В рамках Конституции

00:00, 26 октября 2013г, Общество 1838


В рамках Конституции Фото №1

24-25 октября в Алтайском крае состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Конституция Российской Федерации: социальные ориентиры, практика реализации». Приурочена она к двадцатилетию принятия Основного закона нашего государства. Организаторами мероприятия выступили АКЗС, администрация края, крайизбирком, Общественная палата края, Алтайский госуниверситет, а также Алтайское региональное объединение Ассоциации юристов России.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, губернатор края Александр Карлин сказал: «Тема конференции весьма актуальна. Прошло достаточно времени, чтобы серьезно анализировать опыт конституционного правопорядка. Ведь этот важнейший государственный документ оказывает самое прямое воздействие на характер социально-экономических взаимоотношений. И Алтайский край – яркое тому подтверждение. Главная задача власти – не искажая ни буквы, ни духа Конституции, реализовывать ее в нашей повседневной работе. Большая тема – воздействие на правосознание граждан. Важно воспитывать уважительное отношение к Конституции и другим законодательным актам».

– В 2014 году исполняется 75 лет с момента избрания первого представительного органа региона – Алтайского краевого совета депутатов трудящихся. Для нас эта дата важна, поскольку Алтайское краевое Законодательное Собрание приняло историческую эстафету у своих предшественников и сохранило многие традиции депутатской деятельности. Но именно всенародное принятие Конституции Российской Федерации в декабре 1993 года можно с полным правом считать точкой отсчета новейшей истории краевого парламента, – говорит председатель АКЗС Иван Лоор. – Больше года прошло с момента избрания первого созыва до принятия важнейшего для края документа – Устава (Основного закона) Алтайского края. Этот документ действует и по сей день. Он является не только своего рода региональной мини-Конституцией, но и настоящим памятником развития юридической мысли региона. Все последующие годы региональное законодательство развивалось в рамках, обозначенных Конституцией Российской Федерации.

За период работы шести созывов принято около двух тысяч законов. Значительная часть из них – это законы о внесении изменений в другие законы, часть законов была отменена или утратила силу. Тем не менее 350 из них – это основные, базовые законы, которые действуют по сей день.

Из нескольких тысяч вопросов, рассмотренных на сессиях АКЗС, выступавшие отметили голосование по одобрению поправок в Конституцию 18 декабря 2008 года. Судя по всему, в ближайшее время депутатам предстоит голосовать по пакету поправок в Конституцию, предложенных президентом Российской Федерации. И об этом тоже шла речь на конференции.

– В Конституции сформулировано несколько моделей желаемого будущего для России. Это и правовое государство, и социальное государство, и контроль общества за бюрократией, – считает проректор МГУ имени М.В. Ломоносова руководитель второй секции Конституционного совещания 1993 года Сергей Шахрай. – Но так получилось, что поправки президента об объединении двух судов в ближайшей перспективе обозначили направление для совершенствования в судебной системе – объединение Верховного и Арбитражного судов в единый мощный Верховный суд с несколькими коллегиями. Этот непростой ход Владимира Путина позволяет реализовать одну забытую норму, записанную 20 лет назад, – право гражданина обжаловать действия чиновника в суде. Одна из коллегий будет посвящена этому. Конституционный суд остался в стороне от данного объединения как особый орган конституционного контроля в судебной системе. Он внушает совесть и является механизмом реализации Конституции. А дальше, конечно, самый сложный принцип – социальное государство. Как обеспечить баланс между рыночной экономикой, правами граждан на пенсию, на образование? Это вечная проблема государства, бюджета, нашей экономики и ее эффективности.

Мнение Сергея Шахрая было понятно. Ведь он, являясь одним из отцов – основателей нынешнего Основного закона нашей страны, наверное, немного ревнивее других должен относиться к возможным в ней изменениям. Впрочем, схожей позиции придерживается и судья Конституционного суда РФ Сергей Князев. Отвечая на вопрос журналиста «АП» о том, нужны ли новации в закон, принятый двадцать лет назад, практически в другой социально-экономической обстановке, он ответил: «Я считаю, что наша Конституция далеко не исчерпала себя. Ее потенциал еще огромен. Но, с другой стороны, понятно, что Конституция содержит отправные, исходные начала и идеи, которые должны быть положены в основу государственно-правового развития нашей страны. Они не будут оставаться безучастными к тем историческим событиям, которые проходят в стране. Безусловно, они нуждаются в эволюции. Но, может быть, ее стоит проводить не путем пересмотра Конституции или принятия новой. Есть такие возможности, как принятие конституционных законов, в конце концов, есть полномочия Конституционного суда.

Известный американский юрист, профессор Чикагского университета, ныне президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама в своей книге писал о том, что Конституция дана народу для создания ориентиров, векторов. А их конкретизация должна уже осмысляться, претворяться в жизнь на каждом конкретном историческом этапе развития. Ведь невозможно сейчас упрекать разработчиков Конституции в том, что они не предусмотрели роль электронных средств массовой информации и всего интернет-поля. А ведь оно играет громадную роль в правовой деятельности и политической жизни нашей страны. Но для того, чтобы учесть это поле, нужны ли изменения в Конституции?

То, что тема возможности законодательных новаций в этой сфере вполне обсуждаема в юридическом и законотворческом сообществах, было ясно. Поэтому мои собеседники не удержались от коротких, но весьма показательных уточнений.

Сергей Шахрай: «Нам нужно хотя бы немножко учиться на своих ошибках. В 1993 году было 400 поправок в Конституцию. Мы настолько разбазарили этот документ, что чуть не потеряли само государство. Каждая поправка в Конституцию – это удар по ее стабильности. Поэтому давайте сначала попробуем все остальные инструменты, а потом уже обсудим поправки. Давайте не будем уподобляться либералам из Салтыкова-Щедрина, которые лежа на диване думали: «…или севрюжины с хреном, или Конституцию поменять, или обобрать кого-то».

Сергей Князев: «Здесь очень важен психологический аспект. Давайте возьмем пример из жизни: какое складывается уважение к браку, если эти браки без конца заключаются и расторгаются? Можно ли здесь рассчитывать на уважение к Конституции и на стремление следовать ее предписаниям, даже когда это тебе лично невыгодно, простой ты гражданин или руководитель государства? Особенно если всегда есть соблазн ее поменять. Это нужно изживать. Мне кажется, мы на правильном пути».

Научно-практические конференции и проводятся для того, чтобы обсудить все аспекты той или иной проблемы. Поэтому можно было услышать различные точки зрения по тому или иному вопросу. Дискуссии проходили в рамках «круглых столов», касавшихся Конституции и развития институтов гражданского общества, рыночной экономики, публичной власти. Но все выступавшие сошлись в едином мнении, что главным постулатом Российской Конституции были и остаются права и свободы граждан, а также их деятельная защита.

В кулуарах конференции московские гости шутили на тему: «…никогда бы не могли себе представить, что в Алтайском крае столько много юристов». И действительно, большой зал Алтайского краевого Законодательного Собрания с трудом вместил всех желающих. А это говорит о том, что устроителям мероприятия удалось сделать его интересным для общественности, власти, прессы. Ведь, согласитесь, важно не только хорошо знать предмет обсуждения, но и уметь ясно и доходчиво донести его до аудитории.

Вспоминая о работе алтайских представителей Конституционного совещания 1993 года, председателе комиссии по помилованию при губернаторе края Валентине Колесовой и заведующем кафедрой конституционного права АлтГУ Валерии Невинском, Сергей Шахрай сказал: «Делегация Алтайского края сделала особый вклад в проект Конституции РФ. В стране была потенциально взрывоопасная ситуация. С одной стороны – республики и автономии, с другой стороны – края, области и города федерального значения. Граница была очень опасная, чуть ли не этническая: Россия для русских, создание русской республики (для противовеса другим). Наша задача была в том, чтобы навсегда похоронить право выхода из состава России и при этом уйти от этнического принципа. И алтайская делегация отстаивала равноправие всех субъектов вне зависимости от статуса территории: республика или область. Мы нашли ниточку: все субъекты должны быть равноправны в отношении к центру, к федеральным органам власти. И вот эта норма в том числе головой, руками, душой алтайских делегатов и была реализована».

А подводя предварительные итоги, председатель АКЗС Иван Лоор сказал: «Мы проведем существенный анализ, обобщим практику. 20 лет – срок для истории не большой, тем не менее для страны это целая эпоха. Россия стала жить в постсоветском пространстве. И я благодарен тем, кто был у истоков рождения новой Конституции. Ведь в тот период стоял категорический вопрос: быть или не быть государству. Тем, кто работал над проектом Конституции, удалось прописать документ, который не претерпел кардинальных изменений в течение 20 лет.

Искренне рассчитываю, что будет и общероссийская конференция, на которой обобщат предложения, поступившие из субъектов Федерации. Одна из целей нашего мероприятия, заключается в том, чтобы благодаря такого рода встречам упростилась процедура прохождения законодательных инициатив, поступающих из регионов. Мы создали совет законодателей, стали работать более активно, но все-таки десятипроцентный рубеж, необходимый для дальнейшего продолжения законодательной работы на федеральном уровне, так и не превысили. Ведь нельзя такую огромную страну подогнать в рамочный закон. Я надеюсь, что в перспективе мы сможем решить этот вопрос».

Фоторепортаж