Поймать неповторимые мгновения

Такую задачу ставит перед собой фотомастер Лев Калёнов

00:00, 18 мая 2012г, Общество 1661


Руководитель известного льноперерабатывающего предприятия, почётный гражданин Бийска в последние годы увлёкся фотографией.

Лев Калёнов занялся ею еще в юности. У него был простенький аппарат «Турист», позволявший вывести на бумагу черно-белые кадры. Тогдашние и нынешние занятия фотографированием – как небо и земля. Это сейчас принес в фотосалон флешку – и вскоре можешь забирать снимки. Полвека назад, как вспоминает Лев Владимирович, дело не ограничивалось только съемкой. Как правило, сами любители и печатали фотографии. А это значило обязательное наличие проявителей, закрепителей и прочего фотореквизита. Всё это прошел Калёнов.

Потом многие годы лишь изредка обращался к юношескому увлечению. Приобретал другие фотоаппараты, однако технология изготовления черно-белых снимков оставалась почти без изменений. Да и отвлекало основное занятие – работа на Бийском льнозаводе, а в этом году будет уже 52 года, как он трудится на нем. Прошел все ступени карьерной лестницы - от наладчика станков, помощника мастера, мастера, начальника цеха и главного инженера до генерального директора предприятия. Это благодаря ему престиж алтайского льна поднят до международного уровня.

Но, как признается, все же изредка выкраивал время, чтобы увековечить мгновенья жизни, укромные уголки природы и образы детей и внуков. Снимал уже более качественными аппаратами, хотя особого значения марке не придавал. И только несколько лет назад, когда основной груз ответственности за производство передал сыну Константину, вновь появилась возможность продолжить любимое занятие.

Лев Владимирович снимает пейзажи. Причем, как правило, алтайские: окрестности Бийска, в котором прожил 52 года из без малого 75, предгорья, горы, водоемы, а также животных и птиц. Для съемок ищет укромные уголки. Поскольку его наисовременный фотоаппарат Canon EOS-1D mark3 позволяет передать малейшие нюансы, старается увековечить в общем-то обычные явления природы: течение реки, тропинку в лесу, иней на ветках, краски раннего утра и заката.

Пожалуй, самое любимое место съемок – Советский район, незамерзающая речка Талица, зимующие на озерах лебеди. С помощью мощного аппарата удается передать на бумаге самое сокровенное. У тех, кто видит картины Калёнова (а именно так он называет фотополотна, которые достигают в длину трех метров), порой создается впечатление, что работу выполнил не фотомастер, а художник. Зрителя не покидает ощущение, что картина написана маслом, и вода в реке или порыв ветра, склонивший травы, переданы мазками кисти художника.

Увлечение фотографированием – беспокойное. Мало того, что надо поймать соответствующее природное освещение, а значит, быть у объекта съемок как минимум утром и не в ненастье. Но ведь еще и надо выбрать точку съемки. Увы, нередко бывает так: наметил точку, выехал рано утром, но пока приехал, уже послеобеденное время, солнце - в глаза, на небе – ни тучки или, наоборот – обложной дождь.

Поскольку фотоаппарат Калёнова позволяет снимать панорамы, мастер нередко вынужден забираться на самые высокие точки – горные пики и природные высоты. А это значит, лезть с дорогущей аппаратурой сквозь колючие кустарники, горные осыпи и грязь. Зато какое блаженство, когда из принтера выползает полотно с природным полноцветьем!

Мастер признается: иногда ему кажется, что фотоаппарат не видит того, что видит глаз. К примеру, если снимать один кадр, то не получится панорамы, которые он так любит изготавливать. А это значит, что в кадр не войдет небо, без которого сюжет не полон, как если бы у человека не было глаз.

Калёнов освоил полный цикл, то есть категорически отказался от услуг фотостудий. Оно и понятно, поскольку те изготавливают ширпотреб, а он – эксклюзив. Да и откуда у студии быть принтеру, который бы мог выдавать снимки длиной до 15 (!) метров и шириной свыше одного метра?! Уже поэтому все приходится делать самому. Но фотомастер намеренно не использует фотошоп. Разве что изредка чуть-чуть ретуширует снимки, наполняя их светом, если его недостает, или, наоборот, убирает слишком жесткое освещение.

Вот, собственно, и все тайны фотомастера. Он откровенно признается, что прежде всего занимается этим совсем даже не для коммерции, а для души. Лев Владимирович знает еще несколько человек в крае, которые имеют подобную фотокамеру, но используют ее для зарабатывания денег. Они отказались от фотопечати, размещая снятое в компьютерах, чем обеднили и себя, и потенциальных зрителей.

Лев Калёнов прошел непростой путь освоения техники создания фотокартин. Только путем проб и ошибок удалось купить нужный ему принтер, приобретать отличную фотобумагу и картриджи. Зато теперь он уверен, что качество печати будет отменным.

Но напечатать снимки - это еще не всё. Надо их оформить. Если размещать кадры в багет, они из-за большой площади и веса попросту рухнут, порвутся под собственной тяжестью. Сначала пытался клеить фотографии на картон, но не удалось преодолеть сморщивания бумаги. Потом наклеивал кадры на древесно-стружечную плиту. Получалось очень громоздко, тяжело. Наконец остановился на пенокартоне, который позволяет избежать даже тонких морщинок при наклеивании панорамных полотен.

Пришлось отказаться даже от тонкого стекла на картинах. Оно, как известно, дает блики, что затрудняет зрительское восприятие. Избавился и от антибликового стекла, ненадежного при транспортировке.

Калёнов почти не снимает портреты. Делает только фотографии близких ему людей. Портрет – он требует иной подготовки, иного состояния души. Мастер любит природу, животных и птиц. К тому же редко кто из людей остается доволен собственным изображением, а поля, речки и земные твари – они хотя и живые, но безмолвны.

Своим творчеством фотомастер делится с земляками. На родном предприятии, где Лев Владимирович является генеральным директором, имеется оздоровительный комплекс, в котором размещена постоянно действующая выставка его работ. Картины руководителя имеются и в магазине льнокомбината «Ленок». А в конце апреля - начале мая текущего года с творчеством почетного гражданина Бийска Льва Калёнова знакомились его земляки в городском выставочном зале.

Новости