Ромашки на плацу

Беспрецедентный для России проект «Студенты в курсантских погонах» стартовал в Барнаульском юридическом институте

00:00, 13 апреля 2012г, Общество 1389


Десять студентов юридических факультетов Алтайского госуниверситета и Алтайской академии экономики и права на несколько дней стали курсантами полицейского вуза. Распорядок дня лишь в деталях отличался от распорядка их ровесников-курсантов. Те же казарма, обмундирование, довольствие, ранние подъёмы и поздние отбои, потёртый бронежилет. Прежде чем стать в строй, все прошли медкомиссию. 

Все мы знаем, хотим того или нет, какие реформы идут в полиции и чем они вызваны. «Наш проект - очередное звено укрепления доверия между полицией и обществом», - коротко охарактеризовал уникальное для России начинание начальник института полковник полиции Александр Андреев.

«Целей на самом деле много. В нашем городе множество учебных заведений, начиная от классического университета и заканчивая специализированными вузами. Юристов готовят многие, в том числе академия экономики и права, которая через забор. Это сверстники, все общаются между собой, особенно студенты и курсанты одного профиля. Не нарушая режима секретности, мы хотели показать, что курсантам не зря платят 15, а слушателям старших курсов 28 тысяч рублей. Что не каждый может стать курсантом, даже пройдя медкомиссию», - вводит в курс дела корреспондента «АП» одетый в камуфляж представитель пресс-службы вуза Владимир Антропов.

Антропову я особо благодарен за то, что не заставил подшивать беленький воротничок и чистить ваксой армейские ботинки, как остальных журналистов краевых СМИ. Теперь вы поняли, что это была не пиар-акция и даже не студенческий флешмоб?

- Держать строй! Все должны почувствовать, что вы - сила! – командовал блестящими на солнце «щитами» подполковник Юрий Чернов.

Слушались его беспрекословно. Из-за голоса, из-за внутренней мощи. Потом я узнал, что Чернов участвовал в миротворческой операции ООН в Косово, охранял порядок на чемпионате Европы по футболу 2008 года в Австрии и Швейцарии (а кто бы сомневался, что только таких фанаты и слушаются?!).

- Что сачкуете, курсант?! – поинтересовался я у белокурой красавицы в бронежилете и со знаменитой чёрной дубинкой на правом плече.

- Крепление не выдержало! – кивнула она на лежащий на краю плаца полицейский щит.

Битва людей с металлом продолжалась несколько десятков минут. Под бронежилетами разрывались сердца, сами бронежилеты - «не подшиты, стареньки» - протёрты боевой подготовкой «до дыр».

Рядом с плацем я нашел первый цветок одуванчика и подарил прелестному юному созданию в исцарапанной стальной каске.

- Не положено!

И вдогонку: «Занимаем боевой строй последний раз! Сделаем плохо – побежим шесть кругов вокруг училища!»

- Еда тут хорошая, - рассказывал уже на бегу «курсант» из АлтГУ Акопян.

Это был последний день эксперимента. Позади строевая, авто- и тактико-специальная подготовка, изучение боевых приемов борьбы, знакомство со стрелковым оружием, получение практических навыков в электронном тире и даже четвертой парой – загадочный «столовый этикет».

Участники первого российского реалити-шоу «Полицейская академия» уставали так, что ночью их бездыханные тела можно было выносить на кроватях в коридор.

- Мебель в спальной комнате удобная, только дверь положено держать открытой, а в коридоре почему-то всю ночь горит свет… Про «тревогу» мы все, конечно, знали и разбудили друг друга за несколько минут до сигнала, - эмоционально тараторит участница эксперимента студентка Алтайской академии экономики и права Дарья Чегринец.

- Мне понравилось, что за несколько дней из нас, таких разных, сделали одну команду! – говорит Сергей Бжицких.

Его только что учили стрелять из «макарова» в электронном тире, и он с первого подхода попал в малюсенькую мишень два раза из трёх. А всё потому, что попал в руки кандидата в мастера по стрелковому спорту Вадиму Семёнову.

- Я часто гуляла по тротуарам вдоль красивого забора БЮИ и думала, чем курсанты отличаются от нас, смогла бы я стать полицейским офицером? – делится с корреспондентом «АП» другая «солдат Джейн» - Людмила Мисюрина, родом из села Камыши Немецкого национального района.

- Мы с удовольствием их возьмём! – резюмировали полковники полиции.

Все десять участников проекта «Студенты в курсантских погонах» получили на торжественном построении в институте именные сертификаты о прохождении курсов начальной полицейской подготовки.

 Справка «АП»

История БЮИ начинается с образования в 1957 г. специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР, в которой было подготовлено более 20 тысяч квалифицированных специалистов для органов внутренних дел.

В институте на 4 факультетах и 15 кафедрах обучаются более 3500 курсантов. Штатная численность профессорско-преподавательского состава - 120 человек. Среди них 7 докторов наук, профессоров, 70 человек имеют учёные степени кандидата наук, доцента. Здесь прекрасные возможности для занятий спортом, библиотека со 114 тысячами томов специальной и художественной литературы, работают самодеятельные творческие коллективы, курсантские духовой оркестр и мужской хор.

Олег АНТОНОВ. 

Новости