Юристам «зачитали» наши права

В Барнауле с 30 января по 1 февраля уже в десятый раз прошла зимняя Школа прав человека

00:00, 05 февраля 2014г, Общество 1619


Юристам «зачитали» наши права Фото №1

Подавляющее большинство слушателей – барнаульцы – студенты юридического факультета АлтГУ, ААЭП, Алтайского института экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики и БЮИ. Но на этот раз были и гости – из Уральской юридической академии и Тюменского государственного университета. Вообще, школа уже давно переросла статус региональной.

Константин Арановский, судья Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, профессор, сказал об этом так:

– Ваша школа имеет заслуженную славу и хорошую известность. По уровню известности и уровню представительства это действительно российское мероприятие. Многие посчитали бы для себя преимуществом оказаться среди слушателей школы. И мне очень почетно присутствовать в вашем обществе…

Хотя занятия школы проводятся в дни студенческих каникул, но желающих заниматься немало.

– Для них мы проводим конкурс, в итоге слушателей у нас около 60 человек. Это обусловлено спецификой занятий – деловые игры, задания, коллективные задания. Мы не можем собрать 100-150 человек, потому что это будут уже лекции, неинтересно для студентов в каникулы… – поясняет руководитель школы Валерий Невинский, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ и, кстати, один из авторов нашей нынешней Конституции (это мы еще раз к вопросу об уровне преподавателей в школе). – Мы рассчитывали на то, что среди слушателей школы – студентов, аспирантов, молодых преподавателей – есть те, кто хотел бы получить дополнительные теоретические знания и совершенствовать себя в практике в области права, в области государственно-правового управления…

Нынешняя, десятая школа имела свою специализацию.

– Мы акцентируем внимание не только на защите нарушенных прав, сколько на восстановлении нарушенных прав... – рассказывает Валерий Невинский. – Механизм защиты прав сформирован. Но бывает так, что права человека нарушены, есть решение суда об их восстановлении, но оно не исполнено и право конкретного человека не восстановлено. Для России это 20 лет уже большая проблема. У нас нет менталитета, у нашего служащего, в том числе и в области права, нет понимания, что он должен свои знания и способности выложить до конца, чтобы защитить человека и его право. Я и мои коллеги, в том числе аспиранты и преподаватели, занимаемся приемом граждан, жалобы рассматриваем на суды, прокуратуру. И мы видим, что человеку можно было бы помочь, но машина государственная не помогает. Прежде всего потому, что эта машина и не представляет, что она должна помогать, и не знает, как она может помогать. И нам бы хотелось, чтобы новое поколение юристов, а уже – правозащитников – направлено было на восстановление нарушенных прав. И тогда 30 процентов неисполняемых судебных решений сократилось бы хотя бы до 15 процентов...

Школа максимально приближена к практике: ситуации, требующие отстаивания прав человека, не придуманы, а взяты из жизни.

– Мы показываем, например, реальные телесюжеты, и спрашиваем, как наши слушатели оценивают происходящее на площадке дома, когда, например, пришли судебные приставы… – говорит Валерий Невинский. – Например, когда проникли внутрь помещения – что можно изъять в исполнение решений суда, что нельзя изымать…

Еще одна особенность школы-2014 – ее максимальная ориентированность на слабо защищенные слои населения. Борис Ларин, нынешний уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, по этому поводу сказал:

– Десять лет назад, когда начинали проводить школу, я был заместителем председателя краевого Законодательного Собрания. А теперь в новой должности, с новыми взглядами, она мне представляется более важной, поскольку названия школы и моей должности в некотором роде совпадают. Речь пойдет о слабозащищенных категориях граждан, которых очень много. Когда меня назначали, я на сессии АКЗС сказал, что место уполномоченного, как бы этого кому-то ни хотелось, не на митингах, не на политических тусовках, а в учреждениях исправительной системы, в домах престарелых, психоневрологических учреждениях, больницах, интернатах, бомжатниках и других местах, где сосредоточены эти люди. В любом доме престарелых, интернате – масса госорганов участвует в жизни этих людей. У нас только в домах престарелых более 5,5 тысячи человек. В учреждениях УИС – более 12 тысяч. К счастью, это количество сокращается каждый год, после амнистии еще, думаю, сократится. Да, те, кто находится в государственных учреждениях, могут, имеют государственные гарантии защиты гораздо больше, чем те, кто не организован. И для второй категории проблема защиты их прав гораздо важнее. Я вижу назначение школы прежде всего в правовом просвещении. Все, кто здесь занимается, – это наши помощники в просветительской правовой работе среди широких категорий людей…

В работе школы приняли участие кроме Константина Арановского, рассказавшего о сущности и формах конституцонного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, член ЦИК РФ Майя Гришина, руководитель избиркома Алтайского края Ирина Акимова, представители различных государственных структур. Поприветствовать участников 1 февраля приехали заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов и Елена Зенкова, руководитель правового управления краевой администрации.

– Уверен, что выступления юристов-практиков по тематике школы помогут вам сформировать мнение о роли государственных органов… – сказал в своем выступлении перед слушателями школы Андрей Осипов. – Краевое Законодательное Собрание в рамках своих полномочий принимает участие в защите и обеспечении прав человека: в марте 2013 года нами принят закон о бесплатной юридической помощи разным категориям граждан. Недавно мы расширили перечень тех категорий граждан, которые могут воспользоваться этим законом, включив в него малый народ – кумандинцев. В целях правового обучения мы проводим «Парламентские уроки». Большое значение в смысле осуществления права гражданина на участие в государственном управлении имеет состоявшийся в 2012 году возврат выборов губернатора.

– Мне нравится, что сама атмосфера школы – теплая, домашняя… – отметила Елена Зенкова. – Органы исполнительной власти не могли остаться в стороне, тем более наш губернатор Александр Богданович Карлин – юрист, доктор юридических наук, он очень хорошо понимает значимость вопросов защиты прав человека. Нам, как администрации, есть о чем рассказать. Администрация много внимания уделяет реализации закона о бесплатной юридической помощи. В крае до 2013 года действовала программа правового просвещения. Сейчас мы готовим новую программу такого же направления и, думаю, в нее надо вписать школу…

За три дня работы школы были обсуждены и рассмотрены вопросы участия прокуратуры, судов и службы судебных приставов в восстановлении конституционных прав граждан, вопросы обеспечения избирательных прав граждан в связи с новшествами в избирательном законодательстве.

Фоторепортаж