Десятина – полиграфу?

Скорее всего, все пихты на Алтае придется вырубить

00:00, 09 августа 2013г, Общество 1780


Десятина – полиграфу? Фото №1

Проблемы поддержания устойчивости лесных насаждений в Алтайском крае обсуждали в минувшую среду члены Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе. Выяснилось, что нашим борам и лесополосам грозят и агрессивные растения, и ужасные насекомые, и, главное, несовершенные ведомственные инструкции, которые не позволяют эффективно бороться с этой напастью.

Лесопатологи докладывали о нарастающей захламленности в лесах. Многие дороги завалены упавшими деревьями, так что не дай бог пожар – добираться будет сложно. Длительная процедура оформления документов на санитарные рубки приводит к окончательной потере товарной качественной древесины, и она становится невостребованной.

- Сегодня растет захламленность во всех борах, – констатировал Владимир Шершнев, замначальника управления лесами Алтайского края. – Раньше их очисткой занимались арендаторы. Как бы они ни сопротивлялись, но в первую очередь они должны были убрать сухостойные деревья, поваленные ветром, и прочую неликвидную древесину. Теперь ситуация усложнилась. Недавно мы получили представление от прокуратуры, что каждое дерево надо взять на учет, собрать всю документацию, провести аукцион. На это уходит несколько месяцев. В результате получают в лучшем случае дрова, а в худшем – неликвид.

Другая проблема – засилье клена ясенелистного. По словам директора филиала ФГУ «Рослесозащита» Александра Бондарева, скорость экспансии этих деревьев увеличивается в лесах, на пашнях, на сенокосах и вдоль дорог. У клена ежегодно обильный урожай семян. Их далеко разносят ветер и вода.

Бондарев считает, что необходимы специальные меры против клена с участием органов власти, лесоземлепользователей, владельцев дорог, ученых, общественности. Профилактику надо начинать с пресечения распространения агрессивных растений и уничтожения поросли.

Но для начала следует утвердить список так называемых инвазионных видов растений. Это особо опасные биологические виды, которые подлежат уничтожению в случае внедрения в естественное сообщество, поскольку они реально агрессивны и вытесняют аборигенные виды. Список в настоящее время готовится для всего Сибирского федерального округа, и до конца года он должен быть обнародован. В работе над документом заняты и ученые из Алтайского края.

Теперь поговорим о главной напасти – вредителях леса. Из выступления Александра Бондарева следовало, что средневзвешенное состояние лесных насаждений не ухудшается. За 11 лет работы филиала все очаги насекомых выявляются своевременно, что позволяет их локализовать. Но в последние два года погодные условия оказались благоприятными для развития очагов вредителей леса. Кроме того, начинается очередной естественный цикл вспышки численности паразитов: активизировались непарный шелкопряд, сосновая совка.

Но больше всего лесопатологов беспокоят очаги нового для Сибири вредителя пихты – полиграфа уссурийского. Огромные скопления этого жука зафиксированы на территории Кемеровской, Томской областей и Красноярского края, а на Алтае вредитель появился 10-15 лет назад. Завезли его по Транссибу, и первый удар приняло на себя Залесовское лесничество, где находится заказник «Залесовский».

«Алтайская правда» недавно рассказывала, что в этом году в заказнике проведено лесопатологическое обследование. Ситуация катастрофическая. Пихты в лесничестве полностью заражены. Нашествие продвигается на юг: все салаирские и предгорные леса поражены этим жуком на 15-50%.

Недавно очаг в 1,5 тыс. гектаров наблюдал вице-губернатор Яков Ишутин в районе села Слюдянка Чарышского района.

Чтобы понять масштабы беды, скажем, что в Алтайском крае пихта занимает почти 10% от всех хвойных лесов (263 тыс. га, или 39 млн. кубов древесины).

Проблема в том, что способов локализации этого вредителя пока не найдено. И самый эффективный на сегодня – санитарная рубка. Даже слегка пораженное вредителями дерево должно срубаться, очищаться на месте, а кора и порубочные остатки тут же сжигаться. Но заблаговременные рубки еще живых деревьев, заселяемых жуком, не разрешены приказом Россельхоза № 523 от 2007 года. Заботясь об охране леса, ведомство позволяет рубить в заказниках только сухие, уничтоженные насекомыми деревья.

Сибирский филиал Рослесозащиты внес ходатайство перед Рослесхозом об изменении этого приказа, но московские чиновники пока на него не отреагировали. Александр Бондарев предлагает повторить попытку.

- Если рубить на территории Залесовского лесничества, то всю пихту. И самая большая проблема – найти, кто этим займется, – рассуждает Яков Ишутин.

Салаир всегда славился большими вложениями со стороны государства. Все леспромхозы были планово-убыточными, так как на каждые заготовленные 10 тыс. кубометров сплошными рубками приходилось строить километр дороги. А сегодня дорога стоит гораздо дороже, чем прежде.

- Мы еще не представляем, куда вляпались и что нас ждет, – прогнозировал вице-губернатор. – А ждет нас Подмосковье, только в более крупных масштабах. Когда полиграф уничтожит лес, он высохнет и пожароопасность резко возрастет. Тушить же Салаирскую тайгу можно только с воздуха.

Один из вариантов решения проблемы на заседании предложил завкафедрой Алтайского технического университета Михаил Шишин:

- Из пихты можно производить древесный уголь. Сейчас цена на него растет и доходит до 200 евро на границе. Это позволит перерабатывать древесину на месте.

Яков Ишутин посчитал идею разумной и призвал других членов совета предлагать свои варианты.

Фоторепортаж