Человек на родной земле

00:00, 06 марта 2014г, Общество 1969


Человек на родной земле Фото №1

Степное село Кубанка, что в Калманском районе, не обошли стороной последние снегопады. От этого оно обрело особо парадный белый вид. Как будто к празднику. А так оно, собственно, и есть. 4 марта свое девяностолетие здесь праздновал знатный механизатор Александр Вундер.

Когда-то на этих землях располагался известный в крае совхоз, которым руководил Герой Социалистического Труда Яков Дугнист. В те годы хозяйство занималось производством сахарной свеклы. Но, согласитесь, умелый директор – это только часть успешного выполнения дела. Нельзя добиться успеха без грамотного и сплоченного коллектива, нацеленного на решение поставленной задачи. Одним из членов того коллектива и был Александр Александрович Вундер.

На Алтай его семья переехала не сразу. До этого с сентября 1941 года она переселилась, как сообщают официальные документы, в Красноярский край. Соотнося время переезда, не трудно понять, почему немец с Поволжья появился в Сибири. А с февраля 1942 года – работа в трудовом лагере возле Нижнего Тагила. Называлось это заведение «Богословлаг НКВД». За самоотверженный труд в лагере наш герой был награжден медалью. А это, согласитесь, о многом говорит.

Рассказывая о своем довоенном детстве журналисту одной из алтайских газет, Сан Саныч вспоминал: «В 1933 году на Волге, где в Саратовской области жила наша семья, был страшный голод. От него умерли наши дедушка и бабушка. Отца моего в то время посадили, потому что он не хотел вступать в колхоз. Нас у мамы было трое, она делала все, что могла, чтобы спасти нас от голодной смерти. Мы ели все, что можно есть, сусликов в том числе. Но настал день, когда она сказала: «Вот этот суслик последний, есть больше нечего, придется помирать…» И тут открывается дверь и входит отец. Его освободили из лагеря. Он вступил в колхоз, потом был большой урожай и все, кто до него смог дожить, уже не умирали, а потом… Потом была война и нас, немцев, выслали в Сибирь».

Кто-то скажет, что это чудо – выжить в тех условиях. Наверное, так. Хотя это скорее жизнь, где черную полосу обязательно сменяет белая. «Надо только выучиться ждать» – так, кажется, поется в одной популярной советской песне. А что еще иногда остается в жизни?

А в 1961 году состоялся переезд в Калманский район Алтайского края. Причин этому было несколько. Во-первых, отменили указ, запрещающий немцам переезд по стране. Во-вторых, Красноярский край, где он трудился бригадиром тракторной бригады, не является большим хлеборобным краем. А здесь, в Калманском районе, жили родственники. Ну и большие пространства, где вызревал хороший алтайский хлеб! Какой еще нужен мотив для переезда сюда.

А дальше был большой труд, за который наш герой получил множество почетных грамот и благодарственных писем, знаки «Победитель социалистического соревнования», орден «Знак Почета» и медаль «Ветеран труда».

К этим наградам прибывший поздравить юбиляра председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор прибавил поздравление от президента РФ Владимира Путина, краевую медаль «За заслуги перед обществом», ценные подарки.

– Спасибо, что в нашем крае живут такие люди. Благодаря их примеру всем нам живется немного лучше, легче выполнять свою работу. За плечами Александра Александровича целая эпоха, в которую произошла масса перемен в жизни народа. Это и Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, поднятие целинных и залежных земель и многое-многое другое. Немало испытаний выпало его поколению, оттого еще ценнее становится опыт, который мы ни в коем случае не должны забывать. А награда, которую мне выпала честь сегодня вручить, и поздравительная телеграмма президента России – только часть заслуженного признания, – сказал в своем приветственном слове Иван Лоор.

Общий трудовой стаж юбиляра – 44 года. Но и уйдя на заслуженный отдых, он не превратился в пенсионера в общепринятом понимании этого слова. По инициативе Александра Александровича силами школьников Кубанской средней школы памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поддерживается в образцовом состоянии. И только преклонный возраст и болезни заставили его отказаться от общественной работы… Жены Паулины не стало в 1997 году. Но еще долгие годы он держал личное подсобное хозяйство. Косил сено для коровы, доил молоко, сепарировал его. А как же иначе, ведь вся жизнь прошла в работе.

На полях бывшего совхоза ныне хозяйствует ЗАО «Кубанка». Руководит им сын знатного механизатора и тоже Александр Вундер. Здесь планируют довести посевные площади до 25 000 гектаров, тем самым вернуть границы прославленного совхоза. Ведь свекловодческое производство по-прежнему остается одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства. Это значит, что хозяйство будет развиваться. А его люди – достойно жить.

И другие дети тоже живут рядом. Дочь Клара Александровна работала учителем в Кубанской средней школе, сейчас директором там работает ее сын Евгений. Сын Владимир живет с семьей в селе Шадрино Калманского района, вышел на пенсию с должности директора Шадринской средней школы. Пенсионер и другой сын – Виктор. Только приемная дочь Ирма решила переехать в Германию. Сегодня Александр Александрович надеется, что его 8 внуков и 9 правнуков продолжат достойные традиции семейства.

На вопрос журналиста о том, не хотелось бы уехать на постоянное место жительства в Германию, Александр Александрович ответил: «Я родительские могилы на германский уют не меняю. Здесь моя родина!»

Фоторепортаж