У самого сердца

00:00, 08 мая 2014г, Общество 1606


У самого сердца Фото №1

В этом году во второй раз выйдут на старт легкоатлетического пробега «Кольцо Победы» ребята из барнаульской школы № 52, одетые в футболки с портретами своих прадедов.

Подготовку к пробегу они проводят в народном музее органов госбезопасности школы № 52. Поясним: офицеры Алтайского управления ФСБ России и клуб ветеранов госбезопасности «Вега» – кураторы учебного заведения. И саму идею участия в пробеге ребята подхватили с их подачи.

– Изначально мы хотели отдать дань уважения воевавшим алтайским чекистам, оперуполномоченным, – сообщает ветеран общественной организации «Вега» Эдуард Гончаренко. – А теперь уже школьники делают это в память своих воевавших прадедов. Акция не ограничивается пробегом, мы ведем поисковую работу. Из управления госбезопасности Алтайского края с 1941 по 1945 год на фронт ушли 150 оперативников, а сейчас в одной только этой школе учатся два правнука Героев Советского Союза – Настя Господаренко (её прадед – гвардии младший лейтенант Григорий Щекотов) и Влад Парников (прадед – гвардии капитан Василий Гостюхин). Не думаю, что это какая-то особенная школа. В любой другой ребята, изучая биографию предков, открывают часто неожиданно для себя, какие это были мужественные и красивые люди.

Сам Влад Парников, кстати, уже все решил, когда семье передали наградные документы на прадеда: «Гвардии капитан Гостюхин – дед моей мамы. Он вернулся с войны, а спустя много лет моей семье передали его наградные документы. После окончания школы хочу поступать в институт ФСБ».

Не все ребята представляют своих прадедов, но всем известно, почему именно эти портреты появились на победных футболках. Настя Ермолина знает, что Алексей Мороз в составе 10-й дивизии НКВД осенью 42-го остановил фашистов на подступах к Сталинграду, в одном из боев в одиночку уничтожил фашистский танк, забросав его бутылками с зажигательной смесью. В Волгограде есть памятник чекистам, там среди прочих значится и Алексей Георгиевич. После войны он жил в Бийске и умер совсем недавно.

А Света Сычева сообщает об Иване Болотове, участнике обороны Москвы. Трижды раненный в одном бою, он не покинул строя. Выжил, после Победы служил на Алтае в структуре КГБ.

Сумин Алексей Григорьевич – прадед Вики Молоковой. «Увы, данные по нему не найдены», – вздыхает девочка. «Пока не найдены», – поправляет ее Эдуард Гончаренко.

Отвечая на вопрос, что для нее означает эта акция, Виктория задумалась, но лишь на миг:

– Гордость, ответственность, выбор. А как бы я поступила на месте прадеда Алексея, если бы мне пришлось решать, спастись самой или спасти друзей? Если скажу, что не побоялась бы, это будет не честно. Наверное, мне было бы очень страшно, но я поступила бы, как и он. Потому что это правильно. На футболках у каждого из нас – не просто портрет еще одного ветерана. Мы у самого сердца понесем память о них. Надо, чтобы ровесники наши увидели, насколько это важно каждому человеку – помнить.

– «Кольцо Победы» – это не соревнования на скорость, – соглашается с девчонками директор школы Татьяна Пономарева. – В этом году число наших учеников, решивших участвовать в легкоатлетическом пробеге в честь 9 Мая, выросло с 16 до 45. Так же, как и тех, кто примкнул к акции «Бессмертный полк»: в прошлом году мы несли 19 портретов, в этом понесем 39. У нас на глазах рождается новая традиция молодежи, здоровой во всех смыслах этого слова.

Для многих учеников школы станет неожиданностью известие о том, что дед самой Татьяны Викторовны – участник боевых действий на Халхин-Голе и с Японией капитан Иван Архипов, и поэтому 9 Мая она придет на старт и встанет рядом с ребятами в такой же футболке. У учителя физкультуры Евгения Симонова даже фамилия одна с его героическим прадедом Максимом Андреевичем. А педагогу барнаульской школы № 52, руководителю военно-патриотического клуба «Воин» Андрею Валиеву доверено в этом году сопровождать делегацию ветеранов от Алтайского края на парад Победы в Москве.

«Я узнаю в себе твои черты»

В канун Дня Победы барнаульские мальчишки и девчонки поделились своими мыслями о своих прадедушках и прабабушках на открытом городском конкурсе учащихся образовательных учреждений.

Степан Довгаль, ученик 4 «А» класса средней школы № 98, – об Иване Васильевиче Кривощекове:

«У нас сохранилось письмо, написанное моим прадедом в 1941 году. А уже в 42-м пришло известие о том, что он пропал без вести… Мои родные искали его много лет. И вот в 1991 году один из его однополчан – Люкшин Николай Тимофеевич ответил нам и рассказал, как погиб мой прадедушка (в августе 42-го под Сталинградом. – Прим. авт.). У этой истории есть печальное продолжение. На запрос в Волгоградский облвоенкомат от генерал-майора Атаманчука пришел ответ, что И.В. Кривощеков в картотеке облвоенкомата погибшим и захороненным на территории области не значится, а поэтому оснований для занесения его имени на братскую могилу недостаточно. Вот так: не значится, значит, и не был. А те, кто мог подтвердить, что Иван Кривощеков был, или погибли, или умерли…»

Анжелика Поздерина, ученица 6 класса средней школы № 91, – об Иване Максимовиче Четошникове, кавалере орденов Славы и Красной Звезды:

«Он часто вспоминал войну, как завоевали Победу.

«Какой страшной ценой она нам далась! – вспоминал дедушка на встречах с молодежью, в кругу родных. – Меня часто спрашивают, страшно ли мне было? Не верьте тем, кто говорит, что не страшно. Страшно. Очень. И когда танки на тебя мчатся, и когда с неба бомбят, и когда света белого не видно… Просто мы знали, что за нами страна, наша Родина, родные и близкие, их надо защищать. Умирали, но не сдавались. Ехали, шли, ползли вперед и победили. Это не просто красивые слова. Так все и было», – завершал рассказ участник Великой Отечественной войны Четошников Иван Максимович. Жизнь этого замечательного человека – пример служения своему народу, Родине. Я горжусь своим прадедом и буду делиться воспоминаниями о нем со своими потомками, чтобы память о нем была вечной».

Алексей Шумилин, ученик 6 класса гимназии № 27, – об Екатерине Константиновне и Иване Константиновиче Сорокиных:

«Я часто рассматриваю фотографии бабушки Кати, деда Ивана и других их братьев и сестер и думаю, что давало им силы участвовать в этой войне? Задаю этот вопрос фотографиям, но ответа нет. Я могу только представлять их ответ и просить тех, чьи родственники живы: «Поговорите со своими ветеранами, обнимите их, пока еще не поздно!»

Алина Ходырева, ученица 5 класса средней школы № 125, – о Марии Васильевне и Леониде Тимофеевиче Кудрявцевых:

«Помимо страшных военных будней была и романтическая история встречи моей прабабушки Марии (сестры милосердия) и прадедушки Леонида. В марте 1945 года в госпиталь, который находился в городе Бадзе в Польше, поступил раненый Кудрявцев Леонид. У него было сквозное пулевое ранение. За то время, пока Леонид находился в госпитале, бабушка и дедушка успели полюбить друг друга и остались вместе.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Награждение участников конкурса школьных сочинений состоится после окончания торжеств в честь 9 мая. О дате сообщим дополнительно.

Фоторепортаж