С прицелом на Пхёнчхан

Будущие звезды горнолыжного спорта выступили на всероссийских соревнованиях в Белокурихе

00:00, 05 февраля 2014г, Спорт 2730


С прицелом на Пхёнчхан Фото №1

Одним из самых медалеёмких на стартующей послезавтра Белой олимпиаде в Сочи будет горнолыжный спорт. Однако шансов у россиян подняться на пьедестал почёта в этом виде программы откровенно мало. По прогнозам специалистов, появление мировых и олимпийских чемпионов по горным лыжам возможно у нас не раньше чем через четыре-пять лет. И не исключено, что уже на следующих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане медаль завоюет кто-то из юных дарований, кто на минувшей неделе принимал участие в традиционных соревнованиях «Кубок губернатора Алтайского края по горнолыжному спорту».

Олимпийский импульс

Кубок губернатора состоялся в нашем городе-курорте уже в четвёртый раз. В течение четырёх дней – с 27 по 30 января – сильнейшие слаломисты страны вели напряжённую борьбу за доли секунды невзирая на морозную погоду. Спортсмены были поделены на две возрастные группы и стартовали по два раза. Результаты второго слалома являлись отборочными на традиционные Международные соревнования «Тополино» в Италии, которые пройдут в середине марта.

Всего в соревнованиях выступило 135 спортсменов 12-15 лет из 19 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Свердловской области и многих других. Прибыла и делегация спортсменов из Сочи. Естественно, наш корреспондент не упустил возможности пообщаться с жителями столицы Олимпийских игр.

– Снега у нас в горах полно, в этом году просто необычайно снежная для Сочи зима, – рассказывает Дмитрий Журавченко, тренер и отец одного из лучших учеников краснополянской горнолыжной школы Степана Журавченко, мечтающего выступить на Белой олимпиаде-2018. – Но и помимо этого организаторы Олимпиады подстраховались на десять раз. Поставили, например, суперсовременные пушки с охладителями, которые могут давать снег вплоть до семи градусов тепла.

По словам Дмитрия, общий уровень российских спортсменов и тренеров по горным лыжам за последние несколько лет ощутимо повысился. Изменился сам подход к тренировочному процессу: сказываются регулярные стажировки наставников за рубежом, развитие инфраструктуры. Это позволяет надеяться, что уже поколение, выступавшее в Белокурихе, сможет составить конкуренцию представителям ведущих горнолыжных держав.

– Представители Краснодарского края давно не показывали достойных результатов в горнолыжном спорте, – продолжает Дмитрий. – Но в последнее время нас стали лучше финансировать, появилась возможность тренироваться на олимпийских трассах. И как результат сразу трое ребят из Сочи заехали в десятку сильнейших на «Кубке губернатора», что является очень хорошим результатом для соревнований такого уровня.

Как в Финляндии!

В первый день соревнований стояла солнечная и тёплая погода, однако к вечеру пришёл буран и резко похолодало. 29 и 30 января столбик термометра опускался ниже минус двадцати градусов, однако спортсмены, которые выходят на старт в специальных тонких костюмах, даже в этих сложных метеоусловиях показали хороший уровень мастерства. А на финише их встречали тренеры и родители с тёплыми куртками.

Хотя до финиша удалось добраться не всем. Москвичка Диана Санина, например, не сумела вписаться в вираж и упала, сразу же выбыв из числа соискателей на награды. С рыданием она подъехала к маме другого московского спортсмена Марине Скоробогатской, которая долго её успокаивала.

– К тренеру ведь со слезами не пойдёшь, – говорит Марина. – Тренер объясняет ошибки. А поплакать чуть-чуть можно с мамой. И чужих детей утешаем, которые уже как свои. Современные подростки вроде должны быть избалованными, тем более наши – из большого города. Но хочу сказать, что почти все они – настоящие бойцы. Естественно, кто-то готов сдаться, идёт на попятную, ещё не начав. Но большинство из них борются, и наблюдать за этим интереснее любых сериалов. На Алтае я впервые, от Белокурихи в восторге! Здесь очень профессионально подготовлен склон, отличные условия жизни в гостинице. Всё хорошо, как в Финляндии! С погодой всё нормально. Главное – у вас очень хороший снег: лёгкий, качественный, настоящий. И дети после тренировки между стартами подходят и говорят: «Хочу ещё». Они с удовольствием проводят здесь время.

Будущая Линдсей Вонн

Морозная погода на расстановку сил никоим образом не повлияла: все фавориты всё равно оказались в лидерах. Так, у девушек в младшей группе (12-13 лет) дважды в слаломе победила москвичка Полина Мельникова, показавшая лучший результат не только среди своих соперниц, но и среди всех мальчишек! Сразу пришла на ум звездная американская горнолыжница Линдсей Вонн, которая выиграла всё, что можно среди женщин, и пыталась заявиться на Кубок мира среди мужчин. По словам мамы чемпионки Натальи Мельниковой, они с мужем уже с трёх лет увлекли Полину горными лыжами. До восьми лет она много каталась по разным склонам, чтобы почувствовать лыжи. А затем уже начала выступать на соревнованиях.

Лидеры алтайской сборной Александр Каленкин и Михаил Хавронов, завоевавшие губернаторские призы в прошлом году, на этот раз участия в турнире не принимали – с нынешнего сезона они дебютировали во взрослых соревнованиях. В их отсутствие хозяева, увы, вмешаться в медальный спор не сумели. Ближе всех к пьедесталу была Александра Ковальчук из Барнаула, выступавшая в старшей группе девушек. После первого заезда она даже лидировала, однако серьёзная ошибка во второй попытке отбросила её на седьмое место. Двойную победу здесь одержала Галина Ворожейко из Санкт-Петербурга. У мальчиков в младшей группе дважды «золото» завоевал самарец Дмитрий Тарасов, оба раза за которым финишировал Эдуард Хомяков из Ленинградской области. Выступавший в этой группе Михаил Бачурин из Белокурихи в первый соревновательный день заехал в пятёрку сильнейших.

Из Белокурихи почти все участники «Кубка губернатора» отправились в Таштагол Кемеровской области, где в эти дни – со 2 по 7 февраля – проходит заключительный отбор в юношескую сборную России, которая в марте отправится в Италию на соревнования, считающиеся неофициальным первенством мира.

Фоторепортаж