Рана на сердце

00:00, 06 декабря 2013г, Происшествия 2571

Рана на сердце Фото №1

«По молодости, по глупости…» - так часто оправдываются люди, совершившие преступление в пылу внезапного гнева и обиды или под воздействием спиртного. Как будто это может служить оправданием, особенно для пострадавших. Хорошо, если ущерб выражается в виде образной раны на сердце, которая долго не даёт забыть о происшедшем. А если реально пырнули ножом в сердце? Как восемь лет назад молодой рубцовчанин во время конфликта ранил ножом незнакомого парня.

Всё случилось обыденно. Как рассказал «АП» помощник прокурора Рубцовска Денис Петрик, осенью 2005 года обвиняемый с друзьями поссорился около одного из развлекательных заведений города с компанией других молодых людей. Как водится, слово за слово, потом драка. Кулачных аргументов показалось мало, в ход пошел нож… Обвиняемый ударил одного из противников в грудь, задел сердце. Через несколько месяцев пострадавший парень умер из-за осложнений от полученной травмы. А значит, горе, слёзы и раны на сердце у его родных.

А совершивший «по молодости, по глупости» поножовщину пустился в бега за пределы Алтайского края, где несколько лет успешно скрывался от органов следствия. Но весной 2013 года все-таки был задержан и доставлен в Рубцовск.

Действия подсудимого органами следствия квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Степень вины и меру ответственности, естественно, определит суд.

Теперь горе, слёзы и раны будут у его близких. Нож попал в одно сердце, а пострадали многие, в том числе и собственное. Не может же быть, чтобы обвиняемого не грызла совесть?

Характер закаляется в борьбе

В ЗАТО «Сибирский» состоялся спортивный детско-юношеский турнир, посвященный 95-летию органов военной контрразведки и памяти Александра Паршина. Организаторами выступили отдел ФСБ России по 35-й ракетной дивизии и отдел по делам молодежи и спорту администрации ЗАТО «Сибирский».

В соревнованиях участвовали более 350 детей (1997-2007 г. р.), представлявших спортивные школы Барнаула, Новоалтайска, Заринска, поселка Тальменка, села Залесово и ЗАТО «Сибирский».

Турнир проводился в пятый раз. В прошлом году в нем участвовали 250 подростков из четырех населенных пунктов, а в этом – на 100 больше, добавились новые команды – из Залесово и Тальменки.

Соревновались по трём видам спорта – плаванию, греко-римской борьбе (в индивидуальном зачете) и мини-футболу (командное первенство). Проходило всё на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз». Разыграно 54 комплекта наград.

Самому юному участнику – пятилетнему борцу Артему Емельянову доверили вручить букет цветов вдове Александра Паршина Любови Алексеевне, которая ежегодно приезжает на эти соревнования.

Кроме победителей и призеров в греко-римской борьбе были названы лучшие в номинациях «За волю к победе», «За самую лучшую технику», а в мини-футболе в каждой возрастной группе определили лучшего вратаря, лучшего нападающего и лучшего защитника.

И независимо от занятых мест всех участников поощрили сладкими призами и календарями с символикой турнира. Награды вручали командир 35-й ракетной дивизии полковник С. Талатынник, глава администрации ЗАТО «Сибирский» С. Драчев, начальник отдела ФСБ России полковник В. Первушин и Любовь Алексеевна Паршина.

Справка «АП»
19 декабря 1918 года Бюро ЦК ВКП (б) приняло решение о создании Особого отдела ВЧК и образовании армейских особых отделов, на основе которых впоследствии создавалась централизованная система органов безопасности в войсках. Таким образом, 19 декабря стал профессиональным праздником советских, а затем и российских военных контрразведчиков. В этом году повод для празднования и вовсе особый – военной контрразведке 95 лет!
Одним из руководителей отдела ФСБ России по 35-й ракетной дивизии был подполковник Александр Геннадьевич Паршин.
Он родился 4 июня 1961 года в селе Малышев Лог Волчихинского района Алтайского края. После окончания в 1978 году средней школы поступил в Высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. В 1982 году распределен для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ (САПО) КГБ СССР, затем направлен для исполнения интернационального долга в Афганистан.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при оказании военной помощи Республике Афганистан, Александр Паршин награжден почетной грамотой, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

*   *   *

Спелись…

Приговором Заринского городского суда двое жителей города осуждены за кражу.

Как рассказала помощник прокурора Заринска Евгения Шмырева, чтобы поправить свое материальное положение, супружеская пара решила обворовать торговый павильон неподалеку от дома. В одну из июльских ночей они пришли к магазину. Молодой человек при помощи металлической трубы проделал в стене отверстие, через которое извлёк и передал своей супруге, стоявшей на улице, товарно-материальные ценности и деньги. Ущерб оценен в 53 217 рублей.

На украденные деньги парочка накупила продуктов и спиртного, кое-что из одежды и сняла квартиру (до этого обитала в шалаше на берегу реки). В связи с тем что сильная половина криминального дуэта участвовала в краже со взломом в период условного осуждения по приговорам мирового и федерального судов (шестого по счету!), условником муж-рецидивист отделаться не мог. Приговором суда мужчина осужден к реальному лишению свободы в колонии строгого режима.

Дама впервые пошла на преступление и у нее двое несовершеннолетних детей, поэтому суд назначил преступнице наказание в виде лишения свободы условно. Контроль над поведением осужденной будет производиться уголовно-исполнительной инспекцией. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на нее судом, условное лишение свободы может быть изменено на реальное.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением.

*   *   *

Приходите, вас примут!

12 декабря 2013 года с 12.00 до 20.00 в ходе проведения общероссийского дня приема граждан в здании прокуратуры Алтайского края по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 71 - и в зданиях городских, районных, межрайонных, специализированных прокуратур будет проводиться личный прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции органов прокуратуры.

Это – надзор за исполнением законов и законностью правовых актов на территории края, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. А также возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными КоАП и другими федеральными законами. Кроме того, участие в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, внесение протестов на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов в соответствии с процессуальным законодательством.

Дополнительную информацию по вопросам организации и проведения общероссийского дня приема граждан в органах прокуратуры края можно получить по телефонам: 8 (3852) 22-20-17, 8 (3852) 22-21-45.

*   *   *

Если нужно трудиться по праздникам

«Работаю в частной фирме. Иногда руководитель просит выйти на смену в выходные и даже праздничные дни. Разъясните, пожалуйста, какая компенсация за это должна быть по закону?

Владимир Н., Топчихинский район».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Топчихинского района Александра Чаплыгина:

– В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), а статья 112 определяет нерабочие праздничные дни.

Порядок и случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни определены в статье 113. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников и только в случаях, указанных в этой статье. Работники вправе отказаться от работы в указанные дни независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день.

Без согласия работников привлечение их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается лишь в случаях необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 РФ производится не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Работодатель вправе установить оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни в большем размере, чем определено законодательством. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работников, работавших в выходной или нерабочий праздничный день, им может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.