Тревоги и заботы главы региона

00:00, 28 февраля 2014г, Общество 1682


Тревоги и заботы главы региона Фото №1

– В наших планах – наращивать объемы экспорта не зерна, а продуктов его переработки, – сказал во время очередной встречи с журналистами в режиме медиалога губернатор Алтайского края Александр Карлин.

– Речь идет о муке, крупах, макаронных изделиях. Два года подряд Алтайский край ставит исторические рекорды в области переработки зерна. В 2012-2013 годах мы произвели муки больше, чем это делали в советское время. Так, в прошлом году выработано в регионе полтора миллиона тонн муки и 301 000 тонн крупы. И вот эту продукцию мы готовы поставлять любым покупателям. Во время недавно прошедшей зерновой конференции мы обсуждали с заместителем министра экономического развития РФ Андреем Клепачем необходимость корректировки льготного тарифа для доставки нашей продукции зернопереработки покупателям. Мы хотели бы более широко участвовать в ряде гуманитарных проектов России на международном уровне по поставкам продовольствия в те или иные государства.

Есть планы расширения поставок муки в Монголию, Пакистан и Афганистан. Не остается без внимания и тема поставок в Юго-Восточную Азию.

Вполне естественным был и журналистский вопрос о том, как губернатор оценивает финансовую готовность алтайских сельхозпредприятий к предстоящей посевной кампании.

При ответе на него было отмечено, что такая готовность нынче выше прошлогодней. Этот вопрос обстоятельно будет рассматриваться на одном из ближайших заседаний совета администрации края. По оперативной информации, сейчас полностью сформирован посевной фонд, а это более шестисот тысяч тонн семян только зерновых культур. Из них восемьдесят процентов – кондиционное зерно. Причем там, где нельзя его подработать и довести до необходимой кондиции, зерно будет заменяться на необходимое. Соответствуют прошлогодним запасы минеральных удобрений. Выдерживаются графики ремонта сельскохозяйственной техники. Вместе с тем из-за дождливой осени прошлого года предстоит больше сил и средств потратить на предпосевную обработку почвы.

– Вместе с тем никогда крестьяне не говорили, что экономика складывается замечательно. Но, судя по тому, что они практически прекратили участвовать в интервенционных торгах, где пшеница третьего класса покупалась по цене 6250 рублей за тонну, цены на эту продукцию пошли вверх. Теперь, по моим сведениям, элеваторы предлагают покупать такое зерно за 6750-6800 рублей за тонну, – считает Александр Карлин. – А это позволяет работать в рамках рентабельности.

Естественно, во время диалога с губернатором речь зашла и о предстоявшем на следующий день отчете о работе администрации края перед депутатами краевого Законодательного Собрания.

– Мне не стыдно за ту работу, что делала исполнительная власть региона за последние восемь с половиной лет. Мы делали все от нас зависящее, чтобы вопросы социально-экономического развития решались достойным образом, – считает Александр Карлин. – Хотя эта восьмилетка была очень непростая. В ней были и погодно-климатические катастрофы 2012-2013 годов. Были и природные бедствия – пожар, который уничтожил дома в Николаевке Михайловского района. В 2008 году начался глобальный экономический кризис, последствия которого мы преодолели. Много того, что как бы находится вне компетенции администрации края, случилось за это время. Но мы этот период прошли достойным образом.

Вспоминая 2005 год, Александр Карлин сказал, что тогда край находился на пороге коммунальной катастрофы. А недавно во время встречи с жителями Рубцовска из зала прозвучала реплика: «Спасибо властям за то, что последние годы наш город не замерзает!» А это ведь тоже, согласитесь, значимая оценка!

– В начале моей работы губернатором в мой кабинет пришла делегация работников «Газпрома». Они заявили, что приостанавливают работы и выводят технику из Троицкого района, – продолжает рассказ губернатор. – На вопрос: «Почему?» – было заявлено, что ни одного пункта соглашения, подписанного в мае 2005 года, прежней администрацией края выполнено не было. Мне через полторы недели удалось попасть на прием к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Он из своего резерва выделил газораспределительную станцию, которая и была установлена в Троицком. Да, край за это оборудование потом расплатился. Но, по идее, это нужно было делать раньше, заказывать технику на заводе, готовить необходимую документацию. И в последних числах декабря природный газ пришел в Троицкое. А год спустя – в Бийск… Было многое за эти годы. Но есть хорошая пословица: глаза боятся, а руки делают.

Давая свою оценку событиям, происходящим на Украине, Александр Карлин сказал:

– Мы должны хорошо понимать, как наше слово и дело отзовутся. Ситуацию на Украине квалифицирую как национальную трагедию братского россиянам народа. И все равно нам придется помогать этой стране. А в каких масштабах – это решат президент, правительство, парламент России. Да, кого-то, может, и коробит термин «братский народ», но ведь по-другому и не скажешь! Но вот у брата что произошло… даже и по его недосмотру. Мы можем сетовать, ругаться, обижаться, но помогать-то все равно должны. Потому что это брат и сосед одновременно! Для меня события на Украине – большая человеческая тревога. Миллионы людей оказались в крутом историческом замесе. И ведь процесс еще не остановлен. Мы не знаем, как он станет развиваться дальше. Будем надеяться, что благоразумие там все же возьмет верх.

Фоторепортаж