денег, поскольку они и не начислялись.

На одной из сессий городского совета депутаты приняли решение об организации нового муниципального предприятия «Рубцовский теплоэнергетический комплекс». Пока оно не ведет никакой производственной деятельности. Планируется, что оно объединит не только теплоисточники, но и тепловые сети и водоканал. Это даст существенную экономию затрат.

Пока же главным печником назначено еще одно муниципальное предприятие – «Рубцовские тепловые сети». С ним заключен договор аренды ТЭЦ, ему же передано имущество ЮТС, являющееся муниципальным, сюда перешел персонал теплоэлектроцентрали и должен перейти коллектив юга.

В товарищах согласия нет

Проблема в том, что администрации города и предприятия никак не могут найти общий язык с конкурсным управляющим Максимом Малошиком. Имущественный комплекс ЮТС уже передан тепловым сетям, а коллектив до сих пор остается на предприятии-банкроте.

– Когда на Южной тепловой станции появился конкурсный управляющий, он в арбитражном суде заявил, что экономику этого предприятия поправить невозможно, – рассказывает предысторию Владимир Ларионов. – Поэтому попросил ввести процедуру конкурсного производства, которая, как известно, является последней стадией перед ликвидацией. Он должен был предупредить работников о предстоящем сокращении как раз по окончании отопительного сезона. И вдруг проявил необычайный интерес к предприятию. В то же время акт приема-передачи ТЭЦ, технически более сложного объекта, передал собственнику. Я считаю, что он вводит в заблуждение работников ЮТС, говоря о возможности оздоровления предприятия и приводя цифры за первый квартал. Безусловно, зимой в отопительный сезон прибыль есть, но летом – огромные убытки, которые она не покрывает. И честнее было бы показать годовую экономику.

Действиями управляющего заинтересовались не только городские власти, но и прокуратура. Возбуждено дело об административных правонарушениях, допущенных конкурсным управляющим.

Администрация в свою очередь подала иск в арбитражный суд об отстранении конкурсного управляющего за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве). Заседание было намечено на 1 июля, однако Малошик не явился, сославшись на болезнь.

Тем временем кто-то подогревает персонал ЮТС, отговаривая работников переходить под крыло тепловых сетей. Инициативная группа даже выходила с пикетом к администрации. Мэр встретился с рабочими и постарался разъяснить им ситуацию. Но финальная точка еще не поставлена.

Есть вопросы по выплате заработной платы. Рабочих должны были уволить и рассчитать, как только стало ясно, что числиться они будут в «Рубцовских тепловых сетях». До сих пор этого не сделано.

На днях закрылась столовая на ТЭЦ. Видимо, Максим Малошик посчитал возможным оставить без горячего питания рабочих только из-за того, что сотрудники столовой все еще числятся на его предприятии, а персонал станции – в тепловых сетях.

– Этот вопрос мы решим обязательно, – уверяет директор «Рубцовских тепловых сетей» Валерий Климов. – Рабочие голодными не останутся. Уже заключен договор с одной из столовых, скорее всего, комплексные обеды станем привозить непосредственно на станцию. Хотя можно готовить и в заводской столовой. Еда будет не дороже, чем раньше. Если возникнет необходимость, внесем дополнение в коллективный договор о компенсации части затрат на питание. А тем, кто приносит пищу из дома, предоставим возможность поесть в отведенном для этого месте.

Котлы – на ремонт

Пока суд да дело, к зиме готовиться надо. Ей абсолютно все равно, кто, что и когда не поделил. Накроет снегом, обожжет холодом, тут и вспомнишь русскую пословицу про сани.

– Теплоисточники будут подготовлены, – заверяет глава администрации.

Хозяйство Климову досталось большое, вникать во все приходится быстро.

Главная забота – подготовить ТЭЦ. Из-за того что она уже много лет переходит из рук в руки, никто из собственников особо не озадачивался ее состоянием и тем более не вкладывал деньги в ремонт или приобретение оборудования. Все это делал муниципалитет, опять же только в тех объемах, что необходимы для нормального прохождения отопительного сезона. На станции до сих пор есть котел 1947 года выпуска, а самый молодой – 1979-го. Понятно, что без ремонта не обойтись. Сейчас из пяти котлов на ТЭЦ к работе готов всего один, он и подает горячую воду. Но с 1 августа остановят и его. За две недели, которые рубцовчанам предстоит довольствоваться только холодной водой, произведут большой объем ремонтных работ, материалы для этого есть. Пока же готовность вспомогательного оборудования оценивается в 30%, а основного – 20%. К началу отопительного сезона ставится задача подготовить как минимум два котла и вспомогательное оборудование к ним. На это требуется 30 млн. рублей. Вопрос с финансированием решен. В целом график ремонтных работ ограничивается началом нового календарного года.

Техническое состояние Южной тепловой станции у руководителя не вызывает никаких опасений. В свое время предприятию посчастливилось попасть в федеральную программу по модернизации котельных установок, и его «начинка» существенно обновилась. На сегодняшний день один из трех котлов готов полностью, второй – на 80%, третий стоит в графике. Ремонт проведут тоже с остановкой оборудования и прекращением подачи горячей воды населению, но ничего глобального не планируется.

Отдельный вопрос – заготовка топлива. Город должен поставщику еще за прошлый сезон 330 млн. рублей. Составлен график погашения, намечены мероприятия по привлечению средств. Придется брать кредиты и, конечно, обращаться за помощью в администрацию края. Дорабатывается договор по поставкам с «Сибирским Деловым Союзом», с середины июля уголь начнут завозить на площадки теплоисточников.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж