НЕТ ВОПРОСОВ ВТОРОСТЕПЕННЫХ

2-3 ИЮЛЯ ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР КАРЛИН ПОСЕТИЛ ТРИ СТЕПНЫХ РАЙОНА – РОДИНСКИЙ, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, МАМОНТОВСКИЙ

00:00, 06 июля 2010г, Общество 2542


НЕТ ВОПРОСОВ ВТОРОСТЕПЕННЫХ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Основа экономики этих муниципалитетов – конечно же, сельское хозяйство. Поэтому в программе визита было несколько посещений сельхозпроизводств. К примеру, ООО «Луговое» – самое большое среди крестьянских (фермерских) хозяйств Родинского района. До 2010 года специализировалось исключительно на зерне, но теперь здесь еще и 400 овец. Вместе с тем в ближайшее время развивать молочное животноводство здесь, похоже, не предполагают.

Другой пример – ОАО «Родинский». Это многоотраслевое хозяйство. Рентабельность производства зерна у него в 2009 году составила 77,5 процента. Занимаются и животноводством: поголовье КРС составляет 904 животных, в том числе 350 коров. Также здесь содержат около 200 лошадей, более двух тысяч овец. Сохранен и поливной участок, ведь без такого производства кормов развивать животноводство в засушливой степной зоне непросто.

По мнению губернатора края, именно те хозяйства, которые комплексно занимаются растениеводством, животноводством, а также наладили переработку продукции, наиболее устойчивы. Александр Карлин еще раз призвал алтайских сельхозпроизводителей ориентироваться на комплексный подход ведения хозяйства и в случае необходимости пересматривать структуру производства: «Да, в степных условиях тяжело развивать животноводство, но это необходимо. Растениеводство поддерживает развитие животноводства, но и без животноводства сложно заниматься растениеводством».

 

Александр Карлин намерен обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением об изменении формата государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые комплексно занимаются растениеводством, животноводством и переработкой. По мнению губернатора, «необходимо давать преференции таким предприятиям в первую очередь».

Другой пункт визита – предприятие «Объединенные хлебозаводы», которое принадлежит группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). В Родино работает второй после Славгородского хлебозавод, принадлежащий этой компании. А в планах – строительство таких же производств в Камне-на-Оби и в Бийском районе.

Давая комментарии журналистам об увиденном, Александр Карлин призвал переработчиков использовать в производстве хлеба и хлебобулочных изделий исключительно алтайские муку, масло, другие ингредиенты. «Наша мука является улучшителем качества для любой хлебобулочной продукции, - подчеркнул губернатор. - Алтайским зернопереработчикам нужно развивать хлебопечение. И это уже другой, более высокий уровень переработки зерна. С продукцией нужно выходить и за пределы региона. А мы будем оказывать в этом поддержку, в том числе и субсидированием».

Благовещенский олимп

В Благовещенском районе губернатор открыл XXXII летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Нынче в состязаниях приняли участие команды 55 районов. Это около полутора тысяч человек, которые прошли отборочные зональные испытания.

- Олимпиады, которые проводятся на Алтае с 1977 года, -уникальное явление для России. Край - один из немногих регионов страны, где сохранена эта традиция. Они стали визитной карточкой края, - отметил Александр Карлин, открывая спортивные игры, - а для многих молодых людей - успешным стартом в большой спорт. Сегодня более 70 алтайских спортсменов, преимущественно выходцы из сел, включены в составы сборных команд России.

(Подробный репортаж об олимпиаде сельских спортсменов - в ближайшем номере «Алтайской правды»).

Капремонт и новое строительство

В Мамонтовском районе губернатор края ознакомился с развитием социальной сферы, АПК, жилищным строительством. Здесь ведется капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов. Заменяются трубы водоснабжения, канализации, отопления, производится ремонт крыши. А сами здания обшиваются сайдингом.

В этом районном центре реализуется пилотный проект «Комплексная компактная застройка и благоустройство жилого микрорайона». Такая работа проводится в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Проект вошел в число победителей конкурса, проводимого Минсельхозом России. Срок реализации составляет три года (2009 – 2011 гг.), а сметная стоимость - 176 млн. руб. В прошлом году освоено 56 млн. руб., при этом доля федерального бюджета составила 82 процента. Предусматривается освоение 60 земельных участков под строительство жилых домов усадебного типа, обеспечение их необходимой инфраструктурой. Построено 2,7 км дорог с асфальтовым покрытием, 2,8 км сетей водопровода, установлены опоры для электролинии протяжённостью 2,14 км и приобретены трансформаторные подстанции. Но сегодня федеральное финансирование приостановлено.

Губернатор обратил внимание местных властей на то, что в микрорайоне должны быть предусмотрены резервные дома для сельских молодых семей, молодых специалистов. Для этой категории селян, участников программы «Социальное развитие села до 2012 года», в микрорайоне уже строится 8 домов.

По информации местной администрации, проект застройки микрорайона востребован: практически у всех участков, которые отведены под застройку, уже определились будущие хозяева.

Под развитием инфраструктуры понимается, в частности, строительство нового детского сада, которое идет хорошими темпами. Детский сад рассчитан на 140 мест. Он будет востребован не только у жителей будущего микрорайона, но и всего райцентра: сегодня в очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях стоят более 250 детей.

И снова о сельском хозяйстве

Александр Карлин побывал в ООО «Островное» и крестьянско-фермерском хозяйстве Васильцова. Руководители хозяйств рассказали губернатору о дальнейших планах.

Животноводческая ферма «Островного» переживает период преобразований. Одно из сильнейших в крае хозяйств СПК «Искра» (Топчихинский район) выступило учредителем фермы и вложило средства в ее реконструкцию. Здесь даже устанавливаются пластиковые окна, что для села в новинку. С другой стороны, это показатель того, что инвестор пришел сюда надолго и всерьез. Руководитель СПК «Искра» Александр Орлов рассказал губернатору, что, несмотря на то, что преобразования начаты не так давно, с января, можно говорить о первых результатах: повышении надоев молока от каждой коровы. А в ближайшей перспективе здесь и в Топчихинском районе планируется построить два современных свинокомплекса стоимостью один миллиард рублей каждый.

Александр Карлин отметил, что у ООО «Островное» большой потенциал: видны хозяйский подход к делу, трудолюбие коллектива. Поэтому при грамотной организации производства хозяйство может стать успешным, устойчиво работающим. Губернатор обратил внимание главы Мамонтовского района Александра Урбаха на необходимость больше уделять внимания развитию животноводства. В текущем году в муниципалитете, несмотря на увеличение поголовья коров (на 25 голов), допущено снижение общего поголовья КРС (на 234 головы, или 3,1%). При повышении среднесуточного прироста живой массы КРС (почти на 5%) зафиксировано снижение продуктивности коров (на 2,5%).

Позднее Александр Карлин ознакомился с работой крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Васильцова, которое существует уже три года. Оно занимается выращиванием зерновых культур, развитием свиноводства, закупом мяса у населения и дальнейшей его переработкой. Хозяйство обрабатывает 1181 га пашни, в том числе 841 га зерновых и зернофуражных культур. К настоящему времени в КФХ заложен опытный участок, закончилось строительство механизированного тока, складских помещений. Поголовье свиней составляет 300 голов, в том числе 60 основных свиноматок.

Социальная сфера

В селе Малые Бутырки губернатор посетил местную школу. В 1989 году здание, в котором она сейчас размещена, планировалось как Дом культуры. Спустя четыре года из-за отсутствия финансирования работы были остановлены. В 1995 году застройщиком было принято решение реконструировать клуб под общеобразовательное учреждение, но только спустя восемь лет (в 2003 году) удалось ввести часть здания, предназначенную для школы.

В настоящее время в Малобутырской средней школе обучаются 95 детей, работают 17 педагогов. В ней оборудованы спортивный, тренажерный залы, 11 учебных кабинетов, школьная библиотека, архив, раздевалки, пищеблок. К зданию подведены канализация, водопровод, соблюдаются нормы пожарной безопасности. В то же время осталось недостроенным помещение, в котором по первоначальному проекту должен был размещаться зрительный зал клуба, рассчитанный на 400 мест. Из-за особенностей конструкции его приходится отапливать при эксплуатации школы. Как поясняют местные власти, стены между школой и зрительным залом всего около 40 см, поэтому отключение отопления повлечет промерзание стены школы. Александр Карлин поручил районным и краевым специалистам продумать варианты решения проблемы.

В Родино губернатор посетил центральную районную больницу. Здесь речь шла о необходимости капитальной реконструкции ее главного корпуса, оснащении лечебным оборудованием. Александр Карлин предложил местным властям подумать и о решении этой проблемы.

В гости к ветеранам

Губернатор посетил квартиры ветеранов Великой Отечественной войны, которые в последнее время улучшили свои жилищные условия.

К примеру, Василий Иванович Киреев, житель села Родино, – один из нескольких сотен ветеранов Великой Отечественной войны, которым в Алтайском крае оказана помощь в улучшении жилищных условий. Ветеран попросил губернатора края передать благодарность президенту России и председателю правительства за помощь, оказанную в приобретении жилья. 21 мая ему была предоставлена социальная выплата из средств федерального бюджета, благодаря помощи и краевых властей, муниципалитета уже 24 мая Василий Иванович приобрел частично благоустроенный дом в районном центре.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж