«Кому не нравится Карлсен?»

В гостях у «АП» побывала чемпионка Сибири по шахматам среди девушек Дарья Ануфриенко

00:00, 18 декабря 2013г, Спорт 1799

«Кому не нравится Карлсен?» Фото №1

Десятиклассница барнаульской школы «Сигма» завоевала этот почётный трофей около месяца назад, в блестящем стиле выиграв окружной турнир в Барнауле среди девушек до 19 лет. В интервью «золотодобытчица» призналась, каково это – полюбить шахматы по-настоящему.

«В шесть лет обыгрывала папу»

– Когда поняли, что шахматы – это ваше?

– Мне было шесть лет, когда папа научил меня играть в шахматы. И, видимо, так хорошо у него это получилось, что уже через полгода я начала его обыгрывать. А когда училась в школе, то в наш класс пришёл дяденька и предложил заниматься шахматами. Меня это сразу увлекло, тем более что с самого начала стала побеждать своих сверстников. Тогда и поняла, что мне нравится сидеть за доской, обдумывать возможные ходы и композиции.

– Чем вас привлёк этот вид спорта? Для многих это простое переставление фигур по игровому полю...

– Меня всегда восхищало, как играют известные шахматисты, сколько мысли они вкладывают в свои ходы. И я хотела совершенствоваться так же, как они.

– И чья игра восхищает больше всего?

– Мой любимый шахматист – Роберт Джеймс Фишер. У него был непревзойдённый стиль игры. Ему давались все стадии партии, был настоящим универсалом. Я интересовалась не только его игрой, но и жизнью. Жаль, что последние годы у него были такие тяжёлые. Ещё из мировой элиты нравится герой последнего времени норвежец Магнус Карлсeн. Но кому он не нравится? Можно только позавидовать тому, как ему удаётся выигрывать даже самые ничейные эндшпили (заключительная часть шахматной партии. – Прим. «АП»). Может, он какой-то допинг употребляет?

– Разве в шахматах возможен какой-то допинг?

– Ну, кто-то специально перед партией съедает шоколадку или выпивает кофе. Слышала и о таких, кто периодически выбегает покурить, не может долго играть без этого. Как такового допинга у нас нет, есть только читеры. Это люди, которые приносят с собой различные компьютерные устройства, помогающие им играть. Читерство наказывается дисквалификацией, поэтому не знаю никого, кто бы этим занимался.

– Что чувствуете, когда наблюдаете за партией со стороны?

– Когда вижу, что один из игроков делает какой-то глупый ход, то у меня возникает желание схватиться за голову и сказать ему: «Ну что же ты делаешь?» Но я всякий раз себя останавливаю и просто перехожу к другой партии, чтобы не смотреть на это безобразие. Тем более что за подсказки, как и за читерство, у нас строго наказывают.

«Писать сочинения – не моё»

– Какая игра на домашнем первенстве Сибири была самой сложной?

– Мне дико повезло во втором туре с Марией Пискуновой из Красноярска. Мои позиции были хуже, старалась что-то придумать, но соперница всё за меня «придумала», и я чудом выиграла.

– Есть мнение, что представительницам прекрасного пола шахматы даются сложнее...

– В общем-то, согласна с этим. Чемпионом мира по шахматам ещё ни разу не была женщина. Да и интересуются девушки этим видом спорта гораздо реже парней. У нас, наверное, более импульсивный характер, сложнее справляться с собой, выдерживать большие эмоциональные нагрузки. А парни более хладнокровны и лучше концентрируются. В то же время все эти качества можно развить, занимаясь шахматами: умение сосредотачиваться, способность анализировать последствия своих поступков, что немаловажно в жизни. Например, иногда заранее просчитываю, успею ли сдать какую-нибудь работу, реферат или мне поставят двойку.

– Это помогает в школе?

– Ну да, в принципе, я разносторонне развитый ученик. Выигрывала городскую олимпиаду по физике, была призёром по математике. Но у меня абсолютно не получается писать сочинения. Вот вы – корреспондент, берёте интервью. После выстраиваете всё это в длинную логическую цепочку, и у вас получается статья. У меня же это никак не получается, всегда пишу сочинения долго и мучительно. Это, кстати, проблема для многих шахматистов, имеющих математический склад ума.

– Сколько времени уходит на тренировки?

– Три раза в неделю по два часа тренируюсь с Владимиром Геннадьевичем Суторихиным. Помимо этого самостоятельно занимаюсь дома: читаю шахматные книги и журналы, смотрю трансляции партий в Интернете, иногда решаю специальные задачи.

– Планируете сделать шахматы своей профессией или они останутся только увлечением?

– Скорее увлечением... Не настолько сильно играю, чтобы посещать турниры, на которых бы мне платили деньги. У меня будет другая профессия. Думаю, до Нового года уже определюсь с её выбором.