Задачи на осень

00:00, 10 сентября 2013г, Общество 1755


Задачи на осень Фото №1

Уходит в прошлое лето. Остряки говорят, что наступивший сентябрь принес погожих дней гораздо больше, чем весь летний период. Этому можно только радоваться, ведь осень – это не только в золото одетые леса, но и задачи, не выполнив которые невозможно хорошо подготовиться к предстоящей зиме. И главные из них – подготовка ЖКХ и уборочная кампания.

Об этом говорил и губернатор края Александр Карлин на прошедшей на прошлой неделе встрече с журналистами в режиме медиалога: «Подготовку к отопительному сезону ведем ежегодно в плотном графике, не скрывая проблем, стараясь их как можно быстрее обнаруживать и найти решение. Так, в Бийске завершаются ремонтные работы на сетях, котельных, ТЭЦ, завозится уголь. Я убежден, что к 15 сентября будем готовы к подаче тепла. Конкретная дата начала отопительного сезона зависит от погодных условий. Профильные управления, мои заместители работают с территориями. Я сам постоянно взаимодействую с главами муниципалитетов. Объекты жилищно-коммунального хозяйства находятся в зоне моего повышенного внимания».

А в Горняке на подготовку к зиме направят около 14 миллионов рублей. Здесь уже заготовлено примерно 3 тысячи тонн угля. Этого хватит на первый месяц отопительного сезона. Железнодорожные составы с углем на городской склад приходят из Казахстана ежедневно. Топливо обходится дешевле кузбасского, но не уступает ему по качеству. Всего за отопительный сезон Горняк сжигает около 35 тысяч тонн угля. Поэтому его поставки будут идти на протяжении всей зимы: удобная логистика обеспечивает бесперебойную доставку.

- В сорокаградусные морозы город потребляет приблизительно 300 тонн топлива в сутки, – рассказывает директор ООО “Теплосервис” Сергей Крысанов. – Мы работаем здесь уже третий отопительный сезон, и никаких срывов не было, тем более что качество угля очень хорошее.

В целом по краю на выполнение основных мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону запланировано 1,8 млрд. рублей, сейчас уже освоено более 1,2 млрд. рублей. Объем угля для выработки тепла, используемый объектами социальной сферы и жилищного фонда края, в отопительном сезоне 2013-2014 годов составляет 783,41 тысячи тонн. Нормативный запас на начало сезона должен составить 160 тысяч тонн. Сейчас графики поставки уже сформированы.

Особое внимание уделяется труднодоступным и отдаленным районам региона: Краснощековскому, Солонешенскому, Чарышскому. По информации краевого управления по ЖКХ, готовность котельных, тепловых сетей в этих районах выше уровня прошлого года.

На прошедшей неделе «АП» рассказывала и о том, как проходит уборочная кампания. В минувшую среду, когда губернатор Александр Карлин объявил о сборе первого миллиона тонн зерна хлеборобами края, корреспонденты газеты находились в Поспелихинском районе.

Уборочную кампанию наш брат журналист по привычке называет битвой за урожай. Между тем во многих крепких хозяйствах, к коим можно отнести СПК «Знамя Родины», она превратилась в обыденную спланированную ритмичную работу. Председатель сельхозкооператива Владимир Попов не мечется по полям, раздавая ЦУ механизаторам, а рассуждает с заезжими корреспондентами о судьбах села и об особенностях нынешнего сельскохозяйственного года.

- Каждый год особенный, каждый год надо вносить коррективы в технологию. И этот не исключение, – рассказывает он. – Выдалась холодная весна – и сроки вегетации сместились на две недели. В прошлом году 11 сентября мы закончили уборку урожая, а сегодня только домолачиваем ячмень, подсолнечник еще цветет.

Еще одна очень важная осенняя тема – начало нового учебного года, причем не только в школах и вузах, но и в детских садах. Естественно, родителей интересует размер платы за пользование этими дошкольными учреждениями.

- Размер родительской платы дифференцирован по разным муниципалитетам, – сказал Александр Карлин. – Но в Алтайском крае она одна из самых низких в стране. Таковой и останется. Также сохранятся меры поддержки родителей со стороны государства. За первого ребенка мы компенсируем 20 процентов, за второго – 50, за третьего – 70 процентов. В дальнейшем станем рассматривать вопросы установления родительской платы также дифференцированно по муниципалитетам с учетом поступающих предложений из районов. Их внесению в Главное управление образования и молодежной политики со стороны администраций городов и районов будут предшествовать внимательное изучение этой проблемы, консультации с представительными органами, родительской общественностью. Все предложения должны быть экономически и финансово мотивированы. При всем этом процентная доля государственной поддержки сохранится. В случае увеличения родительской платы расходы бюджетов возрастут. В этом году бюджет края на эти цели транслирует более 300 млн. рублей. Если муниципалитеты будут высказывать свои намерения о повышении заработной платы, в бюджетах также необходимо предусмотреть увеличение бюджетных расходов на оказание поддержки родителям.

Фоторепортаж