Консолидировать профессиональный ресурс

00:00, 08 марта 2014г, Общество 3036


Консолидировать профессиональный ресурс Фото №1

6 марта губернатор края Александр Карлин провел расширенную пресс-конференцию для представителей краевых и муниципальных СМИ.

Он призвал жителей Алтайского края принять участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Крыма. Было предложено консолидировать финансовые средства для последующего перечисления жителям Крыма на счету Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. «Эти средства будут направлены тем людям и организациям, которым доверяет население и где гарантировано использование этих средств по их целевому назначению. Я предложил работникам администрации края, краевым служащим перечислить на этот счет свою дневную заработную плату, для того чтобы в личном плане участвовать в этой благородной деятельности», – подчеркнул Александр Карлин.

Журналист «АП» попросил губернатора дать оценку событиям в Украине, а также рассказать о возможных мерах по поддержке братского народа. В ответ было сказано, что регион готов оказывать поддержку гражданам Украины, если они будут прибывать в край. Кроме этого действует региональная государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом».

– Я уже делал короткое заявление по этому поводу. Думаю, что оно находится в контексте той позиции, которая была озвучена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В братской стране произошел государственный переворот. Приход к власти тех, кто сегодня себя позиционирует как главная власть в стране, осуществлён неконституционным путем, – считает губернатор. – Эти события сопровождались насильственными действиями, которые создали реальную угрозу жизни, здоровью многих людей. Из столицы государства, вы знаете, в конце февраля этот пожар угрожал перекинуться на регионы со значительной частью русскоязычного населения. Имею в виду регионы юго-востока Украины, Крым. Президент России воспользовался своим конституционным правом для защиты русскоязычного населения. Тех, кто уповает на формально-юридические формулировки, просто отослал бы к базовым международным правовым документам, которые определяют права человека, которые приоритетны по отношению ко всем другим правовым конструкциям и принципам. Это право на жизнь, право на безопасность, право на свободу и право на самоопределение.

В защиту этих базовых прав человека как раз и выступила Россия. Решения, принятые президентом России и Советом Федерации, «сыграли превентивную, упреждающую роль. Во многом благодаря внятной и жесткой позиции российского руководства произошло некое отрезвление горячих умов. Мы надеемся, что ситуация все же будет введена в разумное русло», отметил Александр Карлин. Губернатор напомнил о сложившихся культурных, экономических и общественных связях между Алтайским краем и Украиной. «В регионе проживает более 32 тысяч украинцев – это третья по численности диаспора. У многих жителей края есть родственники в Украине. Это не просто сосед, это брат, ближе чем брат, если говорить о народе Украины».

Губернатор положительно оценил митинг, который пройдет в Барнауле 13 марта, в поддержку политики президента России Владимира Путина по урегулированию политического кризиса в Украине. Обращение о проведении данной акции было направлено от ряда региональных общественных организаций.

Во время пресс-конференции также зашел разговор о структурных изменениях в исполнительной ветви краевой власти. В частности, о созданном в конце прошлого года Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края.

– Этот вопрос не простой, – считает губернатор. – Допустим, взять по-другому схему изобразить и из двух-трех управлений создать одно, главное. Немножко поиграть функционалом, сократить пару-тройку чиновников и можно как бы считать проблему решенной? Но простых решений здесь, как правило, не бывает. Поэтому любые изменения должны вести к консолидации профессионального ресурса, компетенций. Поэтому нужно постоянно изучать то, как чиновники в рамках своих компетенций организуют взаимодействие между собой. Ведь они имеют некую генетическую привычку окукливаться, создавать бюрократические оболочки для своего комфорта. И при этом не реагируют на вызовы потребности общества. Это ведь не дело, когда есть отдельные управления по охоте, природе, лесам! И все независимые! И куда здесь податься бедному общественнику-экологу? А проведенные реформы оживили связи соответствующего ведомства с общественниками.

Журналисты спросили и о взаимоотношениях краевой власти и муниципалитетов. Естественно, говорить на эту тему невозможно без обсуждения финансового положения местной власти.

– В конце прошлого года была принята программа, призванная укрепить финансовое положение муниципалитетов. Она работает. Мной было принято несколько решений по оказанию конкретной помощи местным бюджетам. Потому в ряде районов построены крупные социальные объекты, которые надо содержать, бюджеты ряда территорий немножко стало лихорадить. Но ведь задача краевых властей «не вгонять в лихорадку» муниципалитеты, чтобы к нам «приползали на четвереньках и просили помощи». Нужно, чтобы все старались максимально возможно воплотить свои полномочия по наполнению бюджетов. И все несли груз реализации программ с одинаковым напряжением.

Фоторепортаж