«Меньше слов – больше дела!»

00:00, 24 апреля 2014г, Общество 1406


«Меньше слов – больше дела!» Фото №1

Жизни Дмитрия Сергеевича Сафонова по нынешним временам хватило бы на несколько сериалов. Он родился 14 января 1937 года: зимой не только климатической, но и политической. Отец стал жертвой репрессий, когда Дмитрию было семь месяцев. Жизнь громадной (22 сына и дочери) семьи Сафоновых после этого стала такой тяжелой, что дети один за одним начали умирать. Выжило из всех только шестеро – трое девчонок и трое мальчишек, среди них и Дмитрий.

– Уже потом, много лет спустя, в его деле мы прочитали, что он будто бы агитировал против колхозов и 60 человек из-за этого выбыло из колхоза. А он неграмотный, умел только расписываться, да и то с ошибками – какой из него агитатор? – рассказывает Дмитрий Сергеевич об отце, от которого не осталось даже фотографий.

Хотя жизнь была трудной, но Дмитрий закончил десятилетку, поступил учиться в Алтайский молочный техникум. Но вскоре был призван в армию. Как образованный по тем временам – все же десятилетка! – попал служить в ракетные войска. Служил три года, и за три дня до увольнения в запас – 1 мая 1960 года заступил на боевое дежурство. Именно в этот день воздушное пространство СССР пересек американский самолет-шпион U-2, управляемый Фрэнсисом Пауэрсом!

– Мы увидели цель, определили ее и наблюдали за ней… рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Не знали, сможем ли перехватить. Истребители наши имели потолок 15-17 километров, а он шел на высоте 22 километра. Сбивать его надо было, пустив ракету навстречу, но пока решали и готовились, время ушло и пришлось стрелять вдогонку. Но попали!..

Правда, даже благодарности за отличное выполнение своих обязанностей Дмитрий Сафонов не получил – как обычно, у победы оказалось много отцов. «Когда я читал в «Правде» о том, как был сбит самолет, там совсем по-другому написано было… – говорит Дмитрий Сергеевич. – Того, что было, в газете как раз не было…»

Из-за Пауэрса уволился Дмитрий Сергеевич только 28 июля и прямо при погонах явился поступать в Алтайский сельскохозяйственный институт.

Уже во время учебы пошел с товарищем знакомиться с жившими неподалеку на квартире студентками и, увидев одну из них, Валентину, студентку экономического факультета АСХИ, сказал: «Эта будет моей женой!» Правда, ухаживания длились два года. 20 октября 1965 года защитил диплом, а 23 октября – сыграли свадьбу. В следующем году их семье будет уже 50 лет! Чем так взяла его Валентина Ивановна, Дмитрий Сергеевич не говорит – он из того поколения, которое про чувства молчит, оттого, наверное, чувства у них и живут так долго…

Сейчас они уже на пенсии. Трудились доблестно: Валентина Ивановна имеет звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», Дмитрий Сергеевич – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

Детей у Валентины Ивановны и Дмитрия Сергеевича двое – сын Андрей и дочь Татьяна. Сын – врач, заведующий отделением анестезии в ЦРБ Зонального района, у него двое дочерей, старшая тоже пошла в медицину (учится в АГМУ), а младшая пока еще школьница. Дочь Татьяна работает в Отделении Федерального казначейства в Бийске, а уже ее дочка учится в Томске на юридическом факультете.

На вопрос, как его воспитывали родители и как он сам воспитывал своих детей, Дмитрий Сергеевич определенного ответа не дает.

– Никто меня не воспитывал. И нам воспитывать было некогда – с 7 утра с женой на работе. Основное, думаю, они видели, как мы трудились. У нас ведь до позднего вечера работа, а дома еще коровенка, а потом чуть не с фонариком на огороде что-то делаешь…

И они понимали, что вот так, в труде, люди и должны жить. Меньше слов – больше дела… – говорит он.

Фоторепортаж