ПРОДУМАННО, БЕЗ СУЕТЫ

ТАК ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ И ОБЪЕДИНЯЮТСЯ СЕЛЬСОВЕТЫ

00:00, 29 июня 2010г, Общество 2079


ПРОДУМАННО, БЕЗ СУЕТЫ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Очередная, 29-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялась 24 июня.

На ней было принято двенадцать законов, касающихся муниципальных и административно-территориальных образований в крае. Объединение сельсоветов произошло в Родинском, Смоленском, Солтонском, Третьяковском, Троицком и ряде других районов.

- Хочу особо подчеркнуть, - заявил, комментируя принятие этих документов, председатель АКЗС Иван Лоор, - что речь не идет о ликвидации сел. Смотрите, что происходит: Алтайский край занимает одно из лидирующих мест в России по числу районов и сельских советов. И не все они отвечают сложившимся сегодня критериям. В отдельных сельсоветах финансовые источники позволяют только платить заработную плату главе и его аппарату. И больше ничего! Зачем эти траты? Ведь более экономически сильная территория могла, используя эти средства, продуктивнее решать вопросы населения. Этот процесс идет продуманно, без суеты. Но в любом случае решения об объединении территорий принимаются с учетом мнения населения, выраженного депутатским корпусом.

Существенные изменения депутаты внесли в закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

- Мы должны заботиться не только об экономическом благополучии и выполнении социальных гарантий, что тоже, безусловно, важно, - считает председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов. - Нужно обратить внимание и на вопросы экологии. Для городов вопрос сохранения зеленых насаждений очень актуален. Поэтому мы установили административную ответственность за уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда городских и сельских поселений, а также за нарушение установленных требований по их охране. Если нарушителем окажется частное лицо, то для него штраф составит от 500 рублей до 2 тысяч, для должностных лиц мы установили размер штрафа от 2 до 5 тысяч рублей, если же зеленые насаждения будут уничтожаться юридическими лицами, то для них размер наказания варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за данные правонарушения.

Помимо того, закон предусматривает ужесточение административной ответственности за сбыт спиртных напитков домашней выработки. Раньше штраф был небольшим – от 500 рублей до 2 тысяч и мало кого останавливал от нарушения закона. Теперь же за продажу вина, самогона, браги и иных подобных напитков домашнего производства придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей.

Важный для политических партий закон, обеспечивающий их равный доступ к теле- и радиоканалам, был принят депутатами только за основу. Такая идея была озвучена в Послании президента РФ Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года.

На федеральном уровне соответствующий закон принят. Теперь дело за регионами. Для обеспечения такого рода гарантий проектом закона закрепляется порядок определения одного регионального государственного теле- и одного – радиоканала, на которых будет происходить освещение деятельности указанных партий. Законопроект призван определить – что можно относить к информации о деятельности политической партии.

- Мы понимаем, что закон сложный, своеобразный. Поэтому в ближайшее время будет создана межфракционная группа, которая в дальнейшем без спешки, в рабочем порядке
займется его доработкой. Именно об этом мы договаривались в рамках обсуждения на фракциях. Ориентировочно к октябрю будем готовы обсуждать проект закона в первом чтении, а в ноябре – во втором, чтобы уже с 1 января 2011 года наш закон вступил в силу и способствовал обеспечению действительно равного доступа политических партий к каналам телевидения и радио, - отметил Даниил Бессарабов.

Кроме того, во втором чтении был принят закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», утверждено исполнение краевого бюджета, а также бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год. Заместитель председателя АКЗС Сергей Землюков сделал доклад «О состоянии законодательства Алтайского края в 2009 году», а также рассказал депутатам о плане правотворческой, контрольной и организационной деятельности Законодательного Собрания на второе полугодие 2010 года.

Дополнительным вопросом сессии стало выступление заместителя губернатора края Виталия Ряполова о ситуации в Рубцовске. Он, в частности, сказал о том, что к маю текущего года неэффективное управление «Алтайским трактором» «РАТМ- Холдинг», отсутствие собственной маркетинговой сети, выпуск неконкурентоспособной продукции привели к потере спроса на товар и окончательно завели ситуацию в тупик. Долги по зарплате стали расти и превысили 100 миллионов рублей. Сложившиеся обстоятельства в очередной раз потребовали личного вмешательства губернатора края. Александр Карлин обратился к прокурору и в правоохранительные органы для решения проблемы выплаты долгов по зарплате, а также в Москве и в Барнауле провел встречи с собственником предприятия Эдуардом Тараном.

По итогам встреч удалось добиться немедленного перечисления 10 миллионов рублей для погашения части долга и составления графика погашения всей задолженности по заработной плате. Согласно представленному графику долги планируется гасить в течение трех месяцев: июня, июля и августа. В рамках выполнения графика в июне поступило 45 млн. рублей. До конца месяца ожидается поступление оставшихся 10 млн. рублей. Выплата производится равными долями среди всех работников рубцовских предприятий, входящих в РАТМ. Своевременность выполнения графика погашения задолженности контролируется правоохранительными органами и администрацией края. Деньги поступают из двух источников - средства «РАТМа», перечисляемые на счета «Алттрака», а также выручка от реализации металлолома, с помощью которой сделана предоплата в 25 млн. рублей.

По мнению Виталия Ряполова, есть возможность привлечь нового покупателя завода «в лице крупной уральской компании, с которой сегодня ведутся переговоры руководством «РАТМ–Холдинга». От исхода этих переговоров зависит судьба предприятия. Есть информация о намерении этого уральского предприятия организовать в двух цехах завода производство стального литья и другой продукции. В последующем планируется развернуть производство лесозаготовительной техники и машин спецназначения. Только после запуска данных производств и выхода их на стабильный режим работы, - считает заместитель губернатора края, - можно будет начать постепенное движение к теме разработки и выпуска принципиально нового сельскохозяйственного трактора».

Руководством холдинга было принято решение о полном сокращении персонала завода. Соответствующее уведомление направлено в службу занятости. Поскольку речь идет о массовом сокращении, то по закону оно произойдет не ранее чем через три месяца после подачи уведомления. К этому времени будут погашены долги перед работниками завода. Кроме того, людям за эти три месяца будут начислены зарплата и причитающиеся пособия. Администрация края продолжает оказывать меры социальной поддержки работникам завода, в том числе и по переобучению и устройству на другие предприятия.

- Беда в том, что сегодня появляются те, кто заинтересован в том, чтобы ситуация в Рубцовске не менялась как можно дольше, - считает Иван Лоор. - При этом, естественно, на словах декларируется озабоченность о судьбе тех людей, которым была задержана выплата заработной платы. Сегодня есть жесткий план по исправлению сложившейся ситуации, выполнение его курирует губернатор края. И этот план дает свои положительные результаты. Недавно я вернулся из Белоруссии – там есть чему поучиться в вопросах налаживания производств. Но перспектива создания совместных предприятий будет зависеть от того морально-политического климата, что сложится и в Рубцовске. Ведь какой собственник согласится вкладывать деньги в развитие производства на территории, где умышленно подогревается ситуация? Жителей Рубцовска в первую очередь интересуют конкретные социально-экономические результаты. Нужно, чтобы предприятия работали, а люди имели достойную оплату труда.

Фоторепортаж