Город малый – перспективы большие

00:00, 18 апреля 2014г, Общество 1548


Город малый – перспективы большие Фото №1

Проект государственной программы региона «Развитие малых городов Алтайского края» на период до 2020 года был рассмотрен на заседании совета администрации края.

Вначале немного статистики. К малым принято относить города, где проживает до 50 000 человек. В Алтайском крае в их число входит семь городов: Алейск, Белокуриха, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и Горняк. В них проживает 208 000 человек, или 9 процентов населения.

– Нужно учитывать тот факт, что такие города – центры административного притяжения целого ряда сельских районов, расположенных поблизости, – считает губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Люди пользуются учреждениями культуры, образования, медицины, магазинами. Есть и объединяющие территории экономические вопросы. Поэтому они важны для гораздо большего количества людей, чем там проживает. У нас есть документы, определяющие развитие наших крупных городов и города-спутника Новоалтайска, который попал в федеральную программу развития моногородов. Существуют программы по барнаульской агломерации, развитию наукограда Бийска, устойчивому развитию сельских территорий. А по малым городам программных целевых документов нет. Поэтому мы восполняем этот пробел.

Сегодня разработан проект концепции федеральной целевой программы (ФЦП) экономического развития и повышения качества жизни малых городов Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно этому документу адресную помощь предполагается оказывать по двум направлениям - субсидирование (для малых городов с наиболее сложной социально-экономической обстановкой) и инвестирование (для городов, которые представляют интерес с точки зрения бюджетной эффективности). Понятно, что главное здесь то, как создать условия для развития, роста экономического потенциала этих городов. Поэтому основным инструментом финансирования мероприятий в рамках проекта концепции определен механизм грантовой поддержки.

Первый шаг в участии в этой ФЦП – разработка стратегического регионального документа. Тем более что у Алтайского края есть успешный опыт реализации столь масштабных задач. Ведь у нас первыми в стране приняли программу «Устойчивое развитие сельских территорий». На федеральном уровне она появилась на два года позже. В ее рамках появится 56 новых объектов социальной сферы и инфраструктуры, на которые было направлено 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Общий объем средств, которые будут направлены на программу «Развитие малых городов Алтайского края», объемнее на порядок. На эти цели планируется направить более 15 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Однако, чтобы получить средства поддержки, малым городам края необходимо самостоятельно разработать аналогичные подпрограммы.

Естественно, что любая программа ставит перед собой те задачи, которые необходимо достичь. Итак, сумма валового регионального продукта в 2020 году (относительно 2012-го) в сопоставимых ценах должна возрасти более чем в полтора раза. Размер среднемесячной зарплаты одного работника – в 1,8-2,3 раза. Бюджетной обеспеченности на душу населения – в 1,6 раза.

В рамках общего документа предусмотрена и реализация семи подпрограмм – по числу городов. «Цель каждой подпрограммы – это повышение уровня и улучшение качества жизни жителей конкретного малого города на основе устойчивого социально-экономического инновационного развития, – сказал в своем выступлении заместитель губернатора Михаил Щетинин. – Задачи в экономике сводятся прежде всего к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, к развитию промышленного потенциала территорий. В числе задач – комплексное развитие городской инфраструктуры, обеспечение населения качественным и доступным жильем. В подпрограммах для каждой отрасли социальной сферы сформулирована своя задача, направленная на повышение доступности и качества услуг здравоохранения, образования, культуры и спорта».

Подводя итоги обсуждения, губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что подпрограммы должны максимально учитывать специфику каждой территории. «Хотелось бы увидеть от муниципалитетов больше инициативы, так называемой креативности. Вы там живете, вы знаете потенциал территории больше, чем кто-либо, историю экономики, традиции, интересы населения. Разрабатываемая программа своевременна, давайте все вместе ее наполнять. Прошу все органы исполнительной власти активно поучаствовать в ее доработке. Мы должны вокруг этой программы консолидировать население и бизнес. Люди должны знать, что они реально получат от ее реализации».

С учетом специфики территорий предусмотрены и дополнительные задачи: для Алейска и Заринска – снижение монопрофильности экономики, для Белокурихи, Камня-на-Оби, Ярового – создание современной туристической и курортной инфраструктуры, для Славгорода и Горняка – повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Фоторепортаж