Совсем не местные проблемы

00:00, 29 марта 2014г, Общество 2104


Совсем не местные проблемы Фото №1

– Я считаю себя морально обязанным отчитаться о проделанной работе не только перед краевым Законодательным Собранием. Поэтому намерен побывать во всех территориях Алтайского края: сельских районах и городах на встречах с населением, – сказал во время очередного общения в режиме медиалога губернатор края Александр Карлин. – И в ближайшее время рассказать о проделанной работе и еще раз выслушать от населения оценку нашей работы. И, самое главное, услышать предложения по решению тех вопросов, которые для жителей представляются наиболее актуальными и значимыми. Тем более что такой опыт у нас уже есть. Только дружная и слаженная работа поможет сделать наш любимый Алтайский край процветающим, а жизнь наших земляков комфортной, достойной высоких стандартов ХХI века.

О том, какие вопросы задают люди, спросила журналист газеты «Вечерний Рубцовск» Елена Аринкина.

– Люди поднимают самые разные темы, – ответил Александр Карлин. – Конечно, есть зависимость от того, какой это населенный пункт и где он расположен. Например, в степной части Алтайского края один из дежурных вопросов, когда придет туда магистральный газопровод. А в тех четырнадцати районах, куда природный газ уже пришел, спрашивают: когда будут газифицировать нашу улицу, ведь на соседней этот вид топлива уже есть. То есть проблема одна и та же, но как бы в другом ракурсе.

За последнее время тональность обращений людей постепенно меняется. Я реже сталкиваюсь с настроениями безысходности, тупиковости складывающейся ситуации. Вместе с тем очень часто вопросы задаются такие: вот в соседнем районе построена новая школа, реконструирована больница, отремонтирована дорога, а когда это будет у нас? Меньше стало злости. Люди понимают, что мы, делая позитивные изменения, пользуемся ограниченным ресурсом. Но ведь эти изменения есть!

В процессе общения с журналистами разговор зашел и о том, что муниципалитетам не хватает ресурсов для того, чтобы осуществлять свои полномочия. Вопрос о том, как в этих условиях жить местным властям, задал журналист «Алтайской правды».

– Я полностью согласен с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным о том, что нужно укреплять ресурсную базу местного самоуправления, – подчеркнул Александр Карлин. – Она должна быть адекватной объему полномочий, которые необходимо выполнять. Мы с финансистами каждый год просчитываем до рубля расщепление, к примеру, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по районным и поселенческим бюджетам. Но проблема заключается в том, что Алтайский край – регион несамодостаточный финансово. Да, постепенно мы эту самодостаточность укрепляем. Но это очень долгий процесс. В год мы прирастаем на полтора-два процента собственными доходами бюджета к консолидированному. Сегодня собственных доходов около 58 процентов.

Муниципалитеты должны активнее наращивать собственные доходы. Это касается использования земли, другой муниципальной собственности, эффективнее тратить бюджетные деньги. Мне регулярно рассказывают, что при недостатке средств главы райцентров покупают за бюджетные деньги дорогостоящие служебные автомобили. Получается, денег нет, но для себя любимого можно изыскать дополнительные ресурсы.

А противодействовать этому, по мнению губернатора, можно достаточно просто: информировать людей о том, как тратятся бюджетные деньги районного и поселкового бюджетов. Ведь сегодня пятьдесят процентов сельских бюджетов тратятся на содержание муниципальных служащих.

– Вместе с тем в последние годы темпы прироста муниципальных бюджетов выше, чем регионального. Будут увеличены и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. После того как завершится первый квартал, созданной мною комиссией будут подведены итоги работы формирования доходной части бюджетов. Ведь нужно понимать, из чего складывается нехватка средств. Так, в одном из небольших районов несколько лет не платили обязательные отчисления с зарплаты муниципальных чиновников. Этого долга было накоплено пятьдесят миллионов рублей. Проще всего было бы изыскать средства и закрыть эти долги. Но встает вопрос: что мы поощряем такой помощью – возможность неуплаты отчислений в Пенсионный Фонд, фонд социального страхования и так далее? А чем виноваты те муниципалитеты, кто свои обязанности добросовестно выполнял? Поэтому по каждому отдельному случаю будет приниматься конкретное решение. Но основная головная боль – это, конечно, задолженность за поставки энергоносителей. Будем разбираться и с этим.

Фоторепортаж