Умер автор песни про «Алёшу»

15:50, 17 декабря 2012г, Общество 1117


15 декабря в Москве на 87-м году жизни скончался советский и российский поэт Константин Ваншенкин, автор многих песен, в том числе знаменитой «Я люблю тебя, жизнь!». Алтаю поэт близок тем, что именно он написал стихи к песне «Алеша» - о стоящем в болгарском городе Пловдив памятнике советскому солдату, получившему свое имя в честь нашего земляка Алексея Скурлатова.

Весной 2007 года при подготовке материала о памятнике мне довелось беседовать с Константином Ваншенкиным. На мой вопрос о том, как писалась песня, Константин Яковлевич рассказал:

- Композитора Эдуарда Колмановского один его знакомый из Общества советско-болгарской дружбы попросил написать песню о дружбе народов наших стран. Я же от этой работы долго отказывался — писать на заказ не люблю. Но Эдик уговорил, и я написал песню о памятнике, о погибшем русском солдате. Монумент я видел в кинохронике, у меня друзья были из Болгарии, рассказывали. Песня «Алеша» - обо всех наших солдатах, а не о каком-то одном. Песню сейчас не поют, но, думаю, ее и не надо петь часто. А самое удивительное: не поют, но знают! Это свойство всех лучших песен - никто не знает, откуда они известны людям…

Писать стихи Константин Ваншенкин начал еще до войны. Евгений Евтушенко в антологии русской поэзии «Строфы века» сказал о поэзии Ваншенкина так: «Непритязательное нежное стихотворение «Мальчишка» выглядело как восстание лирики за право на существование, отобранное у нее индустриально-колхозной риторикой. Поэзия после разгрома лирики ждановскими постановлениями начала потихоньку возвращаться от плакатности к человечности. Для того времени это было новаторство».

Константин Ваншенкин и сам воевал – он ушел на фронт в 1942 году, служил в Воздушно-десантных войсках, был награжден медалью «За взятие Вены» и «За победу над Германией». В 2001 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Жена Ваншенкина поэтесса Инна Гофф была автором известнейшей песни «Русское поле».

Сергей ТЕПЛЯКОВ.