Кадры – растить самим

00:00, 29 апреля 2014г, Общество 1626


Кадры – растить самим Фото №1

– Мы с вами решаем одну основную задачу социально-экономического развития региона. А значит – создания максимально комфортных условий для жителей Алтайского края.

В этом мы едины. Если есть успехи у нас, это успехи общие. И проблемы, и нерешенные вопросы у нас общие, – сказал в своем выступлении на VI съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» губернатор региона Александр Карлин.

В прошедшую пятницу на это мероприятие, проходившее в ДК города Барнаула, собралось 530 делегатов, представляющих 727 муниципальных образований края.

Такая встреча – это хорошая возможность подвести итоги и определить задачи на будущее. По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в 2013 году зафиксирован рост числа муниципальных образований со средним, выше среднего уровнем развития при одновременном сокращении числа территорий с низким уровнем развития. Практически во всех муниципальных образованиях края значительно обновилась материальная база социальной сферы. Активно велась работа по развитию многофункциональных центров, сети информационных киосков в населённых пунктах края в целях обеспечения охвата жителей услугами, представляемыми в электронном виде. Наиболее динамично развивались Змеиногорский, Зональный, Курьинский, Ключевский, Благовещенский, Поспелихинский, Рубцовский, Целинный и Алтайские районы, чему способствовали рост инвестиций в основной капитал, ввод новых мощностей, модернизация действующих производств. Среди городских округов лидирующие позиции в социальном развитии на протяжении ряда лет занимает Заринск.

Объективно оценивая успехи, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава администрации Алейского района Светлана Агаркова говорила и о существующих проблемах. Так, более 30 процентов городских округов и муниципальных районов указали на чрезмерное количество проверок и огромное количество представляемой отчетности и запрашиваемой информации (по данным проведенного мониторинга по вопросу взаимоотношений муниципальных образований с контрольно-надзорными органами). Продолжает доминировать подход к местному самоуправлению не как к основанному на самоорганизации граждан ресурсу развития государства и общества, его экономики и социальной сферы, а как к нижнему уровню власти.

В поправках к 131-ФЗ за сельскими и городскими поселениями остаются 13 полномочий. Многие главы уже сейчас опасаются того, что соответствующие органы станут требовать неукоснительного исполнения этих полномочий. Но если у сельских поселений не прибавится реальных источников для пополнения местного бюджета, то сделать это будет сложно.

Называя проблемы, которые волнуют муниципалитеты – низкий уровень собственных доходов, нехватку квалифицированных кадров, невысокие зарплаты, демографические проблемы, – присутствующие предлагали и пути их решения, способы наращивания собственной доходной базы.

Оценивая текущую ситуацию, губернатор края отметил: «Кризис в крае был лет 8 назад. Сейчас ситуация общими усилиями выравнивается. Региону хорошую оценку дают руководители Правительства, федеральных ведомств, наши коллеги из других регионов, иностранные гости. Алтайский край, например, третий год подряд признан лучшим регионом для посещения по всей России. Обстановка в крае рабочая, процессы управляемые, мы ясно видим цели, четко координируем поставленные задачи и объем ресурсов, который выделяем на решение этих задач. У нас есть и определённые результаты».

Губернатор Александр Карлин в цифрах обозначил текущее положение дел в крае. Алтайский индекс промышленного производства в первом квартале увеличился на четыре десятых процента. Положительная динамика и в сельхозпроизводстве. Госстат зафиксировал рост заработной платы почти на 10% и реальных доходов населения. По мнению губернатора, всё это –
результат общих усилий властей края и муниципалитетов.

В сфере сельского хозяйства в прошлом году на 1 рубль господдержки из регионального бюджета было получено 5 рублей из федерального. «Ни один другой регион нашей страны не получает поддержку в таком соотношении. Эти деньги никто просто так нам не дает, их приходится обосновывать, разрабатывать региональные экономически значимые программы, – говорит Александр Карлин. … – По программе социального развития села и устойчивого развития сельских территорий Алтайский край получил за последние годы 7,5 млрд. рублей. По комплексной застройке населенных пунктов мы последний проект завершили в Мамонтово, сегодня работаем в Ключах и Шипуново, начинаем строить агрогородок в Тальменском районе. Впервые по программам стали строить крупные социальные объекты в сельской местности: школы, детские сады. На поддержку местных инициатив последнее время транслировали большое количество средств. В сфере экономики 400 проектов представлялись на конкурсный отбор, 85 поддержаны, из них 62 – в сельской местности, остальные – в городах».

Губернатор сказал и о необходимости решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в муниципалитетах: «Кадры мы должны растить сами. Формируйте резерв. Если надо помочь в учебе, стажировке – будем помогать. Муниципалам надо больше работать с молодежью, разъяснять перспективы развития районов, появления новых социальных, инфраструктурных объектов. Там, где эта работа осуществляется, приятно посмотреть. И в небольших селах люди живут интересно и замечательно».

Особое внимание глава региона уделил приоритетным направлениям работы. Это долгосрочные проекты развития сельских территорий и малых городов Алтая. До конца года в развитие сел будет вложено полтора миллиарда рублей. В районах появятся новые дороги, будет запушен газ и отремонтированы водопроводные сети.

Фоторепортаж