Весенние аномалии

00:00, 05 апреля 2014г, Общество 5931


Весенние аномалии Фото №1

Температурные рекорды нынешнего апреля, когда 1-2 числа воздух днём разогревался свыше 20 градусов, - не редкость.

К примеру, ещё 21 марта 2005 года, на две недели раньше средней многолетней даты, среднесуточная температура на Алтае стала положительной. А весь первый весенний месяц того года, по сведениям алтайских синоптиков, превысил норму почти на 6 градусов.

Однако рекорд марта был отмечен в 2002 году. Тогда среднемесячная температура воздуха в Барнауле превысила норму на 9 градусов. Это был самый тёплый март на Алтае больше чем за полтора века. 24 марта, на 15 дней раньше средней многолетней даты, разрушился устойчивый снежный покров, а к концу месяца земля практически освободились от снега.

Так что марту-апрелю нынешнего года далеко до температурных рекордов 12-летней давности.

Хотя ледоход на Оби, начавшийся в Барнауле во второй половине дня 1 апреля текущего года и прошедший 2 апреля, – это, конечно, рекорд.

Кстати, по данным ныне покойного синоптика Бориса Леконцева, к началу апреля 2002 года снег растаял, пришла бурная оттепель. Барнаульцы сняли шубы. Дворники оставили лопаты, перешли на мётлы. Но потом несколько раз на территорию края вторгался холодный воздух. Трижды устанавливался временный снежный покров.

 

Семь метров под килем

Ранняя и тёплая весна – это не только опасность наводнения, но также пожаров и возвратных морозов.

Первое документальное свидетельство о наводнении на Алтае датировано началом апреля 1787 года. Тогда вешние воды едва не разрушили возведённую накануне плотину на Змеиногорском руднике. Прорыв плотины угрожал тяжелейшими последствиями для рудника и населения заводского посёлка. Спастись удалось всем миром: жители нарастили плотину до высоты 18 метров, забивали трещины песком, щебёнкой и даже навозом.

В последующее время самые страшные наводнения на Алтае отмечались в 1793, 1856, 1920, 1928, 1937, 1954, 1958, 1969 годах.

К примеру, весной 1793 года кроме жилых домов мощный поток разрушил здания гауптвахты (на месте нынешнего концертного зала филармонии), конторы горного округа, канцелярии губернатора, заводской лаборатории. Чудом через окно второго этажа удалось спасти часть книг, казны, архива и музейных коллекций, хранившихся в помещении, ныне занимаемом краеведческим музеем. Вода затопила и разрушила значительную часть завода и тогдашнего центра поселка. Некоторые дома были сокрушены до основания и снесены потоком.

В 1958 году в Барнауле, по воспоминаниям коренного горожанина писателя Владимира Коржова, затопило улицы, прилегающие к Старому базару (ныне рынок Центрального района).

На помощь людям, боровшимся с паводком, были брошены даже вертолеты, пароходы, теплоходы и катера. По просьбе краевых властей из Красноярска на Алтай прибыло восемь водомётных теплоходов, способных преодолевать мелководье. Известны случаи, когда теплоходы плавали по улицам Шелаболихи и Быстрого Истока, выручая из беды севшие на мель баржи, местных жителей, их живность и скарб. На Оби в районе Барнаула максимальная высота воды над нулём водомерного поста отмечалась на уровне 666 сантиметров (число дьявола!), более чем на метр превышая критический показатель.

16 мая 1937 года уровень воды в Оби у Барнаула достигал исторической отметки – 763 сантиметра (по другим данным – 730) над нулём за весь период наблюдений начиная с 1893 года. Близкий к нему показатель, превышающий семиметровую отметку, алтайские гидрологи регистрировали и в апреле 1928 года – 711,5 сантиметра. Почти такой же уровень воды – 704 миллиметра повторился и в 1969 году. А нуль водомерного поста отмечался, например, в январе 1988 года.

 

Люблю грозу в начале мая

6 апреля 2005 года в Бийске около 12 часов дня была отмечена первая гроза. Однако, как пояснили местным журналистам специалисты метеостанции бийского аэропорта, столь ранние природные электрические разряды на Алтае не редкость. К примеру, в Барнауле прошла первая гроза 23 марта 2002 года. А в 1948 году – 1 апреля.

Говорят, что грозы – к урожаю грибов. Но какие же могут быть грибы в апреле-мае? Могут! И не только сморчки. В 2000 году из-за раннего тепла и дождей в ряде мест в крае очень рано, в конце апреля – начале мая, появились грибы. Например, в Мамонтовском районе был богатый урожай маслят.

По сведениям Бориса Леконцева, более чем за 170 лет существования метеостанции в Барнауле среднегодовая температура поднялась с 0,5 до 2,3 градуса. В сущности, барнаульцы стали жить на два градуса южнее. А со временем, по мнению некоторых специалистов, степные районы края ждёт опустынивание, лесостепные станут степью. Если, конечно, не предпринимать мер…

Большинство метеорологов склоняются к тому, что потепление почти необратимо. Страны, которые входят в Международную метеорологическую организацию, обмениваются результатами своих наблюдений бесплатно. Россия в эту организацию входит. Алтайские синоптики также поставляют туда сведения о погоде.

Новости партнеров
Фоторепортаж